СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры)

  • Родители школьников снимут пробу в «чужих» столовых

    23.03.2016 11:41:00

    Родители школьников снимут пробу в «чужих» столовых

    От родительских комитетов ямальских школ ждут активного участия в реализации партийного проекта «Здоровое питание».

    Именно мамы и папы в первую очередь должны быть заинтересованы в качественном и полезном питании школьников, считают в оргкомитете партийного проекта «Здоровое питание», стартовавшего в середине марта. Инициатива поддержана губернатором и правительством ЯНАО, региональным отделением ВПП «Единая Россия» и сторонниками партии. Координатором стала депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова. К инициативе присоединился и депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

    Цель проекта – оценить качество школьной еды и сделать ее действительно полезной. Немалая роль отводится и пропаганде здорового питания среди школяров. На брифинге для журналистов в понедельник, 21 марта, Людмила Иванова отметила, что за последние годы сделан качественный рывок в оснащении пищеблоков в школах, в нескольких городах заработали поточные линии. Однако отданное в ряде муниципалитетов на откуп предпринимателей питание далеко не всегда соответствует стандартам. К тому же есть проблемы в диетологии – нынче медперсонал, работающий в школах, этим не занимается.

    Рейды организуют повсеместно. Общественные проверки столовых уже состоялись в Салехарде, Новом Уренгое и Салехарде. Оценки ставят по 15 критериям, в том числе органолептические свойства продукции, соответствие меню, доля пищевых отходов.

    – Обязательно члены рабочей группы посетят пищеблок, обратят внимание на внешний вид поваров, самой столовой, – отмечает Людмила Иванова.

    Не пропустят «контролеры» и снековые автоматы. Их содержимое, к слову, должно согласовываться с Роспотребнадзором. О встреченных нарушениях и еде, вызывающей сомнения, сообщат в это же ведомство.

    По мнению координатора, особую активность в проекте должны проявить родительские комитеты. Ради беспристрастной оценки папам и мамам предложат оценивать питание в образовательных учреждениях, где не учатся их дети. Помимо этого, для родителей и учеников проведут анкетирование, которое определит, довольны ли они школьным питанием и что предпочитает подрастающее поколение. Для опроса используют в том числе ресурс «Сетевого города».

    По итогам рейдов состоится конкурс на лучшую столовую региона. Конкурс пройдет в два этапа – муниципальный и окружной.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...