ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • Резюме с немецкой педантичностью

    29.03.2012 05:00:11

    Резюме с немецкой педантичностью

    Салехардцы  завели  дружбу с бывшими  соотечественниками. Два гостя из Дюссельдорфа осматривают залы музея МВК имени Шемановского. Внимательно слушают гида, задают вопросы на отличном русском языке. Ведь они наши бывшие соотечественники, за рубежом помогают эмигрантам адаптироваться к европейским реалиям.

    Начало сотрудничеству округа и общественной организации «Признание. Доверие. Перспектива» положено в прошлом году в Кёльне, на общегерманской конференции эмигрантов из стран бывшего СССР.

     

    – Познакомившись, мы решили придумать что-нибудь совместное. Нас пригласили провести ряд семинаров, пообщаться с коллегами, с представителями муниципальной и окружной власти, – рассказал Сергей Аруин, двадцать лет назад житель Москвы, а ныне – директор организации. Вместе с ним приехал в Салехард Владимир Андриенко, руководитель профориентационного проекта. Прежде он жил в Астане. Они посетили Молодежный центр технологий занятости, провели ряд встреч-семинаров.

     

    – Вопросы молодежи касались непосредственно трудоустройства, оформления резюме, поведения на собеседовании. Должен признать, у нас в этой части был пробел, который, надеюсь, удалось таким образом заполнить. И в будущем нам надо больше внимания уделять этому сектору, – говорит Дмитрий Фролов, руководитель МЦТЗ.

     

    – Мы увидели очень большую заинтересованность, – комментирует Сергей Аруин. – Студенты по истечении двух с половиной часов восприятия довольно сложной информации не хотели расходиться.

     

    Вообще же направлений деятельности у организации куда больше, чем «чистая» профориентация. Она, как и упомянуто выше, занимается полномасштабным интегрированием выходцев из СНГ в германское общество.

     

    Провести параллель с Ямалом оказалось несложно. Ведь в положении, весьма схожем с положением иностранца за границей, зачастую оказываются представители коренных народностей, которые приезжают учиться в города. Так что и вопросы социальной адаптации поднимались не раз, но уже на встречах со специалистами, которые с такими ситуациями сталкиваются. К примеру, с социальными педагогами Ямальского многопрофильного колледжа.

     

    – Если задуматься, все мы работаем с меньшинством в обществе большинства. Проблемы адаптации бывших соотечественников к новым условиям мы решаем уже больше десятка лет. И готовы делиться опытом, – заверил Сергей Евгеньевич.

     

    В Центре технологий занятости возлагают большие надежды на сотрудничество, говорит Дмитрий Фролов, и обмен опытом. Именно обмен, как выяснилось, и ямальцам есть чем поделиться с коллегами из-за рубежа. Кроме того, в будущем планируется делать больший упор на семинары и мастер-классы для подрастающего поколения.

     

    – Специалисты в своих отраслях могут понять друг друг с полуслова. Общение же с молодежью не нужно ограничивать рамками двухчасовых встреч, – уверен Дмитрий Александрович. – Так, например, мероприятия нашего центра могут длиться до недели.

     

    А Сергей Аруин, в свою очередь, сообщил, что следующий визит немцев-соотечественников в округ планируется осенью. МЦТЗ организует в Салехарде фестиваль профориентации, на который и пригласит коллег. Запланирован и ответный визит ямальцев в Дюссельдорф.

     

    Данил Колосов

    29.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...