ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Рыбаки меняют рацион

    26.08.2013 12:54:04

    Отсутствие рыбы в меню местного населения может спровоцировать развитие несвойственных тундровикам заболеваний.

    В амбулатории новопортовской участковой больницы работает группа медицинских специалистов из Надыма. Это один из отрядов комплексной экспедиции «Ямал-Арктика-2013», которая занимается изучением Арктического региона в условиях промышленного освоения.

    В составе группы – терапевт, пульмонолог, кардиолог и диетолог. У врачей есть всё необходимое современное оборудование. Как сообщается на сайте vesti-yamal.ru, каждый обратившийся получает рекомендации. Исследование построено так, что все данные пациенту выдают сразу после обследования.

    Главная задача медиков – узнать, как промышленное освоение влияет на состояние здоровья населения и чем можно было бы помочь. А для этого нужно понять запросы и потребности населения.

    – Мы живем в одном регионе, но в каждом поселке свои проблемы, – отметил заместитель директора научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов. – В рыбацком поселении Новый Порт существуют сложности с выловом, и мы видим, что питание совершенно меняется, оно становится урбанизированным. Поэтому возникает совершенно другой спектр заболеваний.

    Директор научного центра Святослав Алексеев пояснил, что, кроме работы в Новом Порту, медики выезжают на фактории и стойбища, где обследуют тундровиков в естественных условиях. Плановые поездки проводились ранее в Тазовском и Красноселькупском районах.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...