-3...-5°C

16+
  • Ряпушку может постичь судьба муксуна

    17.07.2014 02:46:20

    Ряпушку может постичь судьба муксуна

    По мнению кандидата биологических наук, заслуженного работника сельского хозяйства, почетного гражданина Ямала Николая Бабина, бесконтрольный лов ряпушки во время нереста уже через пару лет может привести к ее исчезновению.

    Замдиректора департамента агропромышленного комплекса Владимир Твердовский и Николай Бабин провели пресс-конференцию для окружных средств массовой информации. На встрече шла речь о первых результатах летней путины и общих перспективах развития рыбной отрасли.

    Промышленной добычей рыбы на территории автономного округа занимаются более двух тысяч человек. 99 процентов в отрасли – представители коренных малочисленных народов Севера. Они работают в 11 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятиях.

    – Летняя путина этого года по сравнению с предыдущим годом более благоприятная. Это связано с тем, что маловодный цикл закончился, уровень воды достаточно высокий, и местные виды рыб, такие как щука, язь, плотва, своевременно отметали икру. Вода держится, поэтому выход малька приличный. То есть задел на следующие годы есть, – сообщил журналистам Владимир Твердовский.

    Есть и минусы: когда воды много, рыбу труднее добывать. На языке рыбаков, «она разбежалась» по сорам. Но показатели в этом сезоне, по словам заместителя главы ведомства, неплохие:

    – Учитывая то, что в последние годы у нас с сиговыми видами рыб напряженка, предприятия рыбодобывающей отрасли делают упор на добычу налима, щуки, язя, плотвы и корюшки. Отмечу, что частиковые уже занимают 60 процентов общей добычи. Это, конечно, не муксун, но тоже рыба, и она пользуется спросом. Кроме того, ее добыча субсидируется из округа и по программе «Сотрудничество»: 42 рубля за килограмм.

    Владимир Твердов-ский добавил, что активно добывается ряпушка, запасы которой очень велики. Но, по мнению Николая Бабина, «обольщаться, что ряпушки много, не надо». Раньше разрешали добывать подъемную ряпушку не более 80 тонн, пропускали основное стадо, а ту, что отметала икру, можно было ловить сколько хочешь. Сейчас, по его словам, ее ловят бесконтрольно. Даже на нерестовых ямах в Щучье, где во все времена добыча была запрещена.

    – Год-два пройдут, и это стадо тоже будет подорвано, как произошло с муксуном, – волнуется Николай Бабин. –Маточное стадо выловили, которое на ямах нагуливалось! Сейчас он если и есть, то только молодь, а икряного, который должен на нерест идти – нет.

    Тем не менее муксуна сейчас на Ямале добывают. Для промышленного рыболовства в этом году выделена квота в 56 тонн. Десять из них уже выловлено. Представители коренных малочисленных народов Севера также пока могут добывать сига для собственных нужд. Как уже писал «КС», в настоящее время в Минюсте ждет подписания приказ о запрете вылова муксуна. По словам Владимира Твердовского, в департаменте ситуацию отслеживают ежедневно.

    – Не исключено, что этот приказ в Минюсте пока придержат, – вы-сказал свои предположения чиновник.

    Говорили и о причинах, повлиявших на снижение популяции сиговых. Их немало: техногенное воздействие, маловодье, браконьерство, несовершенство законодательства, создающее ненужные препоны для рыбодобытчиков. Проблему аграрии видят и в рыбоохране, которая в 2004 году была реорганизована. Сейчас это федеральная структура. Численность работников невелика, хоть и стараются работать эффективно, за всеми рыбаками им не уследить.

    – Как-то руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов сказал, что 18 структур курируют рыбную отрасль, но никто не охраняет. После оружия и наркотиков рыбная мафия на третьем месте, – говорит Владимир Твердовский.

    – Я был сегодня в Тазовском, – приводит пример Николай Бабин, – те рыбаки, которые вылавливают рыбу нелегально, абсолютно не контролируются. А в Тазовском рыбопромысловом предприятии на тонну переловили язя – и судятся. Раньше мы сами вели контроль – могли неиспользованные квоты передавать другим предприятиям. Рабочая группа решала вопрос за 15 минут. Сегодня, чтобы передать эти квоты, надо подать заявку в министерство, собрать промысловый совет, выставить на общероссийские торги. Но время-то идет! Так можно год торговаться, а процесс движения рыбы – двухнедельный.

    Несмотря на всё это, восстановить стадо сиговых еще можно, считают аграрии. Один из способов – заводы по искусственному воспроизводству рыбы. Уже в 2015 году должен заработать рыборазводный комплекс в поселке Харп. Мощность предприятия ориентирована на выпуск 20 миллионов молоди чира и 16 миллионов пеляди. Также проектом предусмотрено товарное выращивание осетра до 50 тонн в год. В планах – строительство такого же предприятия в Тазовском.

    Главное, по словам Владимира Твердовского, «чтобы к рыборазводным делам пришли профессионалы, болеющие душой за дело».

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика