-9...-11°C

16+
  • Робототехники предлагают тушить пожары дистанционно

    15.03.2014 01:05:58

    Робототехники предлагают тушить пожары дистанционно

    Ноябрьские школьники создали аварийно-спасательного робота, который может заменить сотрудников МЧС при тушении возгораний на нефтяных и газовых скважинах, действовать в зоне радиации, на опасных участках.

    Воспитанники центра «Вектор» управления по делам семьи и молодежи, 10-летний Арсений Непеин и 13-летний Данил Ермаков, приняли участие в VI Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2014». Готовил мальчишек к соревнованиям специалист по работе с молодежью клубного объединения «Робототехника» центра «Вектор» Рустам Гильманов, а консультировали их в самом МЧС.

    – Команде было необходимо подготовить для защиты проект «Катаклизмы в природе», – рассказывает Айгуль Публичко, начальник отдела реализации разнопрофильных программ центра «Вектор». – Ни для кого не секрет, что, выполняя аварийно-спасательные работы, люди рискуют своим здоровьем и жизнью. Поэтому накануне поездки наши воспитанники обсуждали будущего робота со специалистами пожарной части № 4 Ноябрьска.

    Свою машину парни назвали «РАСА» – «роботизированный аварийно-спасательный автомобиль». И «въехали» на нем в десятку лучших команд России, хотя конкуренция была очень сильной. «РобоФест-2014» собрал в международном торгово-выставочном центре «Крокус Экспо» Москвы более 2500 школьников и студентов, заявки подали 550 команд.

    – В этом году фестиваль проводился по десяти направлениям, – добавляет Гульсина Галиева, специалист по работе с молодежью «Вектора». Участники представляли 42 региона России. Также фестиваль посетили робототехники из США, Сербии, Хорватии, Румынии, Украины и Китая.

    Вернувшись в родной город, Данил и Арсений первым делом отправились к спасателям, чтобы показать автомобиль «РАСА» и поделиться победой. Как отмечает инженер отделения профилактики пожаров ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО» Татьяна Улитина, огнеборцам было приятно видеть, что мальчишки учли их пожелания и доработали модель автомобиля.

    – Мальчишки молодцы, идея замечательная! Надеемся, что в гараже нашей части однажды появится совершенно новый пожарный автомобиль, – выразил свое восхищение помощник начальника караула Андрей Кузнецов.

    Добавим, кроме воспитанников «Вектора», Ямал представляли учащиеся гимназии № 1 – небезрезультатно. В направлении «Hello, Robot! Траектория» младшая группа «Миг» заняла второе место. В «Hello, Robot! Биатлон» младшая группа «Time spirit» завоевала четвертую ступень и в «Hello, Robot! Шагающий робот» ребятам из «Turbo» присуждено пятое место.

    ---------------------------------------------------

    ПОБЕДИТЕЛЯМ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

    Вместе с ноябрьскими умельцами на «РобоФест» должны были отправиться надымчане.

    На окружном турнире воспитанники Центра детского творчества Надыма завоевали более тридцати призовых мест, известны своими прежними победами на федеральном и мировом уровне («КС» от 19 февраля). Однако в Москву потенциальные лидеры не поехали. Почему?

    – Причина банальная – финансирование. Вернее, его отсутствие, – сетует Жаннетта Роговцова, методист Центра детского творчества. – Мы и раньше на фестивали возили детей чаще всего за свой счет, а на этот раз родители отказались платить. В районном департаменте образования говорят, что такие поездки мы можем организовывать только за свой счет. Сам фестиваль «РобоФест» замечательный, и очень обидно, что наши дети его не посетили. В июне в Казани будет «Робомир», куда мы тоже хотели бы поехать. Денег не выделяют, поэтому уже начали уговаривать родителей оплатить поездку. Надеемся, что получится. Разработок у нас достаточно, и я уверена – выступим достойно.

    Заместитель начальника районного департамента Ольга Рудакова объяснила позицию ведомства относительно распределения средств на поездки надымских школьников:

    – К сожалению, все поездки детей мы финансировать не можем. На это выделяется определенная сумма, которую мы распределяем на весь год. В планах же департамента не только робототехника, но и спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия. В приоритете у нас то, что входит в окружной календарь массовых мероприятий. Также финансируем поездки на форумы, по результатам которых выделяется грант президента.

     

    Валерия Акименко

    a_valeriya@mail.ru

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика