ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Робототехники предлагают тушить пожары дистанционно

    15.03.2014 03:05:58

    Робототехники предлагают тушить пожары дистанционно

    Ноябрьские школьники создали аварийно-спасательного робота, который может заменить сотрудников МЧС при тушении возгораний на нефтяных и газовых скважинах, действовать в зоне радиации, на опасных участках.

    Воспитанники центра «Вектор» управления по делам семьи и молодежи, 10-летний Арсений Непеин и 13-летний Данил Ермаков, приняли участие в VI Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2014». Готовил мальчишек к соревнованиям специалист по работе с молодежью клубного объединения «Робототехника» центра «Вектор» Рустам Гильманов, а консультировали их в самом МЧС.

    – Команде было необходимо подготовить для защиты проект «Катаклизмы в природе», – рассказывает Айгуль Публичко, начальник отдела реализации разнопрофильных программ центра «Вектор». – Ни для кого не секрет, что, выполняя аварийно-спасательные работы, люди рискуют своим здоровьем и жизнью. Поэтому накануне поездки наши воспитанники обсуждали будущего робота со специалистами пожарной части № 4 Ноябрьска.

    Свою машину парни назвали «РАСА» – «роботизированный аварийно-спасательный автомобиль». И «въехали» на нем в десятку лучших команд России, хотя конкуренция была очень сильной. «РобоФест-2014» собрал в международном торгово-выставочном центре «Крокус Экспо» Москвы более 2500 школьников и студентов, заявки подали 550 команд.

    – В этом году фестиваль проводился по десяти направлениям, – добавляет Гульсина Галиева, специалист по работе с молодежью «Вектора». Участники представляли 42 региона России. Также фестиваль посетили робототехники из США, Сербии, Хорватии, Румынии, Украины и Китая.

    Вернувшись в родной город, Данил и Арсений первым делом отправились к спасателям, чтобы показать автомобиль «РАСА» и поделиться победой. Как отмечает инженер отделения профилактики пожаров ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО» Татьяна Улитина, огнеборцам было приятно видеть, что мальчишки учли их пожелания и доработали модель автомобиля.

    – Мальчишки молодцы, идея замечательная! Надеемся, что в гараже нашей части однажды появится совершенно новый пожарный автомобиль, – выразил свое восхищение помощник начальника караула Андрей Кузнецов.

    Добавим, кроме воспитанников «Вектора», Ямал представляли учащиеся гимназии № 1 – небезрезультатно. В направлении «Hello, Robot! Траектория» младшая группа «Миг» заняла второе место. В «Hello, Robot! Биатлон» младшая группа «Time spirit» завоевала четвертую ступень и в «Hello, Robot! Шагающий робот» ребятам из «Turbo» присуждено пятое место.

    ---------------------------------------------------

    ПОБЕДИТЕЛЯМ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

    Вместе с ноябрьскими умельцами на «РобоФест» должны были отправиться надымчане.

    На окружном турнире воспитанники Центра детского творчества Надыма завоевали более тридцати призовых мест, известны своими прежними победами на федеральном и мировом уровне («КС» от 19 февраля). Однако в Москву потенциальные лидеры не поехали. Почему?

    – Причина банальная – финансирование. Вернее, его отсутствие, – сетует Жаннетта Роговцова, методист Центра детского творчества. – Мы и раньше на фестивали возили детей чаще всего за свой счет, а на этот раз родители отказались платить. В районном департаменте образования говорят, что такие поездки мы можем организовывать только за свой счет. Сам фестиваль «РобоФест» замечательный, и очень обидно, что наши дети его не посетили. В июне в Казани будет «Робомир», куда мы тоже хотели бы поехать. Денег не выделяют, поэтому уже начали уговаривать родителей оплатить поездку. Надеемся, что получится. Разработок у нас достаточно, и я уверена – выступим достойно.

    Заместитель начальника районного департамента Ольга Рудакова объяснила позицию ведомства относительно распределения средств на поездки надымских школьников:

    – К сожалению, все поездки детей мы финансировать не можем. На это выделяется определенная сумма, которую мы распределяем на весь год. В планах же департамента не только робототехника, но и спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия. В приоритете у нас то, что входит в окружной календарь массовых мероприятий. Также финансируем поездки на форумы, по результатам которых выделяется грант президента.

     

    Валерия Акименко

    a_valeriya@mail.ru

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...