ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян»


  • Рукава не высохнут

    23.07.2012 14:21:29

    Рукава не высохнут

    На нефтебазе Салехарда хранится 25 тысяч тонн топлива – почти половина всего объёма досрочного завоза округа!

     

     

    Сюда по воде прибывают танкеры, доставляющие топливо от заводов-производителей. Здесь горючее перекачивается в резервуары как для длительного хранения, так и для последующей перевозки в муниципальные образования.

     

    В структуре северного завоза на Ямале существуют десятки подразделений, обеспечивающих успешное проведение кампании. Это и танкерный флот, и хозяйство причалов, складские помещения, автобензовозы… Своего рода узловым пунктом среди них служит нефтебаза компании «Роснефть-Ямалнефтепродукт», расположенная в Салехарде на берегу Полуя.

     

     Мы побывали на объекте в начале недели, в послеобеденное время. Вначале небо только фиолетово темнело. А когда мы спустились к насосной станции, расположенной на берегу, нас прихватил теплый грибной дождь. Но мы не переживали от того, что промокли. Напротив, было даже приятно в нынешнем неожиданно жарком северном лете попасть под такой дождичек.

     

    О работе нефтебазы в столь ответственный период нам рассказал начальник товарно-транспортного цеха Евгений Резниченко.

     

    – Держателями акций НК «Роснефть-Ямалнефтепродукт» являются как акционеры собственно нашей компании, так и головного предприятия «Роснефти», – пояснил Евгений Владимирович. – У округа пакета акций в данном обществе нет, и он не располагает правом регулировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Тем не менее мы неразрывны с Ямалом, наша база имеет социальное значение, так как мы выполняем хранение и перевалку нефтепродуктов, предназначенных для нужд городов и поселков округа. В общем, выполняем заказ государственного значения…

     

    – Парк делится на две части, – сообщил наш гид. – Справа – это резервуары под зимнее дизтопливо, дальше слева – под бензин.

     

    – А эти красные трубы – для пожаротушения, – по ходу комментировал увиденное нами Резниченко. – Там, наверху, на резервуарах, стоят пеногенераторы, вокруг идет кольцо орошения. Возможна подача пены прямо внутрь резервуара.

     

     – Это наливная эстакада, здесь заправляются у нас непосредственно бензовозы, – показал нам Евгений Владимирович следующий объект. – А здесь насосная для перекачки нефтепродуктов, где сливают топливо, доставленное из Лабытнанги автоцистернами. А дальше, на берегу, плавучая насосная станция.

     

    Владимир Слямзин, машинист оборудования, встретил нас внизу у причала.

     

    – У нас семь насосов для выгрузки топлива с танкеров.  Судно подходит, швартуется, стыкуем наливные рукава, производим разгрузку топлива, – поведал машинист.

     

    – Нынче вот мало воды в реке. Не препятствует ли это вашей работе? – высказываю опасение я.

     

    – А станция садится вместе с водой…

     

    – Классно! А вдруг речка совсем высохнет?

     

     – Я работаю здесь с 1984 года. На моей памяти такого не было никогда. Более того, не помню даже случая, чтобы какой-то танкер не подошел к причалу.

     

    – Какая там глубина?

     

    – Четыре метра.

     

     Еще Владимир Слямзин рассказал, что, даже когда нет приема или выгрузки нефтепродуктов, сидеть без дела не приходится. Он занимается обслуживанием оборудования. Где-то надо сальник на насосе подтянуть, где-то прокладку поменять и так далее.

     

    …А потом пошел дождь. И какое-то время мы сидели в балке машинистов у Слямзина и любовались через окно природой, а потом пошли наверх. Не сахарные, чай.

     

    СПРАВКА «КС»


    Нефтебаза в Салехарде рассчитана на единовременное хранение 25 тысяч тонн нефтепродуктов. Это зимнее дизтопливо и бензин. Кроме того, здесь организован прием отработанных масел у юридических и физических лиц. Процедура, установленная и требуемая экологическим надзором.

     

    Сергей Истомин

    23.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...