СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Российские ученые продолжают обсуждать происхождение ямальской воронки

    02.12.2014 08:57:47

    Российские ученые продолжают обсуждать происхождение ямальской воронки

    Сообщество молодых мерзлотоведов России провело в Институте геоэкологии России РАН семинар, где участники экспедиций в район Бованенково познакомили коллег с результатами исследований, ряд экспертов высказали свои соображения по поводу формирования воронки.

    Чтобы ямальские ученые могли принять участие в обсуждении, в департаменте по науке и инновациям ЯНАО была организована онлайн-трансляция мероприятия.Ямальский кратер, как называют этот феномен сибирские ученые, вот уже несколько месяцев в центре внимания геокриологов и других специалистов.

    Докладчиками на семинаре были главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман, первая из ученых осмотревшая кратер, старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Александр Кизяков, старший научный сотрудник лаборатории геоэлектроники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (Новосибирск) и Лариса Крицук из Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии.

    Версию о метеорите ученые отмели сразу из-за отсутствия повышенного радиационного фона. В пользу гипотезы о выбросе газа говорил высокий уровень содержания метана в кратере. Сибирские ученые сходятся во мнении, что в районе Бованенково произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями данного участка.

    На сегодняшний день разными группами исследователей накоплен некоторый научный материал о воронке. В планах департамента по науке и инновациям ЯНАО и Российского Центра изучения Арктики организовать обмен информацией, чтобы совместными усилиями найти ответы на вопросы о происхождении ямальского кратера и возможности повторения такого феномена в будущем.

     

    Читайте также: 

    К воронкам вернутся весной и летом

    Учёные попали в воронку

    Российские учёные обследуют ямальскую «загадку»

    Ради породы учёные готовы на экстрим

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...