ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Российская элита предлагает создать «дорожную карту» для Арктической зоны

    15.10.2014 09:59:12

    Евгений Примаков назвал пять направлений, на которых следует сосредоточиться власти, бизнесу, общественности.

    Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России обсуждались на днях в центре Москвы, на заседании «Меркурий-клуба». По обыкновению здесь анализируются важнейшие темы экономики, отстаивать свои позиции и поделиться идеями приходят губернаторы, министры, депутаты Федерального Собрания РФ, ученые и многие другие.

    В этот раз члены и гости клуба сконцентрировались на том, какова заинтересованность России в использовании Арктики, какие международные соглашения необходимы для определения границ Арктической зоны России, каковы главные проблемы прилегающих к Арктике регионов России и привлечения инвестиций в арктические проекты.

    Президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков выделил пять направлений развития Арктики, сообщает «Российская газета». Во-первых, это возрождение Северного морского пути, в том числе строительство атомных и дизельных ледоколов, совершенствование систем навигации и связи. Еще одно направление работы – оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

    Третья задача – освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части Российской Федерации, включая разработку на континентальном шельфе. Вдохновляющим примером Примаков назвал открытие месторождения «Победа» в Карском море («КС» № 77 от 1 октября). Однако из-за санкций расширять разведывательные работы и вести промышленную добычу придется практически в одиночку. А поскольку под санкции попал экспорт в Россию оборудования для глубинного бурения, особое внимание следует уделить импортозамещению.

    По мнению академика, необходимо укреплять военную инфраструктуру в Арктическом регионе, в первую очередь – восстановить заполярные аэродромы и военную базу на Новосибирских островах.

    И, наконец, пятое – это реальное социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Не уходят в сторону научно-исследовательские работы, включая мониторинг климатического и экологического влияния Арктики на мир. Евгений Примаков подчеркнул, что необходим комплексный подход к развитию Арктики и прилегающих регионов.

    Заместитель главы «Внешэкономбанка» Андрей Клепач и генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед заострили внимание на вопросах финансирования госпрограммы по развитию Арктической зоны. Клепач выразил озабоченность, что в бюджете на 2017 год не заложено финансирование, и предложил создать «дорожную карту» по Арктике на ближайшие три года: разработать новые экономические механизмы и экономическую модель.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...