-18...-20°C

16+
  • «Рем Вяхирев» отправился в рейс

    10.06.2014 03:49:04

    «Рем Вяхирев» отправился в рейс

    Ямальцы вновь отправились в путь по знакомым маршрутам. На юг – в Тобольск и Омск и на север – в Яр-сале.

    У нынешних перевозок ряд новшеств, от которых пассажиры, предпочитающие речной транспорт, только выиграют.

    Полноценное начало навигации в Салехарде невозможно представить без первого теплохода из Омска. Торжественно его прибытие, не менее – и отправление. В этом году на маршруте Салехард – Тобольск – Омск сменился перевозчик. Нынче «Механик Калашников» и «Родина» в распоряжении ОАО «Северречфлот».

     

    БИЛЕТЫ ПРОДАЮТ ЗАРАНЕЕ

    Компания взяла в аренду суда у владельца и бывшего перевозчика – ОАО «Иртышское пароходство» вместе с командами. Изменения есть и на борту, где установлены датчики ГЛОНАСС и видеонаблюдение, что дополнительно послужит безопасности. Первый рейс привез 152 пассажира, в обратный путь в понедельник отправились уже 190.

    В целом за всю прошлую навигацию на теплоходах на этом направлении перевезено девять тысяч человек. Директор по пассажирским перевозкам ОАО «Северречфлот» Марина Камынина надеется, что количество желающих отправиться на юг по воде будет больше. Даже несмотря на то, что стоимость билетов повысилась на 10 процентов. Зато появились дополнительные возможности по их приобретению, причем не только в Омск и Тобольск, но и в Мужи и Казым-Мыс. Ведь перевозчик, как и прежде, обслуживает и внутрирегиональные маршруты.

    – Теперь в Салехарде в кассе, расположенной на дебаркадере, открыта предварительная продажа по всем прямым направлениям за 15–30 суток. Введена также предварительная продажа обратных билетов из Томска и Омска за 45 суток. Для этого специально квотируется двадцать проездных документов, – отметила Марина Камынина. Она также рассказала, что пока не удалось решить вопрос с открытием кассы и предварительной продажей билетов в Мужах. Сейчас заранее билеты с отправлением из райцентра можно купить в Салехарде.

    Также для удобства пассажиров решается вопрос о дополнительном заходе судна в Усть-Ишим, расположенный между Омском и Тобольском.

     

    НУ, В ПУТЬ!

    Вчера ранним утром своих первых пассажиров, отправляющихся из Салехарда в Салемал, Панаевск и Яр-Сале, встретил «Рем Вяхирев» – одно из двух судов А-145, появившихся в распоряжении ямальцев в прошлую навигацию. Через неделю к нему присоединится второй высокоскоростной теплоход – «Виктор Черномырдин», который сначала будет работать на этом же маршруте, а в июле свяжет Салехард и Антипаюту.

    Новые суда благополучно перезимовали в столице Югры, хотя как отметила Марина Камынина, поначалу были некоторые трудности. Дело в том, что для их подъема на баржу нужен кран, способный сдвинуть 70 тонн, его в Ханты-Мансийске не оказалось. Выход был найден в Тобольске, где скоростные суда погрузили, а затем доставили в столицу Югры. За зиму были полностью укомплектованы экипажи, к которым предъявляются особые требования. Это одновременное нахождение в рейсе двух капитанов, двух механиков, двух мотористов и двух матросов-кассиров. Жесткий отбор прошли капитаны и их сменщики.

    – Главное достоинство судов – их скорость. Если теплоход «Фарман Салманов» делает круговой рейс за полтора дня, у А-145 на это уходит около 10–11 часов. Так что теперь до Яр-Сале можно добраться за 4,5–5 часов, – рассказала Марина Камынина.

    Вопреки мнению некоторых речников, по судовым документам теплоходы рассчитаны на то, чтобы ходить до Антипаюты. Это показали и прошлогодние пробные рейсы по Обской губе. Среди плюсов также низкая осадка, позволяющая без трудностей подходить к Панаевску. Для пассажиров же самое главное, что время в пути сократилось, мест на теплоходах больше и сама поездка стала более комфортной. Стоимость же билетов, поскольку маршрут субсидируемый, увеличилась всего на 5,6 процента.

    – Раньше ездили на «Омике» и на «Московском» шесть – семь часов до Салемала, сейчас говорят: через два с половиной часа будем дома. В общем, просто красота и уют! Спасибо большое нашим властям за то, что появился такой транспорт, – делится впечатлениями Надежда Гогаладзе.

    Ее мнение разделяют все, с кем нам удалось поговорить перед отправкой первого рейса. Он ушел в путь точно по расписанию – в семь утра. Но уже с завтрашнего дня он будет отправляться в 11 утра. Таково предложение специалистов дирекции транспорта ЯНАО.

    – Это время более удобно для пассажиров, прибывших утренними рейсами в аэропорт Салехарда. Большую часть навигации – до конца июля – световой день позволит нам работать в таком режиме, – прокомментировала Марина Камынина.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика