...°C

16+
  • Родители школьников снимут пробу в «чужих» столовых

    23.03.2016 09:41:00

    Родители школьников снимут пробу в «чужих» столовых

    От родительских комитетов ямальских школ ждут активного участия в реализации партийного проекта «Здоровое питание».

    Именно мамы и папы в первую очередь должны быть заинтересованы в качественном и полезном питании школьников, считают в оргкомитете партийного проекта «Здоровое питание», стартовавшего в середине марта. Инициатива поддержана губернатором и правительством ЯНАО, региональным отделением ВПП «Единая Россия» и сторонниками партии. Координатором стала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова. К инициативе присоединился и депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

    Цель проекта – оценить качество школьной еды и сделать ее действительно полезной. Немалая роль отводится и пропаганде здорового питания среди школяров. На брифинге для журналистов в понедельник, 21 марта, Людмила Иванова отметила, что за последние годы сделан качественный рывок в оснащении пищеблоков в школах, в нескольких городах заработали поточные линии. Однако отданное в ряде муниципалитетов на откуп предпринимателей питание далеко не всегда соответствует стандартам. К тому же есть проблемы в диетологии – нынче медперсонал, работающий в школах, этим не занимается.

    Рейды организуют повсеместно. Общественные проверки столовых уже состоялись в Салехарде, Новом Уренгое и Салехарде. Оценки ставят по 15 критериям, в том числе органолептические свойства продукции, соответствие меню, доля пищевых отходов.

    – Обязательно члены рабочей группы посетят пищеблок, обратят внимание на внешний вид поваров, самой столовой, – отмечает Людмила Иванова.

    Не пропустят «контролеры» и снековые автоматы. Их содержимое, к слову, должно согласовываться с Роспотребнадзором. О встреченных нарушениях и еде, вызывающей сомнения, сообщат в это же ведомство.

    По мнению координатора, особую активность в проекте должны проявить родительские комитеты. Ради беспристрастной оценки папам и мамам предложат оценивать питание в образовательных учреждениях, где не учатся их дети. Помимо этого, для родителей и учеников проведут анкетирование, которое определит, довольны ли они школьным питанием и что предпочитает подрастающее поколение. Для опроса используют в том числе ресурс «Сетевого города».

    По итогам рейдов состоится конкурс на лучшую столовую региона. Конкурс пройдет в два этапа – муниципальный и окружной.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика