-9...-11°C

16+
  • «Рем Вяхирев» ушёл, а пассажиры остались

    21.06.2014 01:02:24

    «Рем Вяхирев» ушёл, а пассажиры остались

    Как попасть на теплоход, следующий в Салехард, если мест хватает не всем? Неужели только штурмом?

    Пассажирская навигация на северном направлении только началась, а уже нашлись первые недовольные. Напомним, что с нынешнего лета на маршруте Салехард – Яр-Сале работают высокоскоростные теплоходы А-145 – «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин».

    Последний в июле начнет ходить в Антипаюту. Плюсы новых судов очевидны – это комфорт, вместимость и скорость. На борт теплоходы берут 130 пассажиров, а на дорогу в Яр-Сале тратят всего 4,5–5 часов. Линию обслуживает ОАО «Северречфлот», которое после отправки первого рейса для удобства ямальцев скорректировало время отправления с 7 на 11 утра. Однако если от пассажиров, направляющихся в северную сторону, мы слышали только положительные отзывы, то вот желающие добраться на А-145 до Салехарда с негативом вспоминают первые дни пассажирской навигации. Вот что написала на сайте «КС» наша читательница из Салемала:

    «Мы долго ждали нового, красивого, комфортного, быстроходного судна «Рем Вяхирев», но первый рейс показал, что проблема, существующая из года в год, так и осталась. В Яр-Сале посадили 130 человек, в Панаевске –15, они ехали стоя, а в Салемале 30 человек остались на берегу. У многих на руках были билеты на самолет из Салехарда… Вертолеты до окружного центра отменены, добраться теперь можно только по воде. До каких пор поездка в отпуск и обратно будет экстремальным путешествием, ведь многие на свой страх и риск выехали в тот вечер – 10 июня – на лодках?»

    Через два дня пришло еще одно сообщение, и, судя по всему, вновь из Салемала, хотя название населенного пункта читательница не указала. В нем описана та же ситуация: люди с детьми, с авиабилетами на руках не смогли попасть на судно, следующее в Салехард.

    За комментарием мы обратились к перевозчику. Как рассказала директор по пассажирским перевозкам ОАО «Северречфлот» Марина Камынина, действительно, первые рейсы из Яр-Сале в Салехард были ажиотажными. Вертолеты, которые берут на борт значительно меньше людей, уже не работали по маршруту, а люди спешили уехать в отпуск. Места хватало не всем.

    О существующей проблеме еще 11 июня перевозчику сообщил заместитель начальника управления ЖКК и энергетики администрации Ямальского района Сергей Метель. Как отметила Марина Камынина, уже тогда стороны пришли к соглашению о том, что в случае необходимости для жителей Панаевска и Салемала будет бронироваться по 20 мест на борту судна.

    – Большая загрузка была 10 и 12 июня. В первый рейс в Салехард при загрузке в 130 человек судно вывезло 144! Но уже в следующий рейс из Салехарда мы доставили 70 человек, из поселков – 104. Сейчас эта тенденция сохраняется и получается, что проблема отпала сама собой, – прокомментировала Марина Камынина, подчеркнув, что договоренность с районными властями остается в силе. Если понадобится, будет бронирование.

    Кроме того, она отметила, что в салехардской кассе есть предварительная продажа билетов в обе стороны. Приобрести их могут и родственники планирующих поездку, но при наличии ксерокопий документов, удостоверяющих личность будущих пассажиров. Если же возникают проблемные ситуации, связанные с этими поездками, то вопросы можно задать по телефону в Ханты-Мансийске (3467) 33-94-67.

    То, что ситуация с поездками на высокоскоростном судне нормализовалась, подтвердил Сергей Метель. Он отметил, что органы местного самоуправления держат на контроле данную проблему. Сегодня районные власти вместе с перевозчиком рассматривают возможность предварительной продажи билетов в районном центре, а в идеале в Панаевске и Салемале. Для этого планируется задействовать кассы предприятия, работающие на маршрутах между населенными пунктами района.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика