ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Россия готова к освоению арктических шельфов

    11.08.2014 12:44:14

    Россия готова к освоению арктических шельфов

    9 августа в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе «Вест Альфа» на скважине «Университетская-1». Это совместный проект компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил».

    Как сообщается на официальном сайте Президента России, бурение на самой северной скважине в стране будет проходить в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона: с августа по конец октября. Платформа «Вест Альфа» специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей: она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. «Запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведён большой объём геологоразведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания «Роснефть», и все её партнёры, в том числе и «Эксон Мобил», придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира», - сказал Владимир Путин.

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, на Ямале важнейшим этапом для создания инфраструктуры при освоении морского шельфа является строительство железнодорожного выхода к Северному морскому пути через морской порт Сабетта. Проект «Северный широтный ход» поддержан Главой государства и одобрен Правительством РФ. Он обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. «Северный широтный ход» по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет многим регионам России не только выход к Мировому океану, но и повысит транспортную безопасность страны.

    Необходимость строительства данной железнодорожной магистрали на территории Ямала обусловлена еще и тем, что проект «Северный широтный ход» может стать основной транспортной составляющей в разработке новых газовых и нефтяных месторождений региона. На сегодняшний день уже сформирована грузовая база проекта. Подписаны соглашения о сотрудничестве в организации перевозок по Северному широтному ходу с основными грузоотправителями, среди которых, например: ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Корпорация «Роснефтегаз», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «Газпромтранс» и не только.

    Состояние ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отечественного нефтегазового комплекса. Об этом не раз заявлял Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сейчас на Ямале создаются новые системообразующие центры нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы, что обеспечит динамичный рост добычи углеводородов в регионе.

    Ранее на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге Губернатор Ямала, говоря о Северном широтном ходе, отмечал, что «очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России». Кроме того, по мнению Главы региона,арктические проекты Ямала имеют иные выгоды: «Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России», - сказал Дмитрий Кобылкин.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...