ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Роспотребнадзор рассказал об эпидситуации и защите прав потребителя

    07.02.2013 06:10:12

    Роспотребнадзор рассказал об эпидситуации и защите прав потребителя

    По итогам пятой недели 2013 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 6387 человек, а эпидемиологический порог превышен на 17%.  Об этом рассказала  на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

     

    – Округ сейчас находится в предэпидемическом состоянии. По прогнозам специалистов, очередной эпидемический сезон на Ямале начнется через две недели, который, как правило, будет длиться около восьми недель, – отметила руководитель ведомства. В учреждениях образования уже принимаются меры по разобщению детей. На сегодня в округе закрыто семь классов в школах и семь групп в детских садах.

     

    Всего на Ямала было привито 141573 человека, или 26,5% от общей численности населения, при российском показателе 26%. Главным методом профилактикитаких болезней, подчеркнула Людмила Нечепуренко, является вакцинация.

    Говоря об эпидситуации в регионе, Людмила Нечепуренко подчеркнула, что с 2012 года Ямалу обеспечен статус субъекта России, свободного от полиомиелита.

     

    Кроме того, она напомнила, что в прошлом году около 78 субъектов Российской Федерации были подвержены вспышкам заболеваемости корью. На Ямале подобную ситуацию удалось избежать благодаря масштабному проведению вакцинации детей и взрослых, объемы которой достигли 95%. Руководитель также отметила, что за счет окружного бюджета дополнительно было привито более 23 тысяч человек.

     

    Также в округе зарегистрировано снижение уровня заболеваемости по 30 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе по заболеваемости бактериальной дизентерией на 58,6%, по острым гепатитам на 6,5%, хроническим вирусным гепатитам на 11,5%, по заболеваемости туберкулезом на 12,5%, ВИЧ-инфекцией на 21,8%, ОРВИ на 5,3%, гриппом на 78,0%, пневмониями внебольничными на 14,1%.

     

    Ситуация с кишечными инфекциями в регионе продолжает оставаться напряженной, и Ямал входит в десятку субъектов России с самым высоким уровнем заболеваемости сальмонеллезом.

     

    Главными факторами такого положения является наличие в округе большого количества товаров, поставляемых из других регионов.

     

    – Продукция, которая сегодня поступает в регион и находится на прилавках продовольственных магазинов, не всегда безопасна для здоровья населения. В 2012 году службой в результате проведения контрольных мероприятий было забраковано 720 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом порядка шести тысяч тонн. Главным образом были изъяты молочные продукты, соки и продукты птицеводства, – отметила Людмила Нечепуренко.

     

    Также она рассказала, что десять лет назад на Ямале не отвечали требованиям безопасности 15% продуктов, а в настоящее время такой показатель составляет 4,6%. В среднем же по России данный показатель составляет 2,6%.

    Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Ямалу было забраковано 66 партий табачных изделий, в том числе 26 партий импортируемой продукции и 66 партий алкогольной продукции объемом 631 литр.

     

    Одной из основных задач государственной политики является охрана здоровья населения и улучшения качества его жизни путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения. По состоянию на 1 января этого года удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составляет 42%, условно-доброкачественной – 37% и недоброкачественной – 21%.

     

    В прошедшем году за нарушение требований санитарного законодательства к организации питьевого водоснабжения было вынесено 35 постановлений о наложении штрафов, на сумму более 400 тысяч рублей. В отношении юридических лиц было вынесено 18 постановлений о наложении штрафа на сумму 370 тысяч рублей, в соответствии с судебными решениями.

     

    – По результатам замеров, производимых непосредственно из источников водоснабжения, практически вся вода на Ямале соответствует нормам безопасности. Вся проблема заключается в разводящей водопроводной сети, – подчеркнула Людмила Нечепуренко.

     

    За 2012 год в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО поступило более 1925 обращений граждан для защиты их прав как потребителей. Кроме того, продолжается работа по бесплатному консультированию ямальцев, в том числе на базе Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО, куда обратилось 1073 потребителя.

    При этом экономический эффект досудебного урегулирования споров между потребителями и продавцами товаров и услуг по выплатам денежных средств составил более шести миллионов рублей.

    Структура обращений ямальцев не изменилась, и лидирующие позиции по-прежнему занимает сфера торговли (48,9% обращений), на втором месте – сфера ЖКХ (17,1 % обращений) и на третьем – финансовые услуги (9,8 % обращений).

    Руководитель Управления Роспотребнадзора по автономному округу Людмила Нечепуренко напомнила, что служба отрабатывает каждое обращение граждан, которое можно подать как на официальном сайте ведомства http://89.rospotrebnadzor.ru, так и по телефону горячей линии (34922) 4-13-12.

     

    07.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...