СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Рубите ёлки задёшево

    25.12.2013 05:48:13

    Рубите ёлки задёшево

    Вплоть до боя курантов можно бесстрашно отправляться в лесную гущу за центральным новогодним атрибутом.

    Цена законного похода – менее 300 рублей. Штраф за браконьерство в разы больше.

    Для верных любителей натуральной хвои есть два пути ее заполучить. Первый – легальный и не требующий больших временных затрат. В Ямальском лесничестве рассказали, что для удобства упростили процедуру оформления документов. Теперь сначала нужно прийти в банк и оплатить квитанцию, а затем – в лесничество за разрешением на вырубку. С 16 декабря отделы Ямальского лесничества в муниципалитетах перешли на «особый режим» работы. Посетителей принимают ежедневно с 8.30 до 18.00, без обеда и выходных! Отметим, что минимальная стоимость ели (высотой до метра) – 60,46 рубля, максимальная (выше четырех метров) – 289,46 рубля.

    Второй путь к обладанию стройным и пахучим деревцем – криминальный – таит в себе массу угроз. Тех, кто отправится в лес нелегально, подстерегает неприятный сюрприз. С прошлой недели ежедневно дороги патрулируют сотрудники ГИБДД и Ямальского лесничества.

    Как рассказал начальник отдела Ямальского лесничества Руслан Музафаров, сами лесничие останавливать машины не вправе, поэтому на помощь и призвали ГИБДД. По словам Музафарова, неправомерная вырубка выльется гражданам в копеечку.

    Если в машине обнаружится хвойная пассажирка без документов, то на нарушителя составят протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа для граждан достигает трех – пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если же для заготовки елей использовали технику, то, помимо штрафных денег, «черный елкоруб» поплатится и орудием данного правонарушения.

    Стоит знать: если сумма нанесенного ущерба превысит пять тысяч рублей, то елочному браконьеру грозит уголовная ответственность. При этом и в том и в другом случае нарушитель обязан возместить ущерб. А он, если вы незаконно позарились на дерево в декабре – январе, автоматически увеличивается в два раза. Вот и считайте сами.

    Видимо, ямальцы прекрасно владеют арифметикой и репутация им дороже. Как подчеркнул Руслан Музафаров, за последние годы ни одного лесного браконьера на ямальских дорогах не поймано. Объяснения этому у инспектора простые. С одной стороны, тем, кому нужна живая елка, дешевле срубить ее законно. С другой – большинство предпочитает искусственный новогодний атрибут. В прошлом году граждане заключили более 200 договоров на вырубку елей, в этом, по данным на 23 декабря, – всего 46.

     

    Таркосалинское лесничество, Тарко-Сале, промзона,

    (34997) 2-67-05;

    Надымское лесничество,

    Надым, ул. Зверева, д. 14,

    (34995) 3-74-24;

    Ноябрьское лесничество, Ноябрьск, промзона, панель 9В, (3496) 35-46-00;

    Красноселькупское лесничество, Красноселькуп, ул. Нагорная, д. 61,

    (34932) 2-27-18;

    Ямальское лесничество, Салехард, ул. Грибоедова, д. 2, (34922) 5-12-49.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...