ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Рядом с ядом

    22.09.2011 05:51:49

    Рядом с ядом

    В Ноябрьске обнаружено несанкционированное захоронение опасных химреагентов.

    Такую неожиданную находку случайно сделал житель города на территории промышленного узла, рядом с поселком Железнодорожников. Несколько бочек с корекситом – жидкостью для очистки почвы от нефтяных разливов – были уложены в яму и частично прибросаны землей. Нашедший этот «клад» горожанин позвонил на местное телевидение, журналисты сообщили в городскую администрацию. На место срочно выехали сотрудники управления ГО и ЧС, отдела экологии и Роспотребнадзора.

     

    Как рассказали «КС» в городском управлении гражданской обороны, корексит действительно является сильно ядовитым веществом, контакт с которым может привести даже к смерти человека. Однако, по мнению экологов, данные бочки не представляют особой опасности для жителей города: они закрыты. К тому же со временем корексит (если он вообще там есть) мог разложиться на безопасные для живых организмов компоненты. Впрочем, утверждать это можно только после проведения соответствующей экспертизы, а в Ноябрьске ни оборудования, ни специалистов данного профиля нет.

     

    Так или иначе данное захоронение является несанкционированным и противозаконным. Поэтому отдел экологии подготовил письмо в департамент по имуществу с просьбой установить владельца или арендатора земельного участка, на котором обнаружен могильник. Также городские власти обратились в прокуратуру, чтобы нашли виновных и привлекли к ответственности.

     

    По словам начальника отдела экологии городской администрации Елены Золотарь, чтобы утилизировать такие бочки по всем правилам, их нужно везти далеко за пределы Ямала. И сделать это должен только тот, кто их выбросил. У муниципалитета нет для этого ни средств, ни технической возможности.

     

    Утилизация ядовитых отходов – дело и вправду весьма хлопотное и дорогостоящее. Поэтому, говорит Елена Золотарь, предприятия, применяющие подобные реагенты в работе, нередко экономят на их «правильном» захоронении и просто закапывают в землю. Так что эта незаконная свалка – далеко не единственная в округе.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото предоставлено управлением ГО и ЧС  администрации Ноябрьска

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...