ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • РГО открывает туристические маршруты

    15.04.2014 06:23:36

    РГО открывает туристические маршруты

    В Салехарде прошло заседание регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». 

     С работой регионального отделения в 2013 году собравшихся познакомил его председатель Игорь Шароватов.

     

    Решение о создании отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на Ямале было принято в августе 2010 года. Располагается отделение в Надыме.

     

    Он рассказал о проведенных экспедициях. В частности, в августе состоялась экспедиция «Через Мыс Жертвы к «Надымскому бару» по маршруту река Надым – Иевлевские пески – Священный мыс – Обская губа – река Хорлянка. Экспедиция прошла при содействии администрации МО Надымский район в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве и продолжила исследование территории Лукоморья. Специалисты определили для себя целью провести осмотр для дальнейшей идентификации затонувшей самоходной баржи, которая расположена в протоке около Обской губы. В августе-сентябре была проведена экспедиция по проекту «Стройка №501» при поддержке администрации Надымского района. Маршрут проходил по реке Ярудей вдоль лагерных пунктов сталинской стройки. Общая протяженность пути составила 400 км, часть из которого пройдена на байдарках и часть – пешком. В течение четырех недель путешественники осматривали бараки знаменитой стройки XX века, составляли туристический маршрут, вели метеонаблюдения, производили съемку объектов. На сегодняшний день созданы 3D-туры. А в июне состоялась экспедиция «Лонг-Юган – Лекъю» по проекту «Лукоморье». В течение недели два участника команды «Северный путь» на байдарках обследовали приток Лекъю реки Лонг-Юган (в переводе на русский язык: река идолов).

    Деятельность регионального отделения не ограничена проведением экспедиционных поездок. Большое значение уделяется организации и проведению публичных мероприятий, сотрудничеству с организациями-партнерами. К примеру, Игорь Шароватов отметил в январе прошлого года встречу в Музейном ресурсном центре Ноябрьска, в рамках которой прошла презентация Ноябрьского городского отделения РГО и в фонды МРЦ была передана печатная двухметровая карта стройки №501 и 800 фотографий.

    А в рамках сотрудничества с организациями-партнерами докладчик рассказал о проведенной при консультативной и информационной поддержке регионального отделения РГО автомобильной экспедиции «Ямал – национальное достояние» – в апреле за 23 дня команда из шести участников на трех внедорожниках прошла около 10,5 тысячи километров от Москвы до полуострова Ямал. В июле с участием членов РГО состоялся автопробег Надымского землячества из Тюмени по маршруту Тюмень – Сургут – Муравленко – Коротчаево – Новый Уренгой – Пангоды – Надым. На девяти автомобилях в путь отправились ветераны Севера разных профессий.

    В прошлом году в январе было открыто Ноябрьское городское отделение РГО, в августе на стойбище оленеводов Танопча, возле Обской губы, прошла встреча представителей отделения с участниками молодежной экспедиции «По следам предков» и представителями администрации Надымского района. Было принято решение о включении этнографического маршрута «По следам предков» в региональный проект РГО «Лукоморье».

     

    ----------------------------------------------

    На 1 января 2014 года в отделении РГО в ЯНАО состоят 67 человек. Также в организацию входят я «Музей истории и археологии» (Надым), Музейный ресурсный центр (Ноябрьск) и спортивно-технический клуб «Кедр».

    В молодежном движении «Следопыты РГО» в ЯНАО состоят 295 человек. Это воспитанники Красноселькупского детского дома «Родничок», ребята из детского творческого объединения «Поиск» (Красноселькупский район), воспитанники Центра досуга детей и молодежи «Современник» (Губкинский), участники любительского объединения «Мир Севера» ДК «Юбилейный» (Пангоды), школьного объединения «Оазис» школы №3 Надыма.

    Созданы на Ямале и экспедиционные команды «Северный путь», «Русский рейс», СТК «Кедр», снегоходная команда из Лабытнанги. Работают два городских отделения: Ноябрьское и Салехардское.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...