-4...-6°C

16+
  • Руководители сельхозпредприятий Ямала отправились на поиски специалистов в Тюмень. Нужны агрономы, технологи, экологи

    03.06.2011 08:15:17

    Руководители  сельхозпредприятий  Ямала    отправились  на  поиски  специалистов  в  Тюмень. Нужны агрономы,  технологи, экологи

    Всё прошлое лето пятикурсник Тюменской сельхозакадемии Дмитрий Плесовских провел на Ямале. Проходил преддипломную практику в рыбацком поселке Салемал. Он не прочь вернуться в автономный округ еще раз  уже дипломированным специалистом.  «Самое главное – решить проблему с жильем, а достойная зарплата зависит от качества работы», – считает студент.

     

    Работаем  по  евростандартам

    С Дмитрием я познакомилась на недавней встрече студентов с ямальской делегацией, которую возглавил заместитель губернатора Андрей Кугаевский. Пообщаться с выпускниками приехали директора крупных сельхозпред-приятий автономного округа.

    Сельхозакадемию можно считать базовым учреждением высшего профессионального образования в системе подготовки квалифицированных кадров для АПК Ямала. Судите сами: в сельскохозяйственных, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях округа на руководящих постах работают 45 выпускников этого вуза. Вот и сейчас гости приехали рассказать о том, как развивается ямальский агропром, какие специалисты ему нужны.

    Открывая встречу, Андрей Кугаевский напомнил, что на Ямале находится единственное в России предприятие в сфере переработки, сертифицированное по евростандартам, – «Ямальские олени». Некоторые из сидящих в зале студентов даже проходили там практику. Понравилось.

    – Найдется перспективное дело и для других специалистов, – уверил студентов Андрей Николаевич. – Со временем в округе будут построены новые современные предприятия. Это рыборазводные заводы в Харпе и Самбурге, современные животноводческие комплексы в Аксарке и Салехарде, парниково-тепличный комплекс в окружной столице. То есть агрономы и животноводы будут востребованы.

    В продолжение темы заместитель директора окружного профильного департамента по развитию АПК ЯНАО Виктор Югай рассказал студентам о государственной поддержке отрасли, которая ежегодно превышает миллиард рублей. Студенты узнали, что средняя зарплата в агропромышленном комплексе автономного округа составляет 25 тысяч рублей. Специалисты с высшим образованием получают до 35, а главные специалисты до 80 тысяч.

    Ученых, преподавателей сельхозакадемии особо заинтересовал научный проект по биоресурсам, который предусматривает плановый государственный заказ на научно-исследовательские работы. Привлекли внимание медико-фармацевтический, природоохранный и другие проекты.

     

    «Ждём на практику!»

    В свою очередь, руководители предприятий АПК поделились кадровыми проблемами. Например, директора совхоза «Верхне-Пуровский» Надира Гаджиева беспокоит нехватка зоотехников в звероводстве – выращивании норки и соболя, чем хозяйство занимается уже несколько лет. Его коллега из Тазовского Григорий Ледков рассказал о своих заботах по сохранению традиционного уклада жизни оленеводов и рыбаков.

    – Сегодня нам нужны специалисты, которые помогут выживать рядом с этой нефтяной трубой и буровой вышкой, – отметил он. – В первую очередь требуются земельщики, экологи. Нужны всегда и бухгалтеры, потому что надо успевать за законодательством, грамотно обеспечивать безопасность предприятия.

    «Тазагрорыбпрому», по словам директора Сергея Санькова, требуются мастера обработки, добычи, механики. В механиках нуждались и агрофирма «Толькинская», предприятия «Пур-рыба», «Салехардский комбинат», в ветеринарных врачах – «Ямальское», агрофирмы «Толькинская» и «Приполярная». Директор агрофирмы «Толькин-ская» Виктор Ямов призвал:

    – Давайте начнем вот с чего. Кто желает после третьего, четвертого курсов приехать на практику, я вас всех приглашаю. Добраться до поселка очень просто. В Тюмени в аэропорту садитесь на «Ан-24», приземляетесь в селе Толька. Жду!

    Приглашали на практику и директора других предприятий. Поделился планами руководитель агрофирмы «Приполярная» Такиулла Шарипов. В будущем они построят теплицу, новый свинарник и молочнотоварную ферму. Поэтому понадобятся агрономы закрытого грунта, технологи по переработке молока. Директору Горковского рыбозавода Игорю Зайцеву со временем потребуются технологи по переработке рыбы. А сейчас он срочно приглашал на работу экономиста. Готов был тут же заключить с ним договор. Все обещают специалистам жилье.

    – Сегодня нам нужна «свежая кровь», приток молодых, инновационно мыслящих ребят, – подвел итог встречи Андрей Кугаевский. – Мы могли бы их воспитать, сделать настоящими руководителями. А может, просто классными специалистами с учетом того, что отрасль на Ямале имеет свое инновационное развитие, позиционирует себя как на российском, так и на международном рынке.

    Готовы пересмотреть учебные планы и в самом вузе. Ректор Тюменской сельхозакадемии Николай Абрамов рассказал об этом в интервью:

    – У нас переработка в основном направлена на юг области. А оленина и рыба? Вот сейчас мы будем специализироваться на этих направлениях. То же звероводство. Мы его касаемся только слегка, по учебному плану. Но здесь под заказ будем вести углубленную подготовку. Больше внимания уделим и овощеводству в закрытом грунте. Руководство Ямала смотрит в будущее, в завтрашний день. Потому что специалиста в одночасье нельзя подготовить. Необходимо время.

     

    Людмила НИКИФОРОВА

    Фото автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика