1...3°C

16+
  • Реки не спешат впасть в спячку

    24.10.2012 02:58:35

    Реки не спешат впасть в спячку

    Ледостав на ямальских водных артериях вновь припозднился. Теплая осень опять сказалась на сроках ледостава. На сегодняшний день, как рассказали в отделе гидрологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии, реки отстают от средних многолетних сроков. 

    Так, на Оби ни в районе Салехарда, ни в Аксарке, ни тем более в Мужах и Горках нет даже шуги. Температура воды всё еще выше нуля. Однако из-за нагрянувших морозов можно надеяться, что последний прогноз по появлению плавучего льда оправдается. Срок для Салехарда – 26, для Мужей – 29 октября.

    На других реках более зимняя картина. В Тазовском, Тольке и Красноселькупе Таз уже покрылся льдом. На Пякупуре в районе Тарко-Сале, Пуре в Уренгое – неполный ледостав. С понедельника «встали» Ныда и Надым в одноименных населенных пунктах. На Сыне и Соби идет шуга.

    Но, несмотря на то, что ямальские реки вновь «не вписались» в средние многолетние сроки появления плавучего льда, рекорд еще не побит. К примеру, в прошлом году ледостав в Тазовском появился 28 октября! А Пур в районе Уренгоя покрылся льдом лишь в конце месяца.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика