ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Рукава не высохнут

    23.07.2012 14:21:29

    Рукава не высохнут

    На нефтебазе Салехарда хранится 25 тысяч тонн топлива – почти половина всего объёма досрочного завоза округа!

     

     

    Сюда по воде прибывают танкеры, доставляющие топливо от заводов-производителей. Здесь горючее перекачивается в резервуары как для длительного хранения, так и для последующей перевозки в муниципальные образования.

     

    В структуре северного завоза на Ямале существуют десятки подразделений, обеспечивающих успешное проведение кампании. Это и танкерный флот, и хозяйство причалов, складские помещения, автобензовозы… Своего рода узловым пунктом среди них служит нефтебаза компании «Роснефть-Ямалнефтепродукт», расположенная в Салехарде на берегу Полуя.

     

     Мы побывали на объекте в начале недели, в послеобеденное время. Вначале небо только фиолетово темнело. А когда мы спустились к насосной станции, расположенной на берегу, нас прихватил теплый грибной дождь. Но мы не переживали от того, что промокли. Напротив, было даже приятно в нынешнем неожиданно жарком северном лете попасть под такой дождичек.

     

    О работе нефтебазы в столь ответственный период нам рассказал начальник товарно-транспортного цеха Евгений Резниченко.

     

    – Держателями акций НК «Роснефть-Ямалнефтепродукт» являются как акционеры собственно нашей компании, так и головного предприятия «Роснефти», – пояснил Евгений Владимирович. – У округа пакета акций в данном обществе нет, и он не располагает правом регулировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Тем не менее мы неразрывны с Ямалом, наша база имеет социальное значение, так как мы выполняем хранение и перевалку нефтепродуктов, предназначенных для нужд городов и поселков округа. В общем, выполняем заказ государственного значения…

     

    – Парк делится на две части, – сообщил наш гид. – Справа – это резервуары под зимнее дизтопливо, дальше слева – под бензин.

     

    – А эти красные трубы – для пожаротушения, – по ходу комментировал увиденное нами Резниченко. – Там, наверху, на резервуарах, стоят пеногенераторы, вокруг идет кольцо орошения. Возможна подача пены прямо внутрь резервуара.

     

     – Это наливная эстакада, здесь заправляются у нас непосредственно бензовозы, – показал нам Евгений Владимирович следующий объект. – А здесь насосная для перекачки нефтепродуктов, где сливают топливо, доставленное из Лабытнанги автоцистернами. А дальше, на берегу, плавучая насосная станция.

     

    Владимир Слямзин, машинист оборудования, встретил нас внизу у причала.

     

    – У нас семь насосов для выгрузки топлива с танкеров.  Судно подходит, швартуется, стыкуем наливные рукава, производим разгрузку топлива, – поведал машинист.

     

    – Нынче вот мало воды в реке. Не препятствует ли это вашей работе? – высказываю опасение я.

     

    – А станция садится вместе с водой…

     

    – Классно! А вдруг речка совсем высохнет?

     

     – Я работаю здесь с 1984 года. На моей памяти такого не было никогда. Более того, не помню даже случая, чтобы какой-то танкер не подошел к причалу.

     

    – Какая там глубина?

     

    – Четыре метра.

     

     Еще Владимир Слямзин рассказал, что, даже когда нет приема или выгрузки нефтепродуктов, сидеть без дела не приходится. Он занимается обслуживанием оборудования. Где-то надо сальник на насосе подтянуть, где-то прокладку поменять и так далее.

     

    …А потом пошел дождь. И какое-то время мы сидели в балке машинистов у Слямзина и любовались через окно природой, а потом пошли наверх. Не сахарные, чай.

     

    СПРАВКА «КС»


    Нефтебаза в Салехарде рассчитана на единовременное хранение 25 тысяч тонн нефтепродуктов. Это зимнее дизтопливо и бензин. Кроме того, здесь организован прием отработанных масел у юридических и физических лиц. Процедура, установленная и требуемая экологическим надзором.

     

    Сергей Истомин

    23.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...