0...-2°C

16+
  • Рядом с ядом

    22.09.2011 03:51:49

    Рядом с ядом

    В Ноябрьске обнаружено несанкционированное захоронение опасных химреагентов.

    Такую неожиданную находку случайно сделал житель города на территории промышленного узла, рядом с поселком Железнодорожников. Несколько бочек с корекситом – жидкостью для очистки почвы от нефтяных разливов – были уложены в яму и частично прибросаны землей. Нашедший этот «клад» горожанин позвонил на местное телевидение, журналисты сообщили в городскую администрацию. На место срочно выехали сотрудники управления ГО и ЧС, отдела экологии и Роспотребнадзора.

     

    Как рассказали «КС» в городском управлении гражданской обороны, корексит действительно является сильно ядовитым веществом, контакт с которым может привести даже к смерти человека. Однако, по мнению экологов, данные бочки не представляют особой опасности для жителей города: они закрыты. К тому же со временем корексит (если он вообще там есть) мог разложиться на безопасные для живых организмов компоненты. Впрочем, утверждать это можно только после проведения соответствующей экспертизы, а в Ноябрьске ни оборудования, ни специалистов данного профиля нет.

     

    Так или иначе данное захоронение является несанкционированным и противозаконным. Поэтому отдел экологии подготовил письмо в департамент по имуществу с просьбой установить владельца или арендатора земельного участка, на котором обнаружен могильник. Также городские власти обратились в прокуратуру, чтобы нашли виновных и привлекли к ответственности.

     

    По словам начальника отдела экологии городской администрации Елены Золотарь, чтобы утилизировать такие бочки по всем правилам, их нужно везти далеко за пределы Ямала. И сделать это должен только тот, кто их выбросил. У муниципалитета нет для этого ни средств, ни технической возможности.

     

    Утилизация ядовитых отходов – дело и вправду весьма хлопотное и дорогостоящее. Поэтому, говорит Елена Золотарь, предприятия, применяющие подобные реагенты в работе, нередко экономят на их «правильном» захоронении и просто закапывают в землю. Так что эта незаконная свалка – далеко не единственная в округе.

     

    Евгений  ДЕМЬЯНЮК

    Фото предоставлено управлением ГО и ЧС  администрации Ноябрьска

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика