НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Рыболовов-любителей заманят на форель

    27.08.2013 08:48:26

    Рыболовов-любителей заманят на форель

    Перспективы развития общины в Пуровском районе выходят за пределы национальных промыслов.

    Пелядь – хозяйка озера Пякуто, но придется ей скоро подвинуться. У Сугмутско-Пякутинской общины, что находится в Пуровском районе, большие планы по рыборазведению.

    На предприятии трудятся 77 человек, все из числа коренных народов Севера и занимаются национальными промыслами: рыбной ловлей, заготовкой мяса и сбором ягод. У каждой семьи – свой производственный план. За отличные производственные показатели выдают премии.

    На сегодняшний день, по словам генерального директора ОАО «Сельскохозяйственная Сугмутско-Пякутинская община» Александра Бозылева, предприятие оснащено хорошо. Есть лодочные моторы, электростанции, а также холодильная камера на три тонны, передвижной холодильник на три тонны и еще камера для ягод, рыбы и мяса на 40 тонн на озере Пякуто. Приобретен вездеход «ТМ-130».

    Основной упор общиной делается на рыбную ловлю. Планируется в этом году заготовка 160 тонн рыбы, в основном пеляди.

    Это самый ходовой, по словам Александра Бозылева, товар. Улов охотно забирают рыбоперерабатывающие предприятия Томска, Омска и Тарко-Сале. Рыбу солят, коптят, вялят, делают из нее полуфабрикаты или пресервы и отправляют в торговые точки региона, в том числе и муравленковские.

    – Как только перестанет «цвести» вода, начнем добычу, – рассказывает Александр Григорьевич. – В озере Пякуто водится разная рыба, но всё же хозяйка в нем пелядь. Ее вылавливают по 80 тонн ежегодно. В перспективе – «заселение» местной акватории нельмой, пыжьяном и чиром, которые пока встречаются в меньшем количестве, чем хотелось бы.

    Планы общины распространяются дальше сугубо сельскохозяйственных. В 2015–2016 годах хотят организовать любительскую рыбалку. Для чего начнут разводить форель.

    – В следующем году планируем провести обследование карьера, а потом выпустим туда мальков, которых будем закупать в рыбоводческих хозяйствах Тобольска и Челябинска, – поясняет руководитель. – Форель – всеядный хищник с отменным аппетитом, может достигать больших размеров. Она очень хорошо клюет на удочку.

    Есть у общины еще один замысел – на перспективу.

    – В 2016 году попробуем высадить картофель. Уже исследовали 16 гектаров земли. В случае успешности опыта мы сможем реализовывать урожай не только в Муравленко, но и в Ноябрьске, и Губкинском, – поделился планами Александр Бозылев.

     

    К СЛОВУ

    Озеро Пякуто, где планируется устраивать соревнования

    по любительскому лову, находится в 30 км юго-западнее Муравленко. Оно считается уникальным природным объектом за счет сиговой ихтиофауны. Рыбаки вспоминают, что в августе 1998 года на этом озере был пойман налим весом 20,35 кг, длиной около 1,5 м.

     

    СПРАВКА «КС»

    В 2013 году «Сельскохозяйственная Сугмутско-Пякутинская община» отметила 20-летний юбилей своей деятельности. Национальное предприятие считается старейшим на Ямале, объединяет почти полсотни семей ханты.

    С 2005 года община перешла в статус акционерного общества и с тех пор действует как самостоятельная хозяйственная единица.

     

    ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

    Тундровикам вернут факторию

    Осенью ожидается долгожданное событие в жизни всех участников общины.

    В октябре возобновит работу Сугмутско-Пякутинская фактория – договор с нефтегазодобывающим предприятием уже подписан.

    – Я благодарен генеральному директору «Газпромнефть-Муравленко» Валерию Колотилину за помощь в решении этого вопроса, – говорит Александр Бозылев. – Нам фактория жизненно необходима.

    На территории Надымского района проживают 24 семьи, которые привозят к нам свою продукцию. Для них фактория – это место, где можно поставить «Бураны», переложить сырье в холодильные камеры, отдохнуть, переодеться, чтобы съездить в город за покупками.

    Кроме того, на территории фактории мы всегда проводили собрания общины и любимый всеми праздник День оленевода.

     

    Жанна БОДАШКО

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...