...°C

16+
  • Рыбакам пришлось сматывать удочки

    17.11.2015 11:56:18

    Рыбакам пришлось сматывать удочки

    Лёд на ямальских реках с приходом холодов крепчает, но толщина его пока недостаточна. Об этом предупреждали жителей региона представители управления ГО и ЧС администрации Надымского района и Государственной инспекции по маломерным судам во время рейда на реке Надым.

    – Мы ставили цель предупредить чрезвычайные ситуации на воде, – объясняет смысл мероприятия начальник управления ГО и ЧС Вадим Сахаров. – Ведь  любители подводного лова уже начали выходить на зимнюю рыбалку, да и время от времени выезд техники на лёд допускается. Мы побеседовали с нарушителями, разъяснили, что выход на лёд пока опасен. 

    Руководитель надымского участка ГИМС Владимир Дмитриев хорошо помнит случай, когда человек вместе с автомобилем провалился в воду.

    – Это было более пяти лет назад, – вспоминает Владимир Владимирович. – Тогда гружёный продуктами КАМАЗ выехал на лёд в районе национального села Нори. Казалось бы и морозы стояли сильные, что-то около сорока и зима была, а лёд не выдержал.

    Обнаружили машину и сообщили о происшествии службам спасения поздно, человек был без тёплой одежды, вымокший, до посёлка добраться не сумел и, к сожалению, замёрз.

    – Нужно помнить, что лёд – структура очень неоднородная, - говорит инспектор. – Сейчас, например, на реке Надым толщина где-то 15-20 сантиметров, в иных местах более тонкий – 5-6 сантиметров, а где-то и вовсе ещё стоит вода. В таких условиях всё может случиться. Рыбачишь в одном месте вроде все нормально, а чуть отошёл и можно провалиться.

    А как поступить, если человек всё-таки оказался в полынье?

    – Прежде всего, не суетиться и не делать резких движений, – советует Владимир Дмитриев. – Стараться потихоньку осторожно выползти, а лучше выкатиться на поверхность льда и откатиться как можно дальше от воды.

    Во время рейда на льду реки Надым обнаружилось несколько человек, беспечно рыбачивших у просверленных лунок. Каждому вручили памятку и объяснили, что лёд слишком тонкий для зимнего лова. Рыбаки хоть и неохотно, но свернули удочки и покинули свои места, вняв аргументам инспекторов.

    Лариса Багумян

    Фото предоставлено информационно-аналитическим управлением администрации Надымского района.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика