ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Речной трамвайчик увезёт бесплатно

    01.09.2015 11:36:38

    Речной трамвайчик увезёт бесплатно

    Поселок Пельвож лишь на карте смотрится как отдельная административная точка, для многих салехардцев он давно стал эдаким отдаленным пригородом окружной столицы.

     

    Была бы дорога с мостом, муниципальные власти наверняка пустили бы туда рейсовый автобус…

    Сейчас функции извозчика возложены на «Полуй» – скоростной катер, снующий между двумя населенными пунктами. В народе это юркое суденышко (официально – 110КС35) прозвали речным трамвайчиком. Дважды в неделю он отправляется от лодочной станции Салехарда и через пару часов (против течения быстрее не получится) с дюжиной пассажиров прибывает в живописный поселок на берегу реки Юган. Важная деталь: проезд и провоз багажа на «Полуе» бесплатный, так что им охотно пользуются не только жители Пельвожа, но и отдельные сметливые салехардцы. За два-три часа, что речники готовятся к обратному рейсу, они успевают пожарить шашлыки, купить у местного населения грибы-ягоды и полюбоваться красотами соснового бора. В хорошую погоду здесь не грех и застрять дня на три, разбить палатку, а как уйдет «каэска», наслаждаться рыбалкой и тишиной…

    Впрочем, всё это лишь взгляд со стороны. Для самих селян речной трамвайчик как хлеб насущный. В их «пригороде» уже год как нет магазина, так что завозить продукты приходится именно им (можно, конечно, воспользоваться и личным катером, но тогда придется тратиться на топливо).

    Обратный путь вниз по течению четырех речек на полчаса короче. Эту мудреную дорогу капитан Николай Огарков знает наизусть и, по его словам, легко прошел бы без навигатора и эхолота. Он более одиннадцати лет водит «Полуй» речными маршрутами и не только до Пельвожа, самые дальние точки его поездок – Яр-Сале и Мужи. Туда безотказная «каэска» добирается за 10–11 часов.

     

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...