-8...-10°C

16+
  • «Рим» ямальского полуострова

    13.12.2014 02:00:24

    «Рим» ямальского полуострова

    В северной части региона «КС» нашёл факторию, на которой условия не хуже, чем в городских отелях, а главное – всё бесплатно.

    Фактория Порц-Яха из 14 действующих в Ямальском районе заслуживает статуса образцовой. В 60 километрах от Яр-Сале, на пересечении многих маршрутов каслания, созданы идеальные по меркам тундры условия для временного пребывания кочевого населения.

    – Это в Европе, – говорит временно исполняющий обязанности заведующего факторией Евгений Худи (он, кстати, – главный консультант нашумевшего фильма «Белый ягель». – Прим. авт.), – все пути ведут в Рим, а в Ямаль-ском районе они ведут на Порц-Яху.

    Объект в этом году полностью модернизирован. Теперь тундровики могут здесь не только пополнить запасы провианта и горюче-смазочных материалов, но и воспользоваться спутниковым телефоном и услугами гостиницы на 20 мест с отдельным жильем для мам с грудными детьми.

    Есть медицинский кабинет. Врач-терапевт Андрей Шушаев в передвижном медицинском отряде уже двенадцатый год, и нет в Ярсалинской тундре такого человека, который бы его не знал.

    – Работа специфичная, – констатирует Андрей Горяевич, – люди живут в экстремальных условиях. Чаще всего жалуются на простудные заболевания, бытовые травмы. Если что-то серьезное, вызываем санрейс. Нередки случаи, когда дождаться вертолет не получается, – роды, например, тогда действуем по обстановке.

    Позже выяснилось, что доктор поскромничал и не рассказал главного: когда нет возможности доставить больного в медпункт, Андрей Шушаев сам заводит снегоход и мчится, пусть даже пациент находится почти в 100 километрах от фактории...

    В клубе, есть и такой на Порц-Яхе, установлены большой плазменный телевизор и бильярдный стол. Скоро появятся шахматы, шашки, домино и другие настольные игры, можно будет играть и в пинг-понг.

    В местной пекарне ежедневно пекут свежий хлеб. Ноу-хау фактории – чайная. Здесь кочевники могут сами готовить пищу, благо всё необходимое для этого есть: печь, посуда, дрова. Заметьте, что всё это совершенно бесплатно.

    С августа гостиница фактории приняла уже около 400 тундровиков. Условия просто превосходные.

    – Везде бы так, – мечтательно произносят кочевники.

    По уровню комфорта ближе всех к Порц-Яхе фактория Хадыта около Панаевска, сообщают в районной администрации. Не хватает только заправки, ее создание – в ближайших планах. Полным ходом обновляется и старейший в районе «пост» – фактория Тамбей на берегу Обской губы. На местной АЗС есть и бензин, и дизтопливо.

     

    КСТАТИ

    Порц-Яха заинтересовала ученых из Института истории и археологии Уральского отделения РАН, изучающих кочевые технологии и возможность их применения в районах Крайнего Севера в рамках программы «Мобильность в Арктике».

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

    faktoriya2 13122014

    faktoriya3 13122014

    faktoriya4 13122014

    faktoriya5 13122014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика