ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Резюме с немецкой педантичностью

    29.03.2012 05:00:11

    Резюме с немецкой педантичностью

    Салехардцы  завели  дружбу с бывшими  соотечественниками. Два гостя из Дюссельдорфа осматривают залы музея МВК имени Шемановского. Внимательно слушают гида, задают вопросы на отличном русском языке. Ведь они наши бывшие соотечественники, за рубежом помогают эмигрантам адаптироваться к европейским реалиям.

    Начало сотрудничеству округа и общественной организации «Признание. Доверие. Перспектива» положено в прошлом году в Кёльне, на общегерманской конференции эмигрантов из стран бывшего СССР.

     

    – Познакомившись, мы решили придумать что-нибудь совместное. Нас пригласили провести ряд семинаров, пообщаться с коллегами, с представителями муниципальной и окружной власти, – рассказал Сергей Аруин, двадцать лет назад житель Москвы, а ныне – директор организации. Вместе с ним приехал в Салехард Владимир Андриенко, руководитель профориентационного проекта. Прежде он жил в Астане. Они посетили Молодежный центр технологий занятости, провели ряд встреч-семинаров.

     

    – Вопросы молодежи касались непосредственно трудоустройства, оформления резюме, поведения на собеседовании. Должен признать, у нас в этой части был пробел, который, надеюсь, удалось таким образом заполнить. И в будущем нам надо больше внимания уделять этому сектору, – говорит Дмитрий Фролов, руководитель МЦТЗ.

     

    – Мы увидели очень большую заинтересованность, – комментирует Сергей Аруин. – Студенты по истечении двух с половиной часов восприятия довольно сложной информации не хотели расходиться.

     

    Вообще же направлений деятельности у организации куда больше, чем «чистая» профориентация. Она, как и упомянуто выше, занимается полномасштабным интегрированием выходцев из СНГ в германское общество.

     

    Провести параллель с Ямалом оказалось несложно. Ведь в положении, весьма схожем с положением иностранца за границей, зачастую оказываются представители коренных народностей, которые приезжают учиться в города. Так что и вопросы социальной адаптации поднимались не раз, но уже на встречах со специалистами, которые с такими ситуациями сталкиваются. К примеру, с социальными педагогами Ямальского многопрофильного колледжа.

     

    – Если задуматься, все мы работаем с меньшинством в обществе большинства. Проблемы адаптации бывших соотечественников к новым условиям мы решаем уже больше десятка лет. И готовы делиться опытом, – заверил Сергей Евгеньевич.

     

    В Центре технологий занятости возлагают большие надежды на сотрудничество, говорит Дмитрий Фролов, и обмен опытом. Именно обмен, как выяснилось, и ямальцам есть чем поделиться с коллегами из-за рубежа. Кроме того, в будущем планируется делать больший упор на семинары и мастер-классы для подрастающего поколения.

     

    – Специалисты в своих отраслях могут понять друг друг с полуслова. Общение же с молодежью не нужно ограничивать рамками двухчасовых встреч, – уверен Дмитрий Александрович. – Так, например, мероприятия нашего центра могут длиться до недели.

     

    А Сергей Аруин, в свою очередь, сообщил, что следующий визит немцев-соотечественников в округ планируется осенью. МЦТЗ организует в Салехарде фестиваль профориентации, на который и пригласит коллег. Запланирован и ответный визит ямальцев в Дюссельдорф.

     

    Данил Колосов

    29.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...