ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Российские учёные обследуют ямальскую «загадку»

    08.11.2014 06:11:39

    Российские учёные обследуют ямальскую «загадку»

    Сегодня, 8 ноября, экспедиция из восьми человек отправится к месту, где обнаружена «воронка газового выброса».

    Об этом на вчерашнем брифинге рассказал заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.Поездка организована в рамках деятельности Российского центра освоения Арктики, который заработал в регионе в этом году и был поддержан на самом высоком уровне. По словам Александра Мажарова, появление Российского центра освоения Арктики стало своеобраз-ным итогом международной деятельности, которая ве-дется на территории региона. Это в том числе различные научные конференции по инновационным биофизическим измерениям, по криогенным ресурсам и безопасности Арктики.

    Напомним, что гигантскую воронку на полуострове Ямал примерно в 30 километрах от Бованенковского месторождения обнаружили эти летом нефтяники, облетавшие территорию на вертолете. К месту находки уже отправлялись две экспедиции. В течение последних нескольких дней туда пыталась добраться, но мешала нелетная погода, новая группа ученых. В составе экспедиции, помимо директора Российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарёва, – представители российского сообщества. Это специалисты ВНИИГаза, Института криосферы Земли СО РАН, МГУ, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН, Института проблем нефти и газа РАН.

    В течение двух дней ученые планируют изучить внутреннюю часть кратера воронки, взять пробы пород, воды и газов, применить геофизические методы исследования кратера и обследовать прилегающую территорию.

    Говоря о планах на 2015 год, Александр Мажаров отметил, что бюджет на мероприятия в сферах международной и внешнеэкономической деятельности и проектов не станет меньше. К тому же большую роль в организации мероприятий, в том числе по проекту очистки острова Белого играют внебюджетные средства.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...