ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Рядом с ядом

    22.09.2011 05:51:49

    Рядом с ядом

    В Ноябрьске обнаружено несанкционированное захоронение опасных химреагентов.

    Такую неожиданную находку случайно сделал житель города на территории промышленного узла, рядом с поселком Железнодорожников. Несколько бочек с корекситом – жидкостью для очистки почвы от нефтяных разливов – были уложены в яму и частично прибросаны землей. Нашедший этот «клад» горожанин позвонил на местное телевидение, журналисты сообщили в городскую администрацию. На место срочно выехали сотрудники управления ГО и ЧС, отдела экологии и Роспотребнадзора.

     

    Как рассказали «КС» в городском управлении гражданской обороны, корексит действительно является сильно ядовитым веществом, контакт с которым может привести даже к смерти человека. Однако, по мнению экологов, данные бочки не представляют особой опасности для жителей города: они закрыты. К тому же со временем корексит (если он вообще там есть) мог разложиться на безопасные для живых организмов компоненты. Впрочем, утверждать это можно только после проведения соответствующей экспертизы, а в Ноябрьске ни оборудования, ни специалистов данного профиля нет.

     

    Так или иначе данное захоронение является несанкционированным и противозаконным. Поэтому отдел экологии подготовил письмо в департамент по имуществу с просьбой установить владельца или арендатора земельного участка, на котором обнаружен могильник. Также городские власти обратились в прокуратуру, чтобы нашли виновных и привлекли к ответственности.

     

    По словам начальника отдела экологии городской администрации Елены Золотарь, чтобы утилизировать такие бочки по всем правилам, их нужно везти далеко за пределы Ямала. И сделать это должен только тот, кто их выбросил. У муниципалитета нет для этого ни средств, ни технической возможности.

     

    Утилизация ядовитых отходов – дело и вправду весьма хлопотное и дорогостоящее. Поэтому, говорит Елена Золотарь, предприятия, применяющие подобные реагенты в работе, нередко экономят на их «правильном» захоронении и просто закапывают в землю. Так что эта незаконная свалка – далеко не единственная в округе.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото предоставлено управлением ГО и ЧС  администрации Ноябрьска

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...