-4...-6°C

16+
  • «Ростелеком» не обосновал свои тарифы на Интернет

    20.05.2014 05:38:08

    «Ростелеком» не обосновал свои тарифы на Интернет

    Ямало-Ненецкое УФАС РФ признало положение филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» доминирующими на рынке услуг доступа к Интернету. Это нарушает антимонопольное законодательство. 

    Об этом сообщили в ведомстве

    Напомним, ямальцы пожаловались на высокую стоимость  и плохое качество услуг оператора. В своих заявлениях в ФАС граждане указали также на различия в ценах абонентам в округе. Техническая оснащенность на территориях округа неравноценна, но тем не менее доступ к Интернет имеется повсеместно.

    Было и коллективное заявление отжителей Муравленко.

    В своем заявлении они жаловались на то, что стоимость услуг интернета в городе («Домашний интернет 10 Мбит» – 1379 руб.) намного выше аналогичной стоимости услуг в Ноябрьске (тариф до 25 Мбит – 650 руб.). Граждане указывали, что ОАО «Ростелеком» является монополистом, предоставляющим данную услугу, и пользуется этим. Следственно, это и является причиной того, что в Муравленко стоимость домашнего Интернета очень высокая, а альтернативы у жителей нет. Следовательно, и такая разница в тарифах незаконна.

    Согласно данным департамента информационных технологий и связи ЯНАО на рынке интернет-услуг функционирует 13 операторов.

    Как уже сообщал «КС», доминирующим признается положение оператора, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов. Анализ конкурентного рынка показал, что у «Ростелекома» она составила 80,30 %.

    Ценовую политику «Ростелеком» обосновывает тем, что тарифы, по которым он оказывает услуги, разрабатываются на основании складывающейся себестоимости услуги, конкурентной среды и утверждаются приказами межрегионального филиала «Урал» по согласованию с корпоративным центром акционерного общества.

    В большей степени тарифы обусловлены территориальными особенностями расположения населенных пунктов округа и связаны с высокими затратами на обслуживание цифровых и оптических сетей связи.

    Например, в городах, где расположены зоновые транзитные узлы, общество не несет затрат на эксплуатацию зонового сегмента сети передачи данных. Затраты на эксплуатацию зонового сегмента филиал несет только за пределами Ноябрьска. Поэтому и себестоимость услуги в городе ниже.

    При формировании тарифов с учетом технологических особенностей Сети выделяются три тарифные зоны – Ноябрьск, где расположен зоновый транзитный узел, города и населенные пункты, зоновые продления которых выполнены прокладкой оптического кабеля (Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новый Уренгой, Надым, пос. Ханымей, ст. Компрессорная станция-02, Пурпе, Пангоды, Правохеттинский) и населенные пункты, зоновые продления которых выполнены по иным технологиям. Особенность в тарифообразовании телематических услуг для населенных пунктов, зоновое продление которых выполнено по иным технологиям, связано, как указывает ОАО «Ростелеком», с необходимостью нести дополнительные затраты на аренду каналов у сторонних операторов связи.

    Но региональное УФАС не приняло доводы компании, так как ее представители не предоставили документальных доказательств ведения учета затрат раздельно по муниципальным образованиям округа.

    Также оператор не предоставил и документально подтвержденных обоснований установления различных тарифов абонентам муниципалитетов округа.

    В департаменте информационных технологий и связи округа считают, что установление различных тарифных планов в городах Ямала необъяснимо ни с точки зрения технологических, ни с точки зрения экономических затрат.

    Кроме того, в целях обеспечения доступности населению и организациям округа современных информационно-коммуникационных услуг между региональным правительством и ОАО «Ростелеком» подписан протокол о намерениях. Согласно которому общество согласовало снижение действующих тарифов после завершения строительства волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов округа.

     

    ДИНАМИКА СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ

     

    tarify 20052014

    С 1 июня 2014 г. «Ростелеком» предполагал ввести в действие следующие единые тарифные планы услуги «Домашний Интернет» для городов Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Салехард, п. Ханымей, ст. Компрессорная станция-02, поселков Пурпе, Пангоды,  Правохеттинский, Аксарка:

     

    tarify2 20052014

    В результате специальная комиссия на заседании 12 мая признала необоснованными тарифы на услуги доступа к сети Интернет и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Оно может быть обжаловано в арбитражном суде оператором в течение трех месяцев со дня его выдачи.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика