-3...-5°C

16+
  • Россия создаст в Арктике 20 пограничных застав

    28.05.2012 02:50:25

    Россия создаст в Арктике  20 пограничных застав

    Россия создаст в Арктике  20 погранзастав для контроля за северной границей и Северным морским путем, заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Часть погранзастав будет располагаться рядом с девятью спасательными центрами МЧС и Минтранса, которые планируется открыть в рамках развития Севморпути. Остальные – на труднодоступных островах.

    Сейчас, по данным экспертов, арктическая граница России изобилует «дырами», рассказал Проничев «Известиям».

     

    – Российское северное стратегическое направление оголено в воздушном отношении. В серединной части Севморпути порядка 2,5 тыс. км вообще не контролируется радиолокационными средствами. Около 40 советских радиолокационных постов, которые создавали поле наблюдения с нижней границей, доходящей до 300–400 метров, в 90-е и 2000-е годы были разрушены, – отметил ранее первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

     

    Он напомнил, что протяженность Севморпути составляет около 6 тыс. км, поэтому каждой погранзаставе придется контролировать около 300 км.

    «Такое количество погранзастав может обеспечить пограничную безопасность страны только при условии необходимого количества современной техники и напряженной работе пограничников», – пояснил Сивков. Как рассказал Проничев, создание 20 пограничных пунктов предусмотрено в федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». На каждой из 20 застав будут дежурить 15–20 пограничников, которые будут контролировать обстановку в Арктике и оказывать помощь гибнущим в арктических водах и льдах.

     

    «На первый взгляд кажется, что в Арктике никого нет и никто не может нарушить границу, но это не так. К примеру, за последние три года мы трижды обнаруживали иностранные яхты с горе-туристами, которые, никого не предупредив, без подготовки двигались по Севморпути. При этом каждый раз горе-путешественники попадали в сложную ситуацию, и нам приходилось их сначала спасать, затрачивая огромные усилия, а потом штрафовать», – отметил Проничев. По его словам, порядку в Арктике угрожают не только нелегальные туристы, но и научные экспедиции, которые без необходимых разрешений и документов ведут разведку арктических запасов. На Дальнем Востоке и Баренцевом море в арктических широтах встречаются и браконьеры. Поскольку транспортная инфраструктура на Крайнем Севере развита плохо, до прибытия МЧС спасать людей часто приходится пограничникам. Чтобы повысить их эффективность, Пограничная служба ФСБ планирует организовать подготовку своих сотрудников в учебных центрах МЧС – по 20–25 человек в год. Предполагается, что каждый арктический пограничник на новых станциях будет универсальным специалистом, умеющим не только искать и спасать людей, но и обеспечивать работу электростанций, систем хранения топлива, водоснабжения, связи, компьютерных систем станции, поддерживать взлетно-посадочную полосу. Строить арктические заставы будут из модульных конструкций по индивидуальному проекту.

     

    Подготовил Владимир Вахненко.

    28.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика