ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Речной трамвайчик увезёт бесплатно

    01.09.2015 11:36:38

    Речной трамвайчик увезёт бесплатно

    Поселок Пельвож лишь на карте смотрится как отдельная административная точка, для многих салехардцев он давно стал эдаким отдаленным пригородом окружной столицы.

     

    Была бы дорога с мостом, муниципальные власти наверняка пустили бы туда рейсовый автобус…

    Сейчас функции извозчика возложены на «Полуй» – скоростной катер, снующий между двумя населенными пунктами. В народе это юркое суденышко (официально – 110КС35) прозвали речным трамвайчиком. Дважды в неделю он отправляется от лодочной станции Салехарда и через пару часов (против течения быстрее не получится) с дюжиной пассажиров прибывает в живописный поселок на берегу реки Юган. Важная деталь: проезд и провоз багажа на «Полуе» бесплатный, так что им охотно пользуются не только жители Пельвожа, но и отдельные сметливые салехардцы. За два-три часа, что речники готовятся к обратному рейсу, они успевают пожарить шашлыки, купить у местного населения грибы-ягоды и полюбоваться красотами соснового бора. В хорошую погоду здесь не грех и застрять дня на три, разбить палатку, а как уйдет «каэска», наслаждаться рыбалкой и тишиной…

    Впрочем, всё это лишь взгляд со стороны. Для самих селян речной трамвайчик как хлеб насущный. В их «пригороде» уже год как нет магазина, так что завозить продукты приходится именно им (можно, конечно, воспользоваться и личным катером, но тогда придется тратиться на топливо).

    Обратный путь вниз по течению четырех речек на полчаса короче. Эту мудреную дорогу капитан Николай Огарков знает наизусть и, по его словам, легко прошел бы без навигатора и эхолота. Он более одиннадцати лет водит «Полуй» речными маршрутами и не только до Пельвожа, самые дальние точки его поездок – Яр-Сале и Мужи. Туда безотказная «каэска» добирается за 10–11 часов.

     

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...