ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада

  • Режим онлайн для вечной мерзлоты

    04.07.2012 07:53:00

    Режим онлайн для вечной мерзлоты
    Ученые мира спешат помочь Арктике: в планах интерактивные исследования, прогнозы, сопровождение промышленных проектов. Целую неделю Ямал принимал участников X Международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

     

    Ученые уже покинули город на полярном круге, но их работа на этом не закончилась, скорее, только начинается.

    Слово «впервые» на представительном форуме звучало часто. Впервые в России, впервые на Ямале, впервые в городе, который расположен на вечной мерзлоте. Впервые состоится научная экспедиция Ямал – Арктика-2012. Впервые конференция собрала ученых всех поколений. Это академики, молодые ученые и даже студенты. Отметим, что полторы сотни молодых исследователей побывали на «краю земли» благодаря спонсорской поддержке правительства ЯНАО.

     

    Возможно, скоро в результате исследований станет окончательно ясно – как дальше будут уживаться человек и суровая Арктика. Жесткие международные и российские стандарты обязывают недропользователей минимизировать ущерб уникальной экосистеме. Но он всё-таки есть. Насколько это влияет на глобальные климатические изменения, пока вопрос открытый.

     

    Из большого потока специфических терминов, которые звучали на конференции, одно понятно точно: потепление климата идет, и с ним приходится считаться, хотя его причины, как и последствия, пока ученым неясны. Сейчас важно правильно поставить диагноз и выбрать тактику поведения, говорят они, принимая во внимание то, что Арктика становится своеобразной экспериментальной площадкой, где развертывается освоение богатейших залежей углеводородов.

     

    ГДЕ ВЫГОДА, ТАМ И РИСКИ

     

    Вот-вот будет запущено газоконденсатное месторождение-гигант Бованенковское, скоро приступят к строительству мощного порта и завода по производству сжиженного газа. Доставлять его потребителям планируют по кратчайшей водной дороге между Европой и Азией – Северному морскому пути (СМП). Учитывая, что среднегодовая температура растет и продолжается интенсивное таяние льдов, этот путь становится более доступным, чем в прошлом веке.

     

    – В последние годы существования СССР по этому пути переправлялось приблизительно шесть миллионов тонн грузов, сейчас в два с лишним раза меньше, – заметил директор Института криосферы Земли СО РАН академик Владимир Мельников.

     

    Он уверен, что за полтора десятка лет объемы грузоперевозок можно довести до 60 миллионов тонн. И поспешит предупредить, что доступность СМП – это не только потенциальная экономическая выгода, это еще и риски. Потепление, деградация вечной мерзлоты может вызвать ряд технологических аварий. А значит, чем дальше на Север, тем больше средств надо вкладывать в подготовку нефтегазопромысловых участков к эксплуатации. А на шельфе  тем более. Всё это скажется на себестоимости добычи.

     

    СПЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ

     

    – Масштабные аварии с утечкой углеводородного сырья, если их не предотвратить, способны вызвать поистине катастрофические экологические последствия, тем более пока нет надежных технологий по ликвидации сильного выброса той же нефти в заполярных широтах, – поясняет заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. – Если такое вдруг случится, то за счет океанских течений, помимо районов Арктики, пострадают от загрязнения другие акватории планеты. Если сравнивать  последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, природе будет нанесен гораздо больший ущерб. Чтобы этого не случилось, в обязательном порядке нужна научная, технологическая и экологическая экспертизы каждого проекта. Спешить здесь нельзя, иначе за ошибки платить придется слишком дорого.

     

    Согласен с ним российский посол Антон Васильев, который также принимал участие в конференции. Он, в частности, отметил, что Арктический совет не так пришел к мысли о необходимости создания первого коллективного фонда софинансирования арктических проектов. В том числе и таких, которые будут анализировать происходящие климатические изменения, контролировать введение обязательных для всех государств экологических стандартов, мероприятия по предотвращению нефтяных разливов.

     

    К ЧЕМУ ТАЮТ ЛЬДЫ?

     

    На закрытии научного форума произошла передача полномочий новоизбранному президенту IPA, профессору университета Оттавы (Канада) Энтони Левковичу. Вице-президентами ассоциации стали Ханна Кристиансен из Норвегии и Владимир Романовский из США. Россию в новом исполнительном комитете международной организации представляет кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Сергеев.

     

    На итоговой пресс-конференции новый президент Ассоциации мерзлотоведения подчеркнул: в последние годы интерес к вечной мерзлоте значительно вырос. Одна из причин – изменение климатических условий в арктических регионах, вторая – связанные с этим риски.

     

    – Они существуют как для коренных народов, проживающих в районах с вечной мерзлотой, так и для всего мира в целом, – считает Энтони Левкович. – Потепление климата продолжится, объем вечной мерзлоты будет снижаться. В связи с этим ученым надо понять, насколько масштабным будет воздействие климатических изменений от таяния вечной мерзлоты. Поэтому крайне важно создать новые интерактивные карты мерзлоты, которые будут регулярно обновляться в режиме онлайн.

     

    Кстати, в день закрытия конференции состоялось подписание соглашения между Германией и Россией о сотрудничестве в области мерзлотоведения. Свои подписи под документом поставили академик Российской академии наук Владимир Мельников и директор Института полярных исследований Германии Ханс Хуббертен. Немецкий институт, который уже 15 лет финансирует арктические экспедиции в море Лаптевых, примет участие в научных исследованиях на Ямале.

     

    ДВА ГЛОБАЛЬНЫХ РЕЗЮМЕ

     

    По итогам конференции приняты две резолюции. Одна из них оценивает роль Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии международного сотрудничества по мерзлотоведению. Как отметил академик Мельников на встрече с журналистами, в ней «мы выразили поддержку главе региона Дмитрию Кобылкину, в частности, его инициативам по созданию на Ямале международного научного центра по изучению Арктики и рассмотрению территории округа как международного полигона для проведения арктических исследований».

     

    Вторая резолюция касается Международного комитета по вечной мерзлоте.

    – Чтобы решить проблемы, связанные с вечной мерзлотой, мы должны использовать междисциплинарный подход в исследовании вечной мерзлоты и воздействия на нее инженерии, – прокомментировал содержание документа Ханс Хуббертен. – Нужно создать комплексные карты, которые отразят уровень вечной мерзлоты в разных точках мира, а также условия, которые существуют в этих местах.

     

     По общему мнению участников конференции, нынешний международный форум запомнился высокой продуктивностью научной работы, ценностью информации, полученной в самом подходящем месте ее проведения – Салехарде, высоким уровнем организации, масштабом и представительностью участников. Напомним, что организаторами форума выступили Международная ассоциация по мерзлотоведению, Российская академия наук и ее профильное подразделение – Институт криосферы Земли, правительство Ямала, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые представительные делегации, кроме России, прибыли из США, Канады и Германии.

     

    Следующая Международная конференция по мерзлотоведению пройдет в 2016 году в германском Потсдаме. Перед этим, в июне 2014 года, состоится региональная (европейская) встреча криологов в португальском городе Эвора.

     

    Владимир Мельников, академик, руководитель Тюменского научного центра и директор Института криосферы Земли СО РАН:

    – Мы собрали огромное количество специалистов, и молодых, и именитых благодаря тому, что изучение криосферы Земли перестало быть прерогативой одних мерзлотоведов. Только в Сибирском отделении насчитывается с десяток институтов, ведущих исследования в этом направлении.

     

    Энтони Левкович, президент Международной ассоциации мерзлотоведения (IPA):

    – Последняя карта вечной мерзлоты датируется 1997 годом и уже неактуальна. Наша задача в следующие четыре года создать полноценные электронные карты, которые отразят все возникшие изменения. О так называемом «невидимом явлении» должна знать широкая общественность. Получаемые данные могут использоваться в образовательных и инженерных программах, при планировании работы правительства.

     

    Ханс-Вольфганг Хуббертен – экс-президент Международной ассоциации мерзлотоведения (IPA):

    – Нужно создавать больше многопрофильных станций в Арктике, чтобы вести самые разные измерения. Международное мерзлотоведческое сообщество должно оказывать для этого политическое давление.

     

    Александра Мещерякова

    04.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...