ОБЩЕСТВО Пока ямальцы гуляют по двое, москвичи обводят даты в календаре... ОБЩЕСТВО В Госавтоинспеции ЯНАО пояснили по поводу новых автомобильных номеров ОБЩЕСТВО На стройке Ноябрьска падал подъемный кран ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 3 июня 2020 года ПОЛИТИКА Стали известны претенденты от «Единой России» в Заксобрание ЯНАО ЭКОНОМИКА В хозяйствах Ямала родилось более 80 тысяч оленят ОБЩЕСТВО Проект «Уютный Ямал» собрал более 300 заявок ОБЩЕСТВО Ямальцам разрешили торжественно жениться Коронавирус В Минобороны отобрали добровольцев для испытаний вакцины от COVID-19 ЭКОНОМИКА В Тазовском районе ремонтируют проблемную дорогу ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске проснулись змеи НОВОСТИ УМВД по ЯНАО возглавил полковник из Ярославля ОБЩЕСТВО Прибывающих в Шурышкарский район встречают медики ЭКОНОМИКА Дорогу Коротчаево – Новый Уренгой делают прямее и безопаснее ПОЛИТИКА Стала известна дата голосования по поправкам в Конституцию и условия НОВОСТИ В Новом Уренгое за сутки выявили 37 случаев коронавируса НОВОСТИ Из Нового Уренгоя запущен прямой рейс в Самару и Волгоград ОБЩЕСТВО Александр Овечкин провел зарядку для воспитанников ямальского детдома «Сияние Севера» ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси»


  • Российская элита предлагает создать «дорожную карту» для Арктической зоны

    15.10.2014 09:59:12

    Евгений Примаков назвал пять направлений, на которых следует сосредоточиться власти, бизнесу, общественности.

    Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России обсуждались на днях в центре Москвы, на заседании «Меркурий-клуба». По обыкновению здесь анализируются важнейшие темы экономики, отстаивать свои позиции и поделиться идеями приходят губернаторы, министры, депутаты Федерального Собрания РФ, ученые и многие другие.

    В этот раз члены и гости клуба сконцентрировались на том, какова заинтересованность России в использовании Арктики, какие международные соглашения необходимы для определения границ Арктической зоны России, каковы главные проблемы прилегающих к Арктике регионов России и привлечения инвестиций в арктические проекты.

    Президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков выделил пять направлений развития Арктики, сообщает «Российская газета». Во-первых, это возрождение Северного морского пути, в том числе строительство атомных и дизельных ледоколов, совершенствование систем навигации и связи. Еще одно направление работы – оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

    Третья задача – освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части Российской Федерации, включая разработку на континентальном шельфе. Вдохновляющим примером Примаков назвал открытие месторождения «Победа» в Карском море («КС» № 77 от 1 октября). Однако из-за санкций расширять разведывательные работы и вести промышленную добычу придется практически в одиночку. А поскольку под санкции попал экспорт в Россию оборудования для глубинного бурения, особое внимание следует уделить импортозамещению.

    По мнению академика, необходимо укреплять военную инфраструктуру в Арктическом регионе, в первую очередь – восстановить заполярные аэродромы и военную базу на Новосибирских островах.

    И, наконец, пятое – это реальное социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Не уходят в сторону научно-исследовательские работы, включая мониторинг климатического и экологического влияния Арктики на мир. Евгений Примаков подчеркнул, что необходим комплексный подход к развитию Арктики и прилегающих регионов.

    Заместитель главы «Внешэкономбанка» Андрей Клепач и генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед заострили внимание на вопросах финансирования госпрограммы по развитию Арктической зоны. Клепач выразил озабоченность, что в бюджете на 2017 год не заложено финансирование, и предложил создать «дорожную карту» по Арктике на ближайшие три года: разработать новые экономические механизмы и экономическую модель.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...