НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата НОВОСТИ Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого ПРОИСШЕСТВИЯ Молодой житель Надыма забил насмерть сожительницу ОБЩЕСТВО Прокуратура помогла пенсионеру из Лабытнанги с переездом в Тюменскую область ОБЩЕСТВО Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов


  • Рыбаки Халасьпугора переселяются

    02.03.2012 06:21:36

    Жители национального поселка Халасьпугор  Приуральского района получат ключи от новых квартир.Заказчиком домов, строящихся по окружной Адресной инвестиционной программе, выступило управление капитального строительства района. Дома для переселенцев выполнены в капитальном исполнении.

    Поселок Халасьпугор, некогда рыбопромысловый участок Аксарковского рыбозавода, находится в пределах муниципального образования Харсаимское. До сих пор он оставался местом проживания семей, занимающихся рыболовством. В поселке несколько лет действуют две общины, занимающиеся рыбодобычей.

     

    Ежегодно местные рыбаки добывают ее 15-16 тонн. Но отсутствие круглогодичной транспортной схемы и надлежащих бытовых условий усложняли жизнь семей рыбаков. Своими проблемами халасьпугорцы поделились на встрече с руководителями администрации района летом 2011 года. По сообщению пресс-службы администрации муниципалитета, решение о переселении людей из поселка с предоставлением возможности выбора будущего местожительства было принято оперативно.

     

    В список жителей, имеющих право воспользоваться программой переселения, сообщили в пресс-службе губернатора, было включено 10 семей. Теперь четыре семьи получили возможность переехать в Харсаим, а шесть в  Аксарку. На это из окружного бюджета было выделено около  40 миллионов  рублей и чуть больше двух миллионов – из муниципального бюджета.

     

    Несмотря на долгожданное новоселье, семьи планируют продолжить заниматься рыбохозяйственной деятельностью, летом выезжая на привычные места лова. Помочь с организацией приема рыбы поручено Арксарковскому рыбопромысловому предприятию.

     

    02.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...