НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Реально ли сохранить здоровье у школьников?

    27.05.2015 09:28:16

    Реально ли сохранить здоровье у школьников?

    Во время обучения ни один ребенок не пострадал –  идеальная модель, когда образование шагает в одном направлении с охраной здоровья детей. Сегодня в Салехарде обсуждают, как сохранить здоровье детей в детских садах и школах Ямала. Диспансеризация показала – практически у каждого те или иные заболевания.

    К поиску методов сохранения и укрепления юных ямальцев пригласили главных врачей, специалистов в образовании и медицине, профессора Тюменской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук Антонину Петрушину.

    В окружной столице проходит совместная коллегия департамента образования и департамента здравоохранения округа.

    Замгубернатора Татьяна Бучкова в начале мероприятия отметила, что сегодня требует внимания вопрос организации такой системы образования, которая бы шла в ногу с охраной здоровья ребенка.

    В настоящее время в округе почти во всех образовательных учреждениях работают медицинские кабинеты, в некоторых оказывают стоматологическую помощь, рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

    Совершенствуется диспансеризация детей. Ребят осматривают педиатр и узкие специалисты. В прошлом году обязательные обследования прошли более 84 тысяч ребят, практически у каждого врачи выявили те или иные заболевания. Дошкольники более всего страдают болезнями органов пищеварения и нервной системы, а большая часть из них имеет заболевания глаз и костно-мышечные патологии. При этом 84% осмотренных детей имеют нормальное физическое развитие, отмечают в департаменте здравоохранения.

    – За последние три года выросло количество детей, которые имеют первую и вторую группы здоровья, то есть у них отсутствуют хронические заболевания. Но дети, которые проживают в школах-интернатах и детских домах, имеют меньший уровень здоровья по сравнению со сверстниками из семей, – сказал Николай Винокуров.

    Заведующая кафедрой педиатрии ТюмГМА Антонина Петрушина в своем выступлении отметила, что здоровье ребенка и человека в целом складывается из трех основных компонентов: генетика – 60%, социально-бытовые условия – 25-30%, медицинское сопровождение – 10-15%. Реализуется генетическая предрасположенность или нет, зависит от состояния здоровья родителей, течения беременности и родов. Социальное окружение, условия проживания, образ жизни и привычки родных, общая атмосфера в семье оказывают несомненное влияние на психику и здоровье ребенка. Медицинское же сопровождение при сформированной патологии в 15% случаев может оказать влияние на здоровье ребенка, а при профилактической деятельности врача педиатра – 60%.

    – В настоящее время планируется законодательно установить новую систему отношений между врачом и пациентом и их родителями. Патерналистская система (врач предлагает метод лечения, то есть дает указание больному поступить именно так, а не иначе. – Прим.) меняется на коллегиальную, – подчеркнула Антонина Петрушина.

    Последняя модель позволяет врачу вовлечь пациента в диалог для выбора лучшего способа действия, разъясняя все возможные варианты лечения.

    Она отметила, что важным реабилитационным мероприятием также является мотивация родителей и детей к физической культуре. Физическое воспитание начинается с первых недель с тактильного материнского массажа. В дальнейшем занятия физкультурой улучшают состояние сердечно-легочной системы, увеличивая объем легочной ткани и улучшая кровообращение, стимулирует иммунную активность.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...