ОБЩЕСТВО На Полярном Урале появится новый туристический маршрут НОВОСТИ Снова «Ревизорро». Ксения Милас испытала мелочью салехардский общепит ОБЩЕСТВО Досуг и общепит на паузе. На Ямале закрыты все места массового посещения ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 31 марта 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале продлят соцвыплаты на полгода ЗДОРОВЬЕ В СПИД-Центре Ямала опровергли информацию о дефиците лекарств для лечения ВИЧ ОБЩЕСТВО В Губкинском организован поквартирный обход пожилых людей ЖИЛЬЕ В Салехарде продлили сроки заявочных кампаний по жилищным программам ОБРАЗОВАНИЕ Салехардская «Рябинка» собрала детей, чьи родители работают в карантин Коронавирус Иностранцам продляют срок пребывания в России из-за коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца оштрафуют за нарушение режима самоизоляции Коронавирус 20 вахтовиков сегодня выписывают из больницы Надыма ОБЩЕСТВО В Ноябрьске неизвестный угрожает расправой над подвальными кошками ОБРАЗОВАНИЕ Сыр, масло, гречка. Ямальских школьников обеспечат пайками НОВОСТИ Психиатр в Instagram и «ВКонтакте» учит ямальцев не бояться коронавируса НОВОСТИ На Ямале – ноль, в ХМАО – уже пять. Свежие данные о ситуации с COVID-19 ОБЩЕСТВО Почтовые отделения на Ямале не принимают клиентов ЭКОНОМИКА Малый бизнес Ямала поддержат в условиях пандемии ЗДОРОВЬЕ На Ямале медицинским работникам назначили дополнительные выплаты НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету


  • Россия готова к освоению арктических шельфов

    11.08.2014 12:44:14

    Россия готова к освоению арктических шельфов

    9 августа в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин дал старт разведочному бурению на платформе «Вест Альфа» на скважине «Университетская-1». Это совместный проект компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил».

    Как сообщается на официальном сайте Президента России, бурение на самой северной скважине в стране будет проходить в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона: с августа по конец октября. Платформа «Вест Альфа» специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей: она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами. «Запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведён большой объём геологоразведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания «Роснефть», и все её партнёры, в том числе и «Эксон Мобил», придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира», - сказал Владимир Путин.

    Как сообщает пресс-служба губернатора округа, на Ямале важнейшим этапом для создания инфраструктуры при освоении морского шельфа является строительство железнодорожного выхода к Северному морскому пути через морской порт Сабетта. Проект «Северный широтный ход» поддержан Главой государства и одобрен Правительством РФ. Он обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. «Северный широтный ход» по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет многим регионам России не только выход к Мировому океану, но и повысит транспортную безопасность страны.

    Необходимость строительства данной железнодорожной магистрали на территории Ямала обусловлена еще и тем, что проект «Северный широтный ход» может стать основной транспортной составляющей в разработке новых газовых и нефтяных месторождений региона. На сегодняшний день уже сформирована грузовая база проекта. Подписаны соглашения о сотрудничестве в организации перевозок по Северному широтному ходу с основными грузоотправителями, среди которых, например: ОАО «НОВАТЭК», ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Корпорация «Роснефтегаз», ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», ООО «Газпромтранс» и не только.

    Состояние ресурсной базы Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет с оптимизмом смотреть на будущее отечественного нефтегазового комплекса. Об этом не раз заявлял Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сейчас на Ямале создаются новые системообразующие центры нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы, что обеспечит динамичный рост добычи углеводородов в регионе.

    Ранее на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге Губернатор Ямала, говоря о Северном широтном ходе, отмечал, что «очень многие регионы, не имеющие выхода к Арктике, получат устойчивый северный путь доставки. Это в корне изменит экономику России». Кроме того, по мнению Главы региона,арктические проекты Ямала имеют иные выгоды: «Одно рабочее место в Арктике за счет мультипликативности эффекта требует создания 14 дополнительных рабочих мест в других регионах России. Это инициирует мощный рост промышленного производства всей страны. Арктика – это тот ледокол, который за собой потянет всю экономику России», - сказал Дмитрий Кобылкин.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...