-1...-3°C

16+
  • Роспотребнадзор рассказал об эпидситуации и защите прав потребителя

    07.02.2013 04:10:12

    Роспотребнадзор рассказал об эпидситуации и защите прав потребителя

    По итогам пятой недели 2013 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 6387 человек, а эпидемиологический порог превышен на 17%.  Об этом рассказала  на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

     

    – Округ сейчас находится в предэпидемическом состоянии. По прогнозам специалистов, очередной эпидемический сезон на Ямале начнется через две недели, который, как правило, будет длиться около восьми недель, – отметила руководитель ведомства. В учреждениях образования уже принимаются меры по разобщению детей. На сегодня в округе закрыто семь классов в школах и семь групп в детских садах.

     

    Всего на Ямала было привито 141573 человека, или 26,5% от общей численности населения, при российском показателе 26%. Главным методом профилактикитаких болезней, подчеркнула Людмила Нечепуренко, является вакцинация.

    Говоря об эпидситуации в регионе, Людмила Нечепуренко подчеркнула, что с 2012 года Ямалу обеспечен статус субъекта России, свободного от полиомиелита.

     

    Кроме того, она напомнила, что в прошлом году около 78 субъектов Российской Федерации были подвержены вспышкам заболеваемости корью. На Ямале подобную ситуацию удалось избежать благодаря масштабному проведению вакцинации детей и взрослых, объемы которой достигли 95%. Руководитель также отметила, что за счет окружного бюджета дополнительно было привито более 23 тысяч человек.

     

    Также в округе зарегистрировано снижение уровня заболеваемости по 30 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе по заболеваемости бактериальной дизентерией на 58,6%, по острым гепатитам на 6,5%, хроническим вирусным гепатитам на 11,5%, по заболеваемости туберкулезом на 12,5%, ВИЧ-инфекцией на 21,8%, ОРВИ на 5,3%, гриппом на 78,0%, пневмониями внебольничными на 14,1%.

     

    Ситуация с кишечными инфекциями в регионе продолжает оставаться напряженной, и Ямал входит в десятку субъектов России с самым высоким уровнем заболеваемости сальмонеллезом.

     

    Главными факторами такого положения является наличие в округе большого количества товаров, поставляемых из других регионов.

     

    – Продукция, которая сегодня поступает в регион и находится на прилавках продовольственных магазинов, не всегда безопасна для здоровья населения. В 2012 году службой в результате проведения контрольных мероприятий было забраковано 720 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом порядка шести тысяч тонн. Главным образом были изъяты молочные продукты, соки и продукты птицеводства, – отметила Людмила Нечепуренко.

     

    Также она рассказала, что десять лет назад на Ямале не отвечали требованиям безопасности 15% продуктов, а в настоящее время такой показатель составляет 4,6%. В среднем же по России данный показатель составляет 2,6%.

    Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Ямалу было забраковано 66 партий табачных изделий, в том числе 26 партий импортируемой продукции и 66 партий алкогольной продукции объемом 631 литр.

     

    Одной из основных задач государственной политики является охрана здоровья населения и улучшения качества его жизни путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения. По состоянию на 1 января этого года удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составляет 42%, условно-доброкачественной – 37% и недоброкачественной – 21%.

     

    В прошедшем году за нарушение требований санитарного законодательства к организации питьевого водоснабжения было вынесено 35 постановлений о наложении штрафов, на сумму более 400 тысяч рублей. В отношении юридических лиц было вынесено 18 постановлений о наложении штрафа на сумму 370 тысяч рублей, в соответствии с судебными решениями.

     

    – По результатам замеров, производимых непосредственно из источников водоснабжения, практически вся вода на Ямале соответствует нормам безопасности. Вся проблема заключается в разводящей водопроводной сети, – подчеркнула Людмила Нечепуренко.

     

    За 2012 год в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО поступило более 1925 обращений граждан для защиты их прав как потребителей. Кроме того, продолжается работа по бесплатному консультированию ямальцев, в том числе на базе Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО, куда обратилось 1073 потребителя.

    При этом экономический эффект досудебного урегулирования споров между потребителями и продавцами товаров и услуг по выплатам денежных средств составил более шести миллионов рублей.

    Структура обращений ямальцев не изменилась, и лидирующие позиции по-прежнему занимает сфера торговли (48,9% обращений), на втором месте – сфера ЖКХ (17,1 % обращений) и на третьем – финансовые услуги (9,8 % обращений).

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по автономному округу Людмила Нечепуренко напомнила, что служба отрабатывает каждое обращение граждан, которое можно подать как на официальном сайте ведомства http://89.rospotrebnadzor.ru, так и по телефону горячей линии (34922) 4-13-12.

     

    07.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика