• Рисковое место

    11.04.2015 05:31:30

    Рисковое место

    Строители и добытчики Ямала травмируются на производстве чаще всего.

    Три бензовоза вспыхнули, как огромные факела. Поблизости находились резервуары с топливом, и огонь грозил устроить настоящую катастрофу. «Осторожней!..

    В сторону!..» – бегали в суматохе рабочие. Их голоса прервал крик боли…

    Это не строчки из триллера, а недавнее происшествие на производственной территории ООО «УренгойКомплектПоставка», что в нескольких километрах от Нового Уренгоя.

     

    ПОЛВЕКА НА ХРАНЕНИИ

    Страшной трагедии тогда удалось избежать благодаря оперативности пожарных. Но один сотрудник попал в больницу, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО Иван Скиданов. И теперь за дело возьмется отдел охраны и экспертизы труда департамента социальной защиты ЯНАО. Именно там рассматривают производственные травмы со смертельным исходом или значительными ранениями, говорит его руководитель Игорь Наговицын.

    Степень тяжести последствий устанавливают в медицинском учреждении, где пострадавшему оказывают помощь. И если удалось отделаться легко, ситуацию разберут непосредственно на предприятии.

    – По каждому тяжелому делу создаем комиссию по расследованию, обязательно включаем представителя работодателя, – поясняет чиновник. – Работа напоминает дознавательскую: опрашиваются свидетели, берутся объяснительные с участников событий. На основании фактов выносится решение.

    К слову, акты о расследовании несчастных случаев на производстве, составленные комиссией, хранятся 50 лет. Периодически они требуются пострадавшим для подтверждения инвалидности.

     

    ПОТЕРЮ ВОЗМЕСТЯТ

    Для возмещения ущерба здоровью разработана целая процедура через Фонд социального страхования (ФСС), где застрахован каждый работник в стране.

    – Если с человеком происходит несчастный случай, то, пока он на больничном, зарплата в полном объеме выплачивается из ФСС, – рассказал начальник отдела. – Дополнительное лечение, поездку в иногороднюю клинику, правда, только по предписанию врачей, также оплачивает фонд.

    После выздоровления часто встает вопрос об утрате трудоспособности. Тогда человека направляют на медико-социальную экспертизу, которая определяет, сможет он работать на прежнем месте или нет.

    В крайних случаях предприятия выплачивают внушительные суммы. Пример из Лабытнанги: сотрудник находился на лестнице автоцистерны, но мастер не увидел его и попросил водителя отъехать. Тот тронулся, а стоявший на лесенке человек упал и разбил голову. Работодатель заплатил родным погибшего миллион рублей компенсации.

    А работник «ЛенГазСпецСтроя» из Санкт-Петербурга скончался на строительстве газопровода Бованенково – Ухта. Инсульт. Казалось бы, при чем тут руководитель? Однако, как выяснили медики, если бы человек своевременно проходил медицинские осмотры, его вряд ли допустили до тяжелой работы. Руководство компании также выплатило родственникам умершего компенсацию по потере кормильца.

     

    НЕМНОГО, НО ТЯЖЕЛО

    По утверждению Игоря Наговицына, за прошлый год коэффициент уровня производственного травматизма в округе на 1000 работников составил 1,1. Это один из самых низких показателей, в среднем по стране он равен 1,8.

    – Но у нас преобладает травматизм тяжелый, групповой, – добавил он. – Это объясняется наличием опасных производств в нефтегазовой отрасли, суровыми природными условиями и другими факторами.

    Поэтому на Ямале взяли курс на снижение тяжелого травматизма, который курирует непосредственно глава региона. В результате плановых мероприятий смертность на производстве снизилась с 34 случаев в 2013 году до 29 в прошлом. Однако начало этого года омрачила трагедия на Северо-Пуровском месторождении, приведшая к гибели шестерых сербских рабочих («КС» № 12 от 14 февраля). Итоги первого квартала, по словам собеседника, еще не подвели.

    По данным начальника отдела за соблюдением трудового законодательства ГИТ в ЯНАО Людмилы Трофимовой, крупные добывающие предприятия тратят немалые средства на охрану труда. В то же время малый бизнес и предприниматели экономят, что небезопасно для работников. Чаще всего травмируются в строительстве и добыче полезных ископаемых. Именно с предприятиями этих отраслей комиссия работает наиболее плотно, чтобы уменьшить уровень травм и несчастных случаев.

     

    ТЫ МОЙ ТРУД УВАЖАЕШЬ?

    Наукообразное слово «профилактика» нынче главенствует не только в медицине, но и в охране труда.

    Специалисты международной организации труда (МОТ) призывают не просто соблюдать элементарные правила техники безопасности, а внедрять культуру охраны труда. В том числе через уважение права каждого человека на безопасную и здоровую работу. Об этом говорили на расширенном заседании Межведомственной комиссии по охране труда ЯНАО, прошедшем в четверг, 9 апреля, в Салехарде.

    В этом году планируется больше внимания уделять медосмотрам, особенно диагностике сердечно-сосудистых заболеваний работающих ямальцев.

    – Качественный медицинский осмотр очень важен для профилактики производственного травматизма, – уверена директор департамента социальной защиты Елена Карпова.

    Тому, как грамотно наладить охрану труда, в автономном округе обучают в 22 учебных центрах.

    – Достаточно обучить руководителя и двух-трех человек, которые распространят знания среди коллег, – говорит Игорь Наговицын, руководитель отдела охраны и экспертизы труда департамента социальной защиты ЯНАО. – Это разрешено законом. Ведь если на предприятии полторы-две тысячи человек, а обучение стоит не менее пяти тысяч рублей на человека, то организовать курсы дорого. А так знания передают по цепочке... Мы же выборочно проверяем, насколько персонал того или иного предприятия владеют ими.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид Трофиичук

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...