-3...-5°C

16+
  • Резервистов Ямала на сборы не зовут

    09.08.2014 01:04:34

    Резервистов Ямала на сборы не зовут

    В Интернете неспокойные пользователи нашли новую «страшилку» – заподозрили, что под видом военных сборов граждан, прибывающих в запасе, проходит скрытая мобилизация. Стоит ли этого опасаться северянам?

    Разъяснили ситуацию читателям «КС» в окружном военкомате. Подтвердили, что сборы устраиваются ежегодно. Эти мероприятия были запланированы еще в ноябре прошлого года, когда составлялся план подготовки Вооруженных сил России на 2014 год.

    По информации военного комиссара ЯНАО Василия Чачкова, нынешние учебные сборы проводятся в соответствии с указом Президента России от 27 июня 2014 № 471 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2014 году» и нет никаких указаний относительно привлечения ямальцев, пребывающих в запасе, к учебным сборам.

    Кроме того, подчеркнули в военкомате, в соответствии со статьей 55 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от учебных сборов освобождаются женщины, сотрудники силовых структур, родители трех и более детей, летно-технический и плавательный составы, а также граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и военное время, уволенные с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас.

    Отметим, что на территории Ямала нет ни одного расположения воинского формирования, но в будущем оно может появиться. Весной губернатор Дмитрий Кобылкин сказал, что до 2016 года на территории либо Лабытнанги, либо Салехарда (с местом выбора еще до конца не определились) будет развернута мотострелковая бригада. Вот тогда, вероятно, и может начаться работа по организации на территории военных сборов.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика