ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов


  • Российская элита предлагает создать «дорожную карту» для Арктической зоны

    15.10.2014 09:59:12

    Евгений Примаков назвал пять направлений, на которых следует сосредоточиться власти, бизнесу, общественности.

    Проблемы и перспективы эффективного освоения и развития Арктической зоны и прилегающих регионов России обсуждались на днях в центре Москвы, на заседании «Меркурий-клуба». По обыкновению здесь анализируются важнейшие темы экономики, отстаивать свои позиции и поделиться идеями приходят губернаторы, министры, депутаты Федерального Собрания РФ, ученые и многие другие.

    В этот раз члены и гости клуба сконцентрировались на том, какова заинтересованность России в использовании Арктики, какие международные соглашения необходимы для определения границ Арктической зоны России, каковы главные проблемы прилегающих к Арктике регионов России и привлечения инвестиций в арктические проекты.

    Президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков выделил пять направлений развития Арктики, сообщает «Российская газета». Во-первых, это возрождение Северного морского пути, в том числе строительство атомных и дизельных ледоколов, совершенствование систем навигации и связи. Еще одно направление работы – оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

    Третья задача – освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части Российской Федерации, включая разработку на континентальном шельфе. Вдохновляющим примером Примаков назвал открытие месторождения «Победа» в Карском море («КС» № 77 от 1 октября). Однако из-за санкций расширять разведывательные работы и вести промышленную добычу придется практически в одиночку. А поскольку под санкции попал экспорт в Россию оборудования для глубинного бурения, особое внимание следует уделить импортозамещению.

    По мнению академика, необходимо укреплять военную инфраструктуру в Арктическом регионе, в первую очередь – восстановить заполярные аэродромы и военную базу на Новосибирских островах.

    И, наконец, пятое – это реальное социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Не уходят в сторону научно-исследовательские работы, включая мониторинг климатического и экологического влияния Арктики на мир. Евгений Примаков подчеркнул, что необходим комплексный подход к развитию Арктики и прилегающих регионов.

    Заместитель главы «Внешэкономбанка» Андрей Клепач и генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед заострили внимание на вопросах финансирования госпрограммы по развитию Арктической зоны. Клепач выразил озабоченность, что в бюджете на 2017 год не заложено финансирование, и предложил создать «дорожную карту» по Арктике на ближайшие три года: разработать новые экономические механизмы и экономическую модель.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...