ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата НОВОСТИ Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого ПРОИСШЕСТВИЯ Молодой житель Надыма забил насмерть сожительницу ОБЩЕСТВО Прокуратура помогла пенсионеру из Лабытнанги с переездом в Тюменскую область ОБЩЕСТВО Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор


  • Резервисты Ямала – это вам не диванные войска!

    27.08.2015 06:48:00

    Резервисты Ямала – это вам не диванные войска!

    Зампрокурора и глава сельского поселения штурмом взяли двухэтажку и захватили вражеское знамя.

    От подножья горы Рай-Из до бывшего геологического поселка Полярный, больше известного как станция «110-й километр», по прямой 30 километров. Расстояние небольшое, и при желании его можно прошагать за сутки. Правда, есть одно большое «но».

    Идти придется не по равнине, а по горной местности, расчерченной извилистыми речушками с ледяной водой. Здесь мостов нет, поэтому придется форсировать их вброд. От долгой ходьбы по камням неподготовленный путник быстро набьет кровавые мозоли. Телефонной связи нет, а значит, и помощи ждать неоткуда.

    Это лишь малая толика того, с чем пришлось столкнуться двадцати смельчакам, которые решили бросить вызов ямальским горам и, конечно же, самим себе. Со спортивными ребятами «КС» познакомился на сто десятом, куда они добирались четыре дня. Возле Полярного на берегу реки Большая Пайпудына был разбит их палаточный лагерь.

    Это не просто путешественники или туристы, они – участники первых на Ямале военно-полевых сборов «Резервисты Ямала». Им от 25 до 45 лет, все отслужили в рядах вооруженных сил. Среди них: заместитель прокурора, глава сельского поселения, участник театральной студии и спасатели.

    Один из них, Вячеслав Шоля, под конец каждого дня по спутниковой связи связывался с диспетчером «Ямалспаса» и говорил точные координаты расположения группы: безопасность превыше всего. В случае непредвиденных обстоятельств из поселка Харп готовы были выехать два гусеничных вездехода.

     – Погода тоже заставила поволноваться, – говорит организатор сбора Андрей Гуничев. – В первый же день на Оби поднялось сильное волнение, закрылась паромная переправа, и запланированный на утро старт пришлось отложить.

    Паромы пошли только к вечеру, и, чтобы не выпасть из установленного графика, всю группу на ГАЗ-66 сразу перебросили к Рай-Из. В изначальном варианте они должны были добираться до неё из Харпа пешком.

    К счастью, потом погода наладилась, и практически все ходовые дни в горах было ясно, лишь под конец небо заволокло тучами и заморосил дождь.

    – На вершине Рай-Из посетили метеостанцию, спускались до ручья Северный Нырдвоменшор с его красивейшим водопадом. Дальше прошли к горе Динозавр, – вспоминает события четырехдневного путешествия по горному Уралу Иван Рочев. – Отрабатывали подъем, спуск по горной местности, передвижение по камням.

    В лагерь к резервистам журналистов «КС» доставил тот же ГАЗ-66. Тем же бортом на место событий была заброшена экипировка и автоматы для игры в страйкбол. Повезло нам, что тут скажешь! Мы влились в походные ряды и получили наряд по кухне – готовить ужин всем бойцам. Испытание журналисты прошли с честью. Котел с гороховым супом вмиг опустел, и голод отступил. Было видно, что резервисты уже успели соскучиться по домашней еде, особенно по хлебу. В пятидневный поход не взяли с собой ничего лишнего: на счету был каждый грамм, свежую буханку им заменяли баранки.

    Следующий день всецело был посвящен страйкболу. Подготовка к стрельбам шла со всей ответственностью. Пластмассовые шарики-пульки бьют достаточно больно, поэтому без защитного шлема, маски и очков не остался ни один участник перестрелки. Чтобы различать своих и чужих, бойцы одной из команд наклеили на каски яркие ленты. Сценарий первого боя был посвящен штурму двухэтажки. Затем отрабатывали захват вражеского знамени.

    В отличие от пейнтбола, здесь практически невозможно определить раненого. Поэтому играли на честность: попали в тебя, значит, выходишь из игры.

    Андрей Гуничев, который также возглавляет поисковый отряд «Ямальский плацдарм», с горечью отметил, что такие сборы навряд ли станут ежегодными. Нет финансирования. В этом году его организация выиграла полумиллионный грант, из которого большая часть средств ушла на закупку спальников, палаток, туристического снаряжения и питания. Хватило и на марш-бросок резервистов. Но деньги кончаются.

    – Спасибо «Ямальским оленям», в этом году на поисковые работы они бесплатно выделили нам двести банок тушенки, – говорит Андрей Гуничев. – Но всё же основная проблема не продукты закупить, а отпроситься с работы.

    Специально для участия в «Резервистах» участникам сборов пришлось брать недельные отпуска за свой счет.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

    rezervisy2 27082015

    rezervisy3 27082015

    rezervisy4 27082015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...