...°C

16+
  • Реально ли сохранить здоровье у школьников?

    27.05.2015 07:28:16

    Реально ли сохранить здоровье у школьников?

    Во время обучения ни один ребенок не пострадал –  идеальная модель, когда образование шагает в одном направлении с охраной здоровья детей. Сегодня в Салехарде обсуждают, как сохранить здоровье детей в детских садах и школах Ямала. Диспансеризация показала – практически у каждого те или иные заболевания.

    К поиску методов сохранения и укрепления юных ямальцев пригласили главных врачей, специалистов в образовании и медицине, профессора Тюменской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук Антонину Петрушину.

    В окружной столице проходит совместная коллегия департамента образования и департамента здравоохранения округа.

    Замгубернатора Татьяна Бучкова в начале мероприятия отметила, что сегодня требует внимания вопрос организации такой системы образования, которая бы шла в ногу с охраной здоровья ребенка.

    В настоящее время в округе почти во всех образовательных учреждениях работают медицинские кабинеты, в некоторых оказывают стоматологическую помощь, рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

    Совершенствуется диспансеризация детей. Ребят осматривают педиатр и узкие специалисты. В прошлом году обязательные обследования прошли более 84 тысяч ребят, практически у каждого врачи выявили те или иные заболевания. Дошкольники более всего страдают болезнями органов пищеварения и нервной системы, а большая часть из них имеет заболевания глаз и костно-мышечные патологии. При этом 84% осмотренных детей имеют нормальное физическое развитие, отмечают в департаменте здравоохранения.

    – За последние три года выросло количество детей, которые имеют первую и вторую группы здоровья, то есть у них отсутствуют хронические заболевания. Но дети, которые проживают в школах-интернатах и детских домах, имеют меньший уровень здоровья по сравнению со сверстниками из семей, – сказал Николай Винокуров.

    Заведующая кафедрой педиатрии ТюмГМА Антонина Петрушина в своем выступлении отметила, что здоровье ребенка и человека в целом складывается из трех основных компонентов: генетика – 60%, социально-бытовые условия – 25-30%, медицинское сопровождение – 10-15%. Реализуется генетическая предрасположенность или нет, зависит от состояния здоровья родителей, течения беременности и родов. Социальное окружение, условия проживания, образ жизни и привычки родных, общая атмосфера в семье оказывают несомненное влияние на психику и здоровье ребенка. Медицинское же сопровождение при сформированной патологии в 15% случаев может оказать влияние на здоровье ребенка, а при профилактической деятельности врача педиатра – 60%.

    – В настоящее время планируется законодательно установить новую систему отношений между врачом и пациентом и их родителями. Патерналистская система (врач предлагает метод лечения, то есть дает указание больному поступить именно так, а не иначе. – Прим.) меняется на коллегиальную, – подчеркнула Антонина Петрушина.

    Последняя модель позволяет врачу вовлечь пациента в диалог для выбора лучшего способа действия, разъясняя все возможные варианты лечения.

    Она отметила, что важным реабилитационным мероприятием также является мотивация родителей и детей к физической культуре. Физическое воспитание начинается с первых недель с тактильного материнского массажа. В дальнейшем занятия физкультурой улучшают состояние сердечно-легочной системы, увеличивая объем легочной ткани и улучшая кровообращение, стимулирует иммунную активность.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика