ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 декабря 2019 года НОВОСТИ «Ворота Арктики» украсили гирляндами для съемок клипа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожар в одноэтажке унес одну жизнь НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял ОБЩЕСТВО На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный ОБЩЕСТВО На Ямале очистят лежбища моржей ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБРАЗОВАНИЕ В Надыме будут растить создателей новых миров ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь ЭКОНОМИКА Рыбаки до марта ушли в Обское море НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна КУЛЬТУРА Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... КУЛЬТУРА Афиша для городов Ямала: мышка пробежала, хвостиком махнула… ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити


  • Россия готова к освоению арктических шельфов

    11.08.2014 12:44:14

    Россия готова к освоению арктических шельфов

    9 августа в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе «Вест Альфа» на скважине «Университетская-1». Это совместный проект компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил».

    Как сообщается на официальном сайте Президента России, бурение на самой северной скважине в стране будет проходить в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона: с августа по конец октября. Платформа «Вест Альфа» специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей: она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. «Запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведён большой объём геологоразведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания «Роснефть», и все её партнёры, в том числе и «Эксон Мобил», придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира», - сказал Владимир Путин.

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, на Ямале важнейшим этапом для создания инфраструктуры при освоении морского шельфа является строительство железнодорожного выхода к Северному морскому пути через морской порт Сабетта. Проект «Северный широтный ход» поддержан Главой государства и одобрен Правительством РФ. Он обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. «Северный широтный ход» по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет многим регионам России не только выход к Мировому океану, но и повысит транспортную безопасность страны.

    Необходимость строительства данной железнодорожной магистрали на территории Ямала обусловлена еще и тем, что проект «Северный широтный ход» может стать основной транспортной составляющей в разработке новых газовых и нефтяных месторождений региона. На сегодняшний день уже сформирована грузовая база проекта. Подписаны соглашения о сотрудничестве в организации перевозок по Северному широтному ходу с основными грузоотправителями, среди которых, например: ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Корпорация «Роснефтегаз», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «Газпромтранс» и не только.

    Состояние ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отечественного нефтегазового комплекса. Об этом не раз заявлял Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сейчас на Ямале создаются новые системообразующие центры нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы, что обеспечит динамичный рост добычи углеводородов в регионе.

    Ранее на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге Губернатор Ямала, говоря о Северном широтном ходе, отмечал, что «очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России». Кроме того, по мнению Главы региона,арктические проекты Ямала имеют иные выгоды: «Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России», - сказал Дмитрий Кобылкин.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...