НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Руководители сельхозпредприятий Ямала отправились на поиски специалистов в Тюмень. Нужны агрономы, технологи, экологи

    03.06.2011 10:15:17

    Руководители  сельхозпредприятий  Ямала    отправились  на  поиски  специалистов  в  Тюмень. Нужны агрономы,  технологи, экологи

    Всё прошлое лето пятикурсник Тюменской сельхозакадемии Дмитрий Плесовских провел на Ямале. Проходил преддипломную практику в рыбацком поселке Салемал. Он не прочь вернуться в автономный округ еще раз  уже дипломированным специалистом.  «Самое главное – решить проблему с жильем, а достойная зарплата зависит от качества работы», – считает студент.

     

    Работаем  по  евростандартам

    С Дмитрием я познакомилась на недавней встрече студентов с ямальской делегацией, которую возглавил заместитель губернатора Андрей Кугаевский. Пообщаться с выпускниками приехали директора крупных сельхозпред-приятий автономного округа.

    Сельхозакадемию можно считать базовым учреждением высшего профессионального образования в системе подготовки квалифицированных кадров для АПК Ямала. Судите сами: в сельскохозяйственных, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях округа на руководящих постах работают 45 выпускников этого вуза. Вот и сейчас гости приехали рассказать о том, как развивается ямальский агропром, какие специалисты ему нужны.

    Открывая встречу, Андрей Кугаевский напомнил, что на Ямале находится единственное в России предприятие в сфере переработки, сертифицированное по евростандартам, – «Ямальские олени». Некоторые из сидящих в зале студентов даже проходили там практику. Понравилось.

    – Найдется перспективное дело и для других специалистов, – уверил студентов Андрей Николаевич. – Со временем в округе будут построены новые современные предприятия. Это рыборазводные заводы в Харпе и Самбурге, современные животноводческие комплексы в Аксарке и Салехарде, парниково-тепличный комплекс в окружной столице. То есть агрономы и животноводы будут востребованы.

    В продолжение темы заместитель директора окружного профильного департамента по развитию АПК ЯНАО Виктор Югай рассказал студентам о государственной поддержке отрасли, которая ежегодно превышает миллиард рублей. Студенты узнали, что средняя зарплата в агропромышленном комплексе автономного округа составляет 25 тысяч рублей. Специалисты с высшим образованием получают до 35, а главные специалисты до 80 тысяч.

    Ученых, преподавателей сельхозакадемии особо заинтересовал научный проект по биоресурсам, который предусматривает плановый государственный заказ на научно-исследовательские работы. Привлекли внимание медико-фармацевтический, природоохранный и другие проекты.

     

    «Ждём на практику!»

    В свою очередь, руководители предприятий АПК поделились кадровыми проблемами. Например, директора совхоза «Верхне-Пуровский» Надира Гаджиева беспокоит нехватка зоотехников в звероводстве – выращивании норки и соболя, чем хозяйство занимается уже несколько лет. Его коллега из Тазовского Григорий Ледков рассказал о своих заботах по сохранению традиционного уклада жизни оленеводов и рыбаков.

    – Сегодня нам нужны специалисты, которые помогут выживать рядом с этой нефтяной трубой и буровой вышкой, – отметил он. – В первую очередь требуются земельщики, экологи. Нужны всегда и бухгалтеры, потому что надо успевать за законодательством, грамотно обеспечивать безопасность предприятия.

    «Тазагрорыбпрому», по словам директора Сергея Санькова, требуются мастера обработки, добычи, механики. В механиках нуждались и агрофирма «Толькинская», предприятия «Пур-рыба», «Салехардский комбинат», в ветеринарных врачах – «Ямальское», агрофирмы «Толькинская» и «Приполярная». Директор агрофирмы «Толькин-ская» Виктор Ямов призвал:

    – Давайте начнем вот с чего. Кто желает после третьего, четвертого курсов приехать на практику, я вас всех приглашаю. Добраться до поселка очень просто. В Тюмени в аэропорту садитесь на «Ан-24», приземляетесь в селе Толька. Жду!

    Приглашали на практику и директора других предприятий. Поделился планами руководитель агрофирмы «Приполярная» Такиулла Шарипов. В будущем они построят теплицу, новый свинарник и молочнотоварную ферму. Поэтому понадобятся агрономы закрытого грунта, технологи по переработке молока. Директору Горковского рыбозавода Игорю Зайцеву со временем потребуются технологи по переработке рыбы. А сейчас он срочно приглашал на работу экономиста. Готов был тут же заключить с ним договор. Все обещают специалистам жилье.

    – Сегодня нам нужна «свежая кровь», приток молодых, инновационно мыслящих ребят, – подвел итог встречи Андрей Кугаевский. – Мы могли бы их воспитать, сделать настоящими руководителями. А может, просто классными специалистами с учетом того, что отрасль на Ямале имеет свое инновационное развитие, позиционирует себя как на российском, так и на международном рынке.

    Готовы пересмотреть учебные планы и в самом вузе. Ректор Тюменской сельхозакадемии Николай Абрамов рассказал об этом в интервью:

    – У нас переработка в основном направлена на юг области. А оленина и рыба? Вот сейчас мы будем специализироваться на этих направлениях. То же звероводство. Мы его касаемся только слегка, по учебному плану. Но здесь под заказ будем вести углубленную подготовку. Больше внимания уделим и овощеводству в закрытом грунте. Руководство Ямала смотрит в будущее, в завтрашний день. Потому что специалиста в одночасье нельзя подготовить. Необходимо время.

     

    Людмила НИКИФОРОВА

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...