-7...-9°C

16+
  • «Русский чай» возродят на Ямале

    13.10.2011 08:42:38

    «Русский чай» возродят на Ямале

    На местном молокозаводе выпущена первая экспериментальная партия необычного чая. Он готовится из кипрея узколистного, или, как называют растение в народе, иван-чая. В Губкинском он растет повсеместно. Розовое полыхание цветков иван-чая можно увидеть в парковых зонах, скверах и около домов, раньше он заполнял все городские пустыри. Сейчас их застроили.

    На Руси это растение научились использовать давно. Первый чай приготовили в XII веке, и потом еще семь столетий он оставался необыкновенно популярным. Ведь китай-ский чай впервые попал в нашу страну только в семнадцатом веке и стоил немалых денег!

     

    Больше всего чая из кипрея изготавливали в селении Копорьё под Санкт-Петербургом, поэтому его еще называют Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России и вывозились за границу. А там иван-чай называли «Русским чаем»!

     

    Однако из-за происков Ост-Индской чайной компании, для которой русский продукт был мощнейшим конкурентом, закуп чая в России после 1917 года полностью прекратился, и Копорьё разорилось…

     

    Прошли годы, о некогда популярном напитке вспомнили. Говорят, производство Копорского чая наладили в Республике Коми. Только вот в продаже его не найти. Впрочем, зачем искать? Когда на Ямале кипрея море.

     

    Идея промышленного использования иван-чая в нашем регионе принадлежит директору окружного технологического парка «Ямал» (далее технопарк) Юрию Золотову. Задумка касается не только возрождения «Русского чая», но вообще переработки местных дикоросов.

     

    Производством полезного напитка тут же заинтересовался директор губкинского молокозавода (ЗАО «Кирилл») Евгений Фаерман. Работники предприятия сами собирали летом кипрей, на имеющемся оборудовании произвели его нарезку. Сконструировали сушилку. Используя ГОСТ по производству Копорского чая (30 процентов – черный байховый чай, 70 процентов – иван-чай), выпустили экспериментальную партию «Русского чая» «Дары Ямала», всего 72 килограмма. Сами придумали красочный дизайн картонных пакетов, в которые будут фасовать новый продукт. По сорок граммов в каждый. Упаковку заказали в Екатеринбурге.

     

    – В следующем году планируем выйти на промышленное производство иван-чая, – рассказал «КС» начальник отдела инноваций окружного технопарка Владимир Панов. – Для этого понадобится новое оборудование: мощная сушка, упаковочная линия и так далее. Но прежде всего, для полного воплощения идеи в жизнь необходимо подключить науку.

     

    Технопарк уже связался с Российской академией питания, чтобы заказать научно-исследовательскую работу по изучению свойств и безопасности продовольственного сырья – кипрея, произрастающего на Ямале. Ведь климатические условия здесь иные, чем в центральной России. Летом у нас большой световой период, он влияет на химический состав и свойства иван-чая. После получения исследования и рекомендаций ученых составят проект выпуска продукции, с которым можно участвовать в соискании гранта.

     

    Один из разделов проекта будет посвящен выращиванию иван-чая. Земли под эти нужды у ЗАО «Кирилл» есть. Со временем определится и масштаб рынка «Русского чая». А то, что он найдет своего потребителя, разработчики не сомневаются.

     

     Виктория ВОРОБЬЁВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика