-13...-15°C

16+
  • Режим онлайн для вечной мерзлоты

    04.07.2012 05:53:00

    Режим онлайн для вечной мерзлоты
    Ученые мира спешат помочь Арктике: в планах интерактивные исследования, прогнозы, сопровождение промышленных проектов. Целую неделю Ямал принимал участников X Международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

     

    Ученые уже покинули город на полярном круге, но их работа на этом не закончилась, скорее, только начинается.

    Слово «впервые» на представительном форуме звучало часто. Впервые в России, впервые на Ямале, впервые в городе, который расположен на вечной мерзлоте. Впервые состоится научная экспедиция Ямал – Арктика-2012. Впервые конференция собрала ученых всех поколений. Это академики, молодые ученые и даже студенты. Отметим, что полторы сотни молодых исследователей побывали на «краю земли» благодаря спонсорской поддержке правительства ЯНАО.

     

    Возможно, скоро в результате исследований станет окончательно ясно – как дальше будут уживаться человек и суровая Арктика. Жесткие международные и российские стандарты обязывают недропользователей минимизировать ущерб уникальной экосистеме. Но он всё-таки есть. Насколько это влияет на глобальные климатические изменения, пока вопрос открытый.

     

    Из большого потока специфических терминов, которые звучали на конференции, одно понятно точно: потепление климата идет, и с ним приходится считаться, хотя его причины, как и последствия, пока ученым неясны. Сейчас важно правильно поставить диагноз и выбрать тактику поведения, говорят они, принимая во внимание то, что Арктика становится своеобразной экспериментальной площадкой, где развертывается освоение богатейших залежей углеводородов.

     

    ГДЕ ВЫГОДА, ТАМ И РИСКИ

     

    Вот-вот будет запущено газоконденсатное месторождение-гигант Бованенковское, скоро приступят к строительству мощного порта и завода по производству сжиженного газа. Доставлять его потребителям планируют по кратчайшей водной дороге между Европой и Азией – Северному морскому пути (СМП). Учитывая, что среднегодовая температура растет и продолжается интенсивное таяние льдов, этот путь становится более доступным, чем в прошлом веке.

     

    – В последние годы существования СССР по этому пути переправлялось приблизительно шесть миллионов тонн грузов, сейчас в два с лишним раза меньше, – заметил директор Института криосферы Земли СО РАН академик Владимир Мельников.

     

    Он уверен, что за полтора десятка лет объемы грузоперевозок можно довести до 60 миллионов тонн. И поспешит предупредить, что доступность СМП – это не только потенциальная экономическая выгода, это еще и риски. Потепление, деградация вечной мерзлоты может вызвать ряд технологических аварий. А значит, чем дальше на Север, тем больше средств надо вкладывать в подготовку нефтегазопромысловых участков к эксплуатации. А на шельфе  тем более. Всё это скажется на себестоимости добычи.

     

    СПЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ

     

    – Масштабные аварии с утечкой углеводородного сырья, если их не предотвратить, способны вызвать поистине катастрофические экологические последствия, тем более пока нет надежных технологий по ликвидации сильного выброса той же нефти в заполярных широтах, – поясняет заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. – Если такое вдруг случится, то за счет океанских течений, помимо районов Арктики, пострадают от загрязнения другие акватории планеты. Если сравнивать  последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, природе будет нанесен гораздо больший ущерб. Чтобы этого не случилось, в обязательном порядке нужна научная, технологическая и экологическая экспертизы каждого проекта. Спешить здесь нельзя, иначе за ошибки платить придется слишком дорого.

     

    Согласен с ним российский посол Антон Васильев, который также принимал участие в конференции. Он, в частности, отметил, что Арктический совет не так пришел к мысли о необходимости создания первого коллективного фонда софинансирования арктических проектов. В том числе и таких, которые будут анализировать происходящие климатические изменения, контролировать введение обязательных для всех государств экологических стандартов, мероприятия по предотвращению нефтяных разливов.

     

    К ЧЕМУ ТАЮТ ЛЬДЫ?

     

    На закрытии научного форума произошла передача полномочий новоизбранному президенту IPA, профессору университета Оттавы (Канада) Энтони Левковичу. Вице-президентами ассоциации стали Ханна Кристиансен из Норвегии и Владимир Романовский из США. Россию в новом исполнительном комитете международной организации представляет кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Сергеев.

     

    На итоговой пресс-конференции новый президент Ассоциации мерзлотоведения подчеркнул: в последние годы интерес к вечной мерзлоте значительно вырос. Одна из причин – изменение климатических условий в арктических регионах, вторая – связанные с этим риски.

     

    – Они существуют как для коренных народов, проживающих в районах с вечной мерзлотой, так и для всего мира в целом, – считает Энтони Левкович. – Потепление климата продолжится, объем вечной мерзлоты будет снижаться. В связи с этим ученым надо понять, насколько масштабным будет воздействие климатических изменений от таяния вечной мерзлоты. Поэтому крайне важно создать новые интерактивные карты мерзлоты, которые будут регулярно обновляться в режиме онлайн.

     

    Кстати, в день закрытия конференции состоялось подписание соглашения между Германией и Россией о сотрудничестве в области мерзлотоведения. Свои подписи под документом поставили академик Российской академии наук Владимир Мельников и директор Института полярных исследований Германии Ханс Хуббертен. Немецкий институт, который уже 15 лет финансирует арктические экспедиции в море Лаптевых, примет участие в научных исследованиях на Ямале.

     

    ДВА ГЛОБАЛЬНЫХ РЕЗЮМЕ

     

    По итогам конференции приняты две резолюции. Одна из них оценивает роль Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии международного сотрудничества по мерзлотоведению. Как отметил академик Мельников на встрече с журналистами, в ней «мы выразили поддержку главе региона Дмитрию Кобылкину, в частности, его инициативам по созданию на Ямале международного научного центра по изучению Арктики и рассмотрению территории округа как международного полигона для проведения арктических исследований».

     

    Вторая резолюция касается Международного комитета по вечной мерзлоте.

    – Чтобы решить проблемы, связанные с вечной мерзлотой, мы должны использовать междисциплинарный подход в исследовании вечной мерзлоты и воздействия на нее инженерии, – прокомментировал содержание документа Ханс Хуббертен. – Нужно создать комплексные карты, которые отразят уровень вечной мерзлоты в разных точках мира, а также условия, которые существуют в этих местах.

     

     По общему мнению участников конференции, нынешний международный форум запомнился высокой продуктивностью научной работы, ценностью информации, полученной в самом подходящем месте ее проведения – Салехарде, высоким уровнем организации, масштабом и представительностью участников. Напомним, что организаторами форума выступили Международная ассоциация по мерзлотоведению, Российская академия наук и ее профильное подразделение – Институт криосферы Земли, правительство Ямала, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые представительные делегации, кроме России, прибыли из США, Канады и Германии.

     

    Следующая Международная конференция по мерзлотоведению пройдет в 2016 году в германском Потсдаме. Перед этим, в июне 2014 года, состоится региональная (европейская) встреча криологов в португальском городе Эвора.

     

    Владимир Мельников, академик, руководитель Тюменского научного центра и директор Института криосферы Земли СО РАН:

    – Мы собрали огромное количество специалистов, и молодых, и именитых благодаря тому, что изучение криосферы Земли перестало быть прерогативой одних мерзлотоведов. Только в Сибирском отделении насчитывается с десяток институтов, ведущих исследования в этом направлении.

     

    Энтони Левкович, президент Международной ассоциации мерзлотоведения (IPA):

    – Последняя карта вечной мерзлоты датируется 1997 годом и уже неактуальна. Наша задача в следующие четыре года создать полноценные электронные карты, которые отразят все возникшие изменения. О так называемом «невидимом явлении» должна знать широкая общественность. Получаемые данные могут использоваться в образовательных и инженерных программах, при планировании работы правительства.

     

    Ханс-Вольфганг Хуббертен – экс-президент Международной ассоциации мерзлотоведения (IPA):

    – Нужно создавать больше многопрофильных станций в Арктике, чтобы вести самые разные измерения. Международное мерзлотоведческое сообщество должно оказывать для этого политическое давление.

     

    Александра Мещерякова

    04.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика