-5...-7°C

16+
  • Росомахи не заметили фотокамер

    22.04.2014 04:27:51

    Росомахи не заметили фотокамер

    О воинственном нраве этих зверьков знает каждый охотник. В этот раз ни одна из камер, установленных учёными в бассейне реки Еркута, на территории Ямальского района, не пострадала от лап этих животных.

    Здесь завершился весенний полевой сезон по мониторингу хищников с использованием фотоловушек.

    Исследователи Экологического научно-исследовательского стационара Российской академии наук из Лабытнанги сняли 9 автоматических фотокамер, которые были установлены в конце февраля этого года.

    За последний месяц получено более 70 000 фотоснимков. На снимках среди хищников исключительно млекопитающие – песец, росомаха и лиса. Интересно отметить, что те фотоловушки, на которых встречается лиса, не посещались песцами, что может говорить о конкуренции между этими двумя видами, победителями из которой выходят лисы. Росомах зафиксировали сразу несколько фотоловушек, и, к радости исследователей, в нынешнем году ни одна из камер не была выведена из строя этим хищником. Следует добавить, что, по словам местных жителей, они отмечают миграцию росомах, которые спускаются с Уральских гор и направляются в места массового падежа оленей.

    За все время наблюдений следов пребывания хищников не отмечено на самой северо-западной камере слежения – на берегу Байдарацкой губы: почва там до сих пор покрыта мощным слоем льда.

    Экспедиция ученых, как обычно, базировалась на фактории Еркута у гостеприимной семьи Лаптандер, которые оказывают большую помощь в осуществлении исследований.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика