-2...-4°C

16+
  • Российские учёные обследуют ямальскую «загадку»

    08.11.2014 04:11:39

    Российские учёные обследуют ямальскую «загадку»

    Сегодня, 8 ноября, экспедиция из восьми человек отправится к месту, где обнаружена «воронка газового выброса».

    Об этом на вчерашнем брифинге рассказал заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.Поездка организована в рамках деятельности Российского центра освоения Арктики, который заработал в регионе в этом году и был поддержан на самом высоком уровне. По словам Александра Мажарова, появление Российского центра освоения Арктики стало своеобраз-ным итогом международной деятельности, которая ве-дется на территории региона. Это в том числе различные научные конференции по инновационным биофизическим измерениям, по криогенным ресурсам и безопасности Арктики.

    Напомним, что гигантскую воронку на полуострове Ямал примерно в 30 километрах от Бованенковского месторождения обнаружили эти летом нефтяники, облетавшие территорию на вертолете. К месту находки уже отправлялись две экспедиции. В течение последних нескольких дней туда пыталась добраться, но мешала нелетная погода, новая группа ученых. В составе экспедиции, помимо директора Российского центра освоения Арктики Владимира Пушкарёва, – представители российского сообщества. Это специалисты ВНИИГаза, Института криосферы Земли СО РАН, МГУ, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН, Института проблем нефти и газа РАН.

    В течение двух дней ученые планируют изучить внутреннюю часть кратера воронки, взять пробы пород, воды и газов, применить геофизические методы исследования кратера и обследовать прилегающую территорию.

    Говоря о планах на 2015 год, Александр Мажаров отметил, что бюджет на мероприятия в сферах международной и внешнеэкономической деятельности и проектов не станет меньше. К тому же большую роль в организации мероприятий, в том числе по проекту очистки острова Белого играют внебюджетные средства.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика