-3...-5°C

16+
  • Рыба на вес золота: штрафы для браконьеров выросли в десятки раз

    14.11.2018 13:28:00

    Рыба на вес золота: штрафы для браконьеров выросли в десятки раз КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Правительство РФ утвердило новые «таксы» для определения ущерба, причиненного водным биоресурсам незаконным промыслом. С 17 ноября каждый добытый «хвост» выйдет браконьеру в копеечку. 

    Как рассказал «Красному Северу» начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Александр Носкин, административные штрафы за браконьерство остаются прежние – от 2 до 5 тысяч рублей. Зато «такса» за причиненный ущерб увеличилась многократно,

    К примеру, если прежде за одного выловленного муксуна или чира браконьеру насчитывали 420 рублей, то теперь эта сумма выросла до 3 640 рублей. Также повысили штрафы за сырка, пыжьяна и другие виды сиговых – с 250 до 925 рублей. А за ряпушку надо отдать уже не 25 рублей, а 500. 

    Однако самой «разорительной» из обитающих на Ямале рыб станет для браконьера поимка сибирского осетра. Ущерб подрос с прежних 10 тысяч рублей до 160 450 рублей. Причем независимо от размера и веса самой особо охраняемой рыбины.

     Это, к слову, не предел «финансового гнета» для браконьера. За незаконный вылов калуги, которая водится на Дальнем Востоке, рыбаку и вовсе за один экземпляр придется компенсировать государству более 269 тысяч рублей. Прежний штраф составлял чуть более 12 тысяч рублей.  

    По мнению специалистов, цель увеличения расценок за ущерб от браконьерства одна – помочь сохранению водных биологических ресурсов.

    На взгляд Александра Носкина, после новых санкций в отношении недобросовестных рыбаков наверняка вырастет и число уголовных дел.

    – Сейчас уголовное производство по факту браконьерства возбуждают, если сумма ущерба составляет от 100 тысяч рублей и выше. А по новой таксе, допустим, задержали человека с 30 чирами, и этого количества уже хватит, чтобы завести дело. Уверен, среди браконьеров новость быстро распространится, и мера окажется действенной, – добавил руководитель ямальского отдела Росрыболовства.

    СПРАВКА «КС»

    В 2018 году за браконьерство водных биоресурсов в ЯНАО физическим и юридическим лицам выписано штрафов на сумму более 4 млн рублей. А сумма начисленного ущерба составила 3 млн 153 тысячи рублей.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика