ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Реально ли сохранить здоровье у школьников?

    27.05.2015 09:28:16

    Реально ли сохранить здоровье у школьников?

    Во время обучения ни один ребенок не пострадал –  идеальная модель, когда образование шагает в одном направлении с охраной здоровья детей. Сегодня в Салехарде обсуждают, как сохранить здоровье детей в детских садах и школах Ямала. Диспансеризация показала – практически у каждого те или иные заболевания.

    К поиску методов сохранения и укрепления юных ямальцев пригласили главных врачей, специалистов в образовании и медицине, профессора Тюменской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук Антонину Петрушину.

    В окружной столице проходит совместная коллегия департамента образования и департамента здравоохранения округа.

    Замгубернатора Татьяна Бучкова в начале мероприятия отметила, что сегодня требует внимания вопрос организации такой системы образования, которая бы шла в ногу с охраной здоровья ребенка.

    В настоящее время в округе почти во всех образовательных учреждениях работают медицинские кабинеты, в некоторых оказывают стоматологическую помощь, рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

    Совершенствуется диспансеризация детей. Ребят осматривают педиатр и узкие специалисты. В прошлом году обязательные обследования прошли более 84 тысяч ребят, практически у каждого врачи выявили те или иные заболевания. Дошкольники более всего страдают болезнями органов пищеварения и нервной системы, а большая часть из них имеет заболевания глаз и костно-мышечные патологии. При этом 84% осмотренных детей имеют нормальное физическое развитие, отмечают в департаменте здравоохранения.

    – За последние три года выросло количество детей, которые имеют первую и вторую группы здоровья, то есть у них отсутствуют хронические заболевания. Но дети, которые проживают в школах-интернатах и детских домах, имеют меньший уровень здоровья по сравнению со сверстниками из семей, – сказал Николай Винокуров.

    Заведующая кафедрой педиатрии ТюмГМА Антонина Петрушина в своем выступлении отметила, что здоровье ребенка и человека в целом складывается из трех основных компонентов: генетика – 60%, социально-бытовые условия – 25-30%, медицинское сопровождение – 10-15%. Реализуется генетическая предрасположенность или нет, зависит от состояния здоровья родителей, течения беременности и родов. Социальное окружение, условия проживания, образ жизни и привычки родных, общая атмосфера в семье оказывают несомненное влияние на психику и здоровье ребенка. Медицинское же сопровождение при сформированной патологии в 15% случаев может оказать влияние на здоровье ребенка, а при профилактической деятельности врача педиатра – 60%.

    – В настоящее время планируется законодательно установить новую систему отношений между врачом и пациентом и их родителями. Патерналистская система (врач предлагает метод лечения, то есть дает указание больному поступить именно так, а не иначе. – Прим.) меняется на коллегиальную, – подчеркнула Антонина Петрушина.

    Последняя модель позволяет врачу вовлечь пациента в диалог для выбора лучшего способа действия, разъясняя все возможные варианты лечения.

    Она отметила, что важным реабилитационным мероприятием также является мотивация родителей и детей к физической культуре. Физическое воспитание начинается с первых недель с тактильного материнского массажа. В дальнейшем занятия физкультурой улучшают состояние сердечно-легочной системы, увеличивая объем легочной ткани и улучшая кровообращение, стимулирует иммунную активность.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...