ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Рыбаком родился? На Ямале пригодился!

    06.07.2012 20:05:37

    Рыбаком родился? На Ямале пригодился!

    В муниципалитетах начали чествовать работников рыболовной сферы. Добыча «живого серебра» – средство существования, идеология, религия, основа основ для промысловиков обских просторов.

     

     

    Из поколения в поколение передаются премудрости древнего ремесла. Старики делятся навыками с детьми и внуками, воспитывая крепкие традициями династии. Непременным атрибутом практически каждой семьи, проживающей в поселках и малых селах на берегах ямальских рек, давно уже стала лодка с подвесным мотором. И неважно, бударка это или современный катер, «Вихрь» или многомощная «Ямаха».

     

    Своими традициями крепка и многочисленная семья Степана Семяшкина, живущая в селе Мужи. В арсенале лодки и моторы, снасти для подледного и летнего лова, избушки по берегам рек.

     

    Родители Степана Борисовича родились и выросли на шурышкарской земле. Его отец, Борис Степанович, хорошо помнит, как впервые доверил семилетнему сыну управление только что купленным мотором «Москва». До его приобретения приходилось выходить на реку на веслах. Гордостью переполнялось сердце мальчишки, когда правил он новой техникой. В свободную минуту рвался на реку. Помогал матери зимними вечерами чинить сети. Плел из ивового прута морды – мудреные зырянские снасти для весеннего лова по половодью.

     

    Улов помогал прокормить большую семью. Рабочий молочно-товарной фермы и няня детского сада не могли похвастать большими заработками, а десятерых ребятишек нужно было поднимать. И подняли! Все дети получили высшее образование, вернулись работать в родные края.

     

    Степан, окончив зооинженерный факультет Тюменского сельхозинститута, трудился в Мужах по специальности. В оленеводстве к тому моменту назрели серьезные проблемы: не хватало средств на обновление поголовья, много животных погибало от болезней. По совету старших товарищей Петра Чупрова и Валерия Канева молодой руководитель сделал ставку на развитие традиционного промысла. Из подсобной отрасли рыбодобыча стала ведущей, начала приносить доход. Рыболовецкие бригады, расположенные на Сыне, Варчато, Войкаре и по Оби, получили ощутимую поддержку. В Аксарке строили новые бударки, со временем все промысловики пересели на импортные моторы.

     

    Немалые усилия приложил Степан Борисович для укомплектования хозяйства стационарным и плавучим холодильным оборудованием, бесперебойного выпуска продукции рыбокоптильным цехом. Случалось и такое: руководитель хозяйства вместе с бригадиром лова и начальником отдела рыбодобычи на личных «Буранах» прорывался в отдаленные бригады, чтобы успеть вывезти зимний улов и разместить в холодильники до весны.

     

    Повидал Степан Борисович, как и все, кто связал свою судьбу с рекой, многое: штормы, туманы, поломки техники… Но любимому делу не изменяет. Он заядлый рыболов-любитель. Вместе с супругой Ириной (она тоже выросла в семье с рыбацкими корнями), сыновьями и родственниками в любое время года выезжает на реку – полюбоваться красотами речных плесов, испытать рыбацкую удачу, отведать ушицы.

     

    Среди семейных трофеев и таймень, и хариус, а уж о щуке весом больше пятнадцати килограммов и говорить не приходится – каждый год такие попадаются на крючок рыбака.

     

    – Лучшего отдыха нет, – считает наш герой, – чем с друзьями и близкими делить азарт хорошего улова!

     

    По мнению Степана Семяшкина, главное, несмотря на все трудности, препятствия и капризы природы, – сохранить чувство ответственности, взаимовыручку и крепкую мужскую дружбу.

     

    – Замечательная у нас земля – богатая, щедрая для тех, кто о ней заботится. Люди такие же. Если ты к ним с открытой душой, то и они рады помочь, чем могут. Сильные, добрые, работящие, красивые у нас земляки! – заключает Степан Борисович. Он точно знает, что пословица «Где родился, там и пригодился» возникла не на пустом месте. Могучий полярный край делают еще краше своим трудом его сыновья.

     

    Виктория Ефимова

    07.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...