-3...-5°C

16+
  • Реквием по заводскому хлебу

    29.10.2012 08:04:00

    Реквием по заводскому хлебу

    Почему муниципальное предприятие не выдержало конкуренции?

    Свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  сотрудники салехардского хлебокомбината отмечали без настроения. Накануне им выдали уведомления о сокращении штата. 20 ноября станет для многих последним рабочим днем на хлебокомбинате. Надежды на то, что предприятие выживет, окончательно рассеялись. 

     

     

    ОСТАТЬСЯ  НЕ  У  ДЕЛ

     

    Первый тревожный звонок прозвучал полтора года назад.

     

    – Тогда мы не были допущены к участию в торгах на поставку хлебобулочных изделий для окружных учреждений здравоохранения, – вздыхает директор салехардского хлебокомбината Николай Перепада. – В соответствии с федеральным законом в поддержку малого предпринимательства в аукционе участвовали только субъекты малого бизнеса.

     

    Предприятие потеряло пятнадцать процентов поставок. Может, и не так болезненно пережил бы это комбинат, если б не провальный для сбыта продукции отпускной  период. И далее, как снежный ком: за лето в Салехарде открылось еще две пекарни, отобрав еще несколько крупных точек сбыта продукции. Следом хлебокомбинат потерял единственного крупного клиента – сеть магазинов «Авангард». Хозяин открыл свою пекарню.

     

    В результате резкого сокращения доходов начали копиться долги перед поставщиками.

     

    – Доходов сейчас хватает только на выплату зарплаты работникам и погашение обязательных платежей в бюджет, что включает отчисления по пенсионному и медицинскому страхованию, – рассказывает Николай Григорьевич. – Общая задолженность перед поставщиками три миллиона и еще по обязательным платежам около полутора миллионов.

     

    Если до июня 2011 года нормой было производить в сутки по четыре тонны продукции, сегодня объем сократился вчетверо. Вместо круглосуточного режима производства остались только ночные смены. Из двадцати работников цеха сейчас трудится лишь семеро, не дожидаясь полного краха предприятия, люди увольнялись по собственному желанию.

     

    НЕТ  СБЫТА  – НЕТ  ПЕРСПЕКТИВ

     

    Комбинат пока работает. Но стабильно «в минус». И пусть продукция  соответствует ГОСТам, установленным еще в советское время, – хлеб производится по старинке на опаре без скороспелых дрожжей и улучшителей вкуса, но это преимущество не действует в современных условиях экономики.

     

    Единственный выход для предприятия – признание собственной несостоятельности. Сейчас по результатам заседания арбитражного суда введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. 26 ноября арбитражный суд примет окончательное решение: или завершение процедуры банкротства, или финансовое оздоровление, если это возможно.

     

    – Оздоравливай – не оздоравливай, – сокрушается директор, – продукцию всё равно сбывать негде. В Салехарде уже восемь, а то и девять частных пекарен. Они отобрали всех клиентов.

     

    – Я подыскиваю новую работу, – делится планами инспектор по кадрам хлебокомбината Светлана Василенко. – Какие перспективы у производства? При нашем положении дел буханка хлеба должна стоить как минимум пятьдесят рублей, чтобы как-то выжить. Жалко, конечно, всё-таки десять лет здесь работаю...

     

    ------------------------------------------

    Пока готовился материал о банкротстве салехардского хлебокомбината, очень кстати пришелся разговор с бывшим крупным клиентом предприятия предпринимателем Джамилем Кулиевым.

     

    hleb

     

    Он владеет тремя магазинами, и пусть это не самая крупная сеть в окружной столице, она пользуется большой популярностью.

     

    – У меня давно была задумка организовать свою пекарю. Не хотелось зависеть от поставщиков, да и ассортимент можно расширить на свой вкус.

     

    Когда у Джамиля Кулиева появилось в собственности здание, он заказал оборудование, оформил соответствующие разрешительные документы, провел газ (поскольку работать на газе дешевле) и открыл собственное производство хлебобулочных изделий. Случилось это около года назад.

    Собственная пекарня – удовольствие не из дешевых. Но по расчетам предпринимателя через год-полтора хлебобулочное производство себя окупит. Сейчас пекарня Кулиева выпускает свыше пятидесяти наименований хлебобулочных изделий. По объему производства предприниматель практически сравнялся с хлебокомбинатом и выпекает около тонны продукции в сутки.  Горожанам полюбился кукурузный хлеб, чьябатта, батоны «Восемь злаков», булочки со всевозможными начинками.

    Но на достигнутом Джамиль останавливаться не собирается. Кажется, пекарское дело пришлось по вкусу. В планах покупка дополнительной хлебопечки и расстоечного шкафа, где заготовки из теста выстаиваются перед выпеканием.

     

    – Многие предприниматели обращаются ко мне, чтобы их обеспечивать продукцией, – делится Джамиль, – но всем отказываю. Во-первых, для этого надо организовать круглосуточную работу, ну и, знаете, не хочется, чтоб в других магазинах было то же самое. Пусть мои магазины знают по фирменному хлебу. – Что бы я предпринял на месте директора муниципального хлебокомбината, чтобы избежать банкротства? – задумывается Джамиль. – Муниципальный бизнес – это и не бизнес вовсе. Если я знаю, что все убытки предприятия – это мои личные потери, то я все силы приложу, чтобы не довести дело до банкротства. Но, как в случае с хлебокомбинатом, руководитель, распоряжаясь чужой собственностью, изначально связан по рукам и ногам.

     

    Светлана Муртазина, svetline@inbox.ru

    Сергей Истомин, Istomin60@mail.ru

    29.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика