-5...-7°C

16+
  • РГО открывает туристические маршруты

    15.04.2014 04:23:36

    РГО открывает туристические маршруты

    В Салехарде прошло заседание регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». 

     С работой регионального отделения в 2013 году собравшихся познакомил его председатель Игорь Шароватов.

     

    Решение о создании отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на Ямале было принято в августе 2010 года. Располагается отделение в Надыме.

     

    Он рассказал о проведенных экспедициях. В частности, в августе состоялась экспедиция «Через Мыс Жертвы к «Надымскому бару» по маршруту река Надым – Иевлевские пески – Священный мыс – Обская губа – река Хорлянка. Экспедиция прошла при содействии администрации МО Надымский район в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве и продолжила исследование территории Лукоморья. Специалисты определили для себя целью провести осмотр для дальнейшей идентификации затонувшей самоходной баржи, которая расположена в протоке около Обской губы. В августе-сентябре была проведена экспедиция по проекту «Стройка №501» при поддержке администрации Надымского района. Маршрут проходил по реке Ярудей вдоль лагерных пунктов сталинской стройки. Общая протяженность пути составила 400 км, часть из которого пройдена на байдарках и часть – пешком. В течение четырех недель путешественники осматривали бараки знаменитой стройки XX века, составляли туристический маршрут, вели метеонаблюдения, производили съемку объектов. На сегодняшний день созданы 3D-туры. А в июне состоялась экспедиция «Лонг-Юган – Лекъю» по проекту «Лукоморье». В течение недели два участника команды «Северный путь» на байдарках обследовали приток Лекъю реки Лонг-Юган (в переводе на русский язык: река идолов).

    Деятельность регионального отделения не ограничена проведением экспедиционных поездок. Большое значение уделяется организации и проведению публичных мероприятий, сотрудничеству с организациями-партнерами. К примеру, Игорь Шароватов отметил в январе прошлого года встречу в Музейном ресурсном центре Ноябрьска, в рамках которой прошла презентация Ноябрьского городского отделения РГО и в фонды МРЦ была передана печатная двухметровая карта стройки №501 и 800 фотографий.

    А в рамках сотрудничества с организациями-партнерами докладчик рассказал о проведенной при консультативной и информационной поддержке регионального отделения РГО автомобильной экспедиции «Ямал – национальное достояние» – в апреле за 23 дня команда из шести участников на трех внедорожниках прошла около 10,5 тысячи километров от Москвы до полуострова Ямал. В июле с участием членов РГО состоялся автопробег Надымского землячества из Тюмени по маршруту Тюмень – Сургут – Муравленко – Коротчаево – Новый Уренгой – Пангоды – Надым. На девяти автомобилях в путь отправились ветераны Севера разных профессий.

    В прошлом году в январе было открыто Ноябрьское городское отделение РГО, в августе на стойбище оленеводов Танопча, возле Обской губы, прошла встреча представителей отделения с участниками молодежной экспедиции «По следам предков» и представителями администрации Надымского района. Было принято решение о включении этнографического маршрута «По следам предков» в региональный проект РГО «Лукоморье».

     

    ----------------------------------------------

    На 1 января 2014 года в отделении РГО в ЯНАО состоят 67 человек. Также в организацию входят я «Музей истории и археологии» (Надым), Музейный ресурсный центр (Ноябрьск) и спортивно-технический клуб «Кедр».

    В молодежном движении «Следопыты РГО» в ЯНАО состоят 295 человек. Это воспитанники Красноселькупского детского дома «Родничок», ребята из детского творческого объединения «Поиск» (Красноселькупский район), воспитанники Центра досуга детей и молодежи «Современник» (Губкинский), участники любительского объединения «Мир Севера» ДК «Юбилейный» (Пангоды), школьного объединения «Оазис» школы №3 Надыма.

    Созданы на Ямале и экспедиционные команды «Северный путь», «Русский рейс», СТК «Кедр», снегоходная команда из Лабытнанги. Работают два городских отделения: Ноябрьское и Салехардское.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика