ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей

  • Рядом с ядом

    22.09.2011 03:51:49

    Рядом с ядом

    В Ноябрьске обнаружено несанкционированное захоронение опасных химреагентов.

    Такую неожиданную находку случайно сделал житель города на территории промышленного узла, рядом с поселком Железнодорожников. Несколько бочек с корекситом – жидкостью для очистки почвы от нефтяных разливов – были уложены в яму и частично прибросаны землей. Нашедший этот «клад» горожанин позвонил на местное телевидение, журналисты сообщили в городскую администрацию. На место срочно выехали сотрудники управления ГО и ЧС, отдела экологии и Роспотребнадзора.

     

    Как рассказали «КС» в городском управлении гражданской обороны, корексит действительно является сильно ядовитым веществом, контакт с которым может привести даже к смерти человека. Однако, по мнению экологов, данные бочки не представляют особой опасности для жителей города: они закрыты. К тому же со временем корексит (если он вообще там есть) мог разложиться на безопасные для живых организмов компоненты. Впрочем, утверждать это можно только после проведения соответствующей экспертизы, а в Ноябрьске ни оборудования, ни специалистов данного профиля нет.

     

    Так или иначе данное захоронение является несанкционированным и противозаконным. Поэтому отдел экологии подготовил письмо в департамент по имуществу с просьбой установить владельца или арендатора земельного участка, на котором обнаружен могильник. Также городские власти обратились в прокуратуру, чтобы нашли виновных и привлекли к ответственности.

     

    По словам начальника отдела экологии городской администрации Елены Золотарь, чтобы утилизировать такие бочки по всем правилам, их нужно везти далеко за пределы Ямала. И сделать это должен только тот, кто их выбросил. У муниципалитета нет для этого ни средств, ни технической возможности.

     

    Утилизация ядовитых отходов – дело и вправду весьма хлопотное и дорогостоящее. Поэтому, говорит Елена Золотарь, предприятия, применяющие подобные реагенты в работе, нередко экономят на их «правильном» захоронении и просто закапывают в землю. Так что эта незаконная свалка – далеко не единственная в округе.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото предоставлено управлением ГО и ЧС  администрации Ноябрьска

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...