ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам?

  • «Рим» ямальского полуострова

    13.12.2014 04:00:24

    «Рим» ямальского полуострова

    В северной части региона «КС» нашёл факторию, на которой условия не хуже, чем в городских отелях, а главное – всё бесплатно.

    Фактория Порц-Яха из 14 действующих в Ямальском районе заслуживает статуса образцовой. В 60 километрах от Яр-Сале, на пересечении многих маршрутов каслания, созданы идеальные по меркам тундры условия для временного пребывания кочевого населения.

    – Это в Европе, – говорит временно исполняющий обязанности заведующего факторией Евгений Худи (он, кстати, – главный консультант нашумевшего фильма «Белый ягель». – Прим. авт.), – все пути ведут в Рим, а в Ямаль-ском районе они ведут на Порц-Яху.

    Объект в этом году полностью модернизирован. Теперь тундровики могут здесь не только пополнить запасы провианта и горюче-смазочных материалов, но и воспользоваться спутниковым телефоном и услугами гостиницы на 20 мест с отдельным жильем для мам с грудными детьми.

    Есть медицинский кабинет. Врач-терапевт Андрей Шушаев в передвижном медицинском отряде уже двенадцатый год, и нет в Ярсалинской тундре такого человека, который бы его не знал.

    – Работа специфичная, – констатирует Андрей Горяевич, – люди живут в экстремальных условиях. Чаще всего жалуются на простудные заболевания, бытовые травмы. Если что-то серьезное, вызываем санрейс. Нередки случаи, когда дождаться вертолет не получается, – роды, например, тогда действуем по обстановке.

    Позже выяснилось, что доктор поскромничал и не рассказал главного: когда нет возможности доставить больного в медпункт, Андрей Шушаев сам заводит снегоход и мчится, пусть даже пациент находится почти в 100 километрах от фактории...

    В клубе, есть и такой на Порц-Яхе, установлены большой плазменный телевизор и бильярдный стол. Скоро появятся шахматы, шашки, домино и другие настольные игры, можно будет играть и в пинг-понг.

    В местной пекарне ежедневно пекут свежий хлеб. Ноу-хау фактории – чайная. Здесь кочевники могут сами готовить пищу, благо всё необходимое для этого есть: печь, посуда, дрова. Заметьте, что всё это совершенно бесплатно.

    С августа гостиница фактории приняла уже около 400 тундровиков. Условия просто превосходные.

    – Везде бы так, – мечтательно произносят кочевники.

    По уровню комфорта ближе всех к Порц-Яхе фактория Хадыта около Панаевска, сообщают в районной администрации. Не хватает только заправки, ее создание – в ближайших планах. Полным ходом обновляется и старейший в районе «пост» – фактория Тамбей на берегу Обской губы. На местной АЗС есть и бензин, и дизтопливо.

     

    КСТАТИ

    Порц-Яха заинтересовала ученых из Института истории и археологии Уральского отделения РАН, изучающих кочевые технологии и возможность их применения в районах Крайнего Севера в рамках программы «Мобильность в Арктике».

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора 

     

    faktoriya2 13122014

    faktoriya3 13122014

    faktoriya4 13122014

    faktoriya5 13122014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...