0...-2°C

16+
  • Рыбаки меняют рацион

    26.08.2013 10:54:04

    Рыбаки меняют рацион

    Отсутствие рыбы в меню местного населения может спровоцировать развитие несвойственных тундровикам заболеваний.

    В амбулатории новопортовской участковой больницы работает группа медицинских специалистов из Надыма. Это один из отрядов комплексной экспедиции «Ямал-Арктика-2013», которая занимается изучением Арктического региона в условиях промышленного освоения.

    В составе группы – терапевт, пульмонолог, кардиолог и диетолог. У врачей есть всё необходимое современное оборудование. Как сообщается на сайте vesti-yamal.ru, каждый обратившийся получает рекомендации. Исследование построено так, что все данные пациенту выдают сразу после обследования.

    Главная задача медиков – узнать, как промышленное освоение влияет на состояние здоровья населения и чем можно было бы помочь. А для этого нужно понять запросы и потребности населения.

    – Мы живем в одном регионе, но в каждом поселке свои проблемы, – отметил заместитель директора научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов. – В рыбацком поселении Новый Порт существуют сложности с выловом, и мы видим, что питание совершенно меняется, оно становится урбанизированным. Поэтому возникает совершенно другой спектр заболеваний.

    Директор научного центра Святослав Алексеев пояснил, что, кроме работы в Новом Порту, медики выезжают на фактории и стойбища, где обследуют тундровиков в естественных условиях. Плановые поездки проводились ранее в Тазовском и Красноселькупском районах.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика