-26...-28°C

16+
  • Региональный МРОТ подрастёт летом

    05.03.2014 02:55:14

    Региональный МРОТ подрастёт летом

    С 1 июля размер минимальной заработной платы в регионе составит 12 тысяч 431 рубль.

    Соответствующее дополнение к региональному соглашению о минимальной заработной плате подписано вчера, 4 марта, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО. Подписи под документом поставили заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, президент Объединения работодателей ЯНАО Игорь Нак и председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов Николай Пархомчук.

    Напомним, что субъекты РФ могут устанавливать свои МРОТы наряду с общероссийским. Минимальный размер оплаты труда на Ямале сейчас 11 171 рубль. Необходимость его увеличения объяснила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Она отметила, что в еще в 2008 году достигнута договоренность о том, что региональный МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Однако в прошлом году была изменена формула подсчета последнего, и он автоматически вырос на 12 процентов.

    – По факту получилось, что размер минимального размера оплаты труда у нас несколько отстал от величины прожиточного минимума. Мы предлагаем установить новый уровень минимальной оплаты труда в размере 12 431 рубля, – прокомментировала Светлана Гусева, отметив, что эта цифра соответствует показателям социально-экономического прогноза ЯНАО.

    Лидер регионального объединения профсоюзов Николай Пархомчук предлагал довести сумму до 12 976 рублей. Это прожиточный минимум для трудоспособного населения ЯНАО. Пока воплотить эту идею в жизнь у региона нет возможности. Но к ее обсуждению вернутся в третьем квартале.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика