ЭКОНОМИКАНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям

  • Речной трамвайчик увезёт бесплатно

    01.09.2015 11:36:38

    Речной трамвайчик увезёт бесплатно

    Поселок Пельвож лишь на карте смотрится как отдельная административная точка, для многих салехардцев он давно стал эдаким отдаленным пригородом окружной столицы.

     

    Была бы дорога с мостом, муниципальные власти наверняка пустили бы туда рейсовый автобус…

    Сейчас функции извозчика возложены на «Полуй» – скоростной катер, снующий между двумя населенными пунктами. В народе это юркое суденышко (официально – 110КС35) прозвали речным трамвайчиком. Дважды в неделю он отправляется от лодочной станции Салехарда и через пару часов (против течения быстрее не получится) с дюжиной пассажиров прибывает в живописный поселок на берегу реки Юган. Важная деталь: проезд и провоз багажа на «Полуе» бесплатный, так что им охотно пользуются не только жители Пельвожа, но и отдельные сметливые салехардцы. За два-три часа, что речники готовятся к обратному рейсу, они успевают пожарить шашлыки, купить у местного населения грибы-ягоды и полюбоваться красотами соснового бора. В хорошую погоду здесь не грех и застрять дня на три, разбить палатку, а как уйдет «каэска», наслаждаться рыбалкой и тишиной…

    Впрочем, всё это лишь взгляд со стороны. Для самих селян речной трамвайчик как хлеб насущный. В их «пригороде» уже год как нет магазина, так что завозить продукты приходится именно им (можно, конечно, воспользоваться и личным катером, но тогда придется тратиться на топливо).

    Обратный путь вниз по течению четырех речек на полчаса короче. Эту мудреную дорогу капитан Николай Огарков знает наизусть и, по его словам, легко прошел бы без навигатора и эхолота. Он более одиннадцати лет водит «Полуй» речными маршрутами и не только до Пельвожа, самые дальние точки его поездок – Яр-Сале и Мужи. Туда безотказная «каэска» добирается за 10–11 часов.

     

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...