-17...-19°C

16+
  • Рубите ёлки задёшево

    25.12.2013 03:48:13

    Рубите ёлки задёшево

    Вплоть до боя курантов можно бесстрашно отправляться в лесную гущу за центральным новогодним атрибутом.

    Цена законного похода – менее 300 рублей. Штраф за браконьерство в разы больше.

    Для верных любителей натуральной хвои есть два пути ее заполучить. Первый – легальный и не требующий больших временных затрат. В Ямальском лесничестве рассказали, что для удобства упростили процедуру оформления документов. Теперь сначала нужно прийти в банк и оплатить квитанцию, а затем – в лесничество за разрешением на вырубку. С 16 декабря отделы Ямальского лесничества в муниципалитетах перешли на «особый режим» работы. Посетителей принимают ежедневно с 8.30 до 18.00, без обеда и выходных! Отметим, что минимальная стоимость ели (высотой до метра) – 60,46 рубля, максимальная (выше четырех метров) – 289,46 рубля.

    Второй путь к обладанию стройным и пахучим деревцем – криминальный – таит в себе массу угроз. Тех, кто отправится в лес нелегально, подстерегает неприятный сюрприз. С прошлой недели ежедневно дороги патрулируют сотрудники ГИБДД и Ямальского лесничества.

    Как рассказал начальник отдела Ямальского лесничества Руслан Музафаров, сами лесничие останавливать машины не вправе, поэтому на помощь и призвали ГИБДД. По словам Музафарова, неправомерная вырубка выльется гражданам в копеечку.

    Если в машине обнаружится хвойная пассажирка без документов, то на нарушителя составят протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа для граждан достигает трех – пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если же для заготовки елей использовали технику, то, помимо штрафных денег, «черный елкоруб» поплатится и орудием данного правонарушения.

    Стоит знать: если сумма нанесенного ущерба превысит пять тысяч рублей, то елочному браконьеру грозит уголовная ответственность. При этом и в том и в другом случае нарушитель обязан возместить ущерб. А он, если вы незаконно позарились на дерево в декабре – январе, автоматически увеличивается в два раза. Вот и считайте сами.

    Видимо, ямальцы прекрасно владеют арифметикой и репутация им дороже. Как подчеркнул Руслан Музафаров, за последние годы ни одного лесного браконьера на ямальских дорогах не поймано. Объяснения этому у инспектора простые. С одной стороны, тем, кому нужна живая елка, дешевле срубить ее законно. С другой – большинство предпочитает искусственный новогодний атрибут. В прошлом году граждане заключили более 200 договоров на вырубку елей, в этом, по данным на 23 декабря, – всего 46.

     

    Таркосалинское лесничество, Тарко-Сале, промзона,

    (34997) 2-67-05;

    Надымское лесничество,

    Надым, ул. Зверева, д. 14,

    (34995) 3-74-24;

    Ноябрьское лесничество, Ноябрьск, промзона, панель 9В, (3496) 35-46-00;

    Красноселькупское лесничество, Красноселькуп, ул. Нагорная, д. 61,

    (34932) 2-27-18;

    Ямальское лесничество, Салехард, ул. Грибоедова, д. 2, (34922) 5-12-49.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика