ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • Рыболовов-любителей заманят на форель

    27.08.2013 10:48:26

    Рыболовов-любителей заманят на форель

    Перспективы развития общины в Пуровском районе выходят за пределы национальных промыслов.

    Пелядь – хозяйка озера Пякуто, но придется ей скоро подвинуться. У Сугмутско-Пякутинской общины, что находится в Пуровском районе, большие планы по рыборазведению.

    На предприятии трудятся 77 человек, все из числа коренных народов Севера и занимаются национальными промыслами: рыбной ловлей, заготовкой мяса и сбором ягод. У каждой семьи – свой производственный план. За отличные производственные показатели выдают премии.

    На сегодняшний день, по словам генерального директора ОАО «Сельскохозяйственная Сугмутско-Пякутинская община» Александра Бозылева, предприятие оснащено хорошо. Есть лодочные моторы, электростанции, а также холодильная камера на три тонны, передвижной холодильник на три тонны и еще камера для ягод, рыбы и мяса на 40 тонн на озере Пякуто. Приобретен вездеход «ТМ-130».

    Основной упор общиной делается на рыбную ловлю. Планируется в этом году заготовка 160 тонн рыбы, в основном пеляди.

    Это самый ходовой, по словам Александра Бозылева, товар. Улов охотно забирают рыбоперерабатывающие предприятия Томска, Омска и Тарко-Сале. Рыбу солят, коптят, вялят, делают из нее полуфабрикаты или пресервы и отправляют в торговые точки региона, в том числе и муравленковские.

    – Как только перестанет «цвести» вода, начнем добычу, – рассказывает Александр Григорьевич. – В озере Пякуто водится разная рыба, но всё же хозяйка в нем пелядь. Ее вылавливают по 80 тонн ежегодно. В перспективе – «заселение» местной акватории нельмой, пыжьяном и чиром, которые пока встречаются в меньшем количестве, чем хотелось бы.

    Планы общины распространяются дальше сугубо сельскохозяйственных. В 2015–2016 годах хотят организовать любительскую рыбалку. Для чего начнут разводить форель.

    – В следующем году планируем провести обследование карьера, а потом выпустим туда мальков, которых будем закупать в рыбоводческих хозяйствах Тобольска и Челябинска, – поясняет руководитель. – Форель – всеядный хищник с отменным аппетитом, может достигать больших размеров. Она очень хорошо клюет на удочку.

    Есть у общины еще один замысел – на перспективу.

    – В 2016 году попробуем высадить картофель. Уже исследовали 16 гектаров земли. В случае успешности опыта мы сможем реализовывать урожай не только в Муравленко, но и в Ноябрьске, и Губкинском, – поделился планами Александр Бозылев.

     

    К СЛОВУ

    Озеро Пякуто, где планируется устраивать соревнования

    по любительскому лову, находится в 30 км юго-западнее Муравленко. Оно считается уникальным природным объектом за счет сиговой ихтиофауны. Рыбаки вспоминают, что в августе 1998 года на этом озере был пойман налим весом 20,35 кг, длиной около 1,5 м.

     

    СПРАВКА «КС»

    В 2013 году «Сельскохозяйственная Сугмутско-Пякутинская община» отметила 20-летний юбилей своей деятельности. Национальное предприятие считается старейшим на Ямале, объединяет почти полсотни семей ханты.

    С 2005 года община перешла в статус акционерного общества и с тех пор действует как самостоятельная хозяйственная единица.

     

    ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

    Тундровикам вернут факторию

    Осенью ожидается долгожданное событие в жизни всех участников общины.

    В октябре возобновит работу Сугмутско-Пякутинская фактория – договор с нефтегазодобывающим предприятием уже подписан.

    – Я благодарен генеральному директору «Газпромнефть-Муравленко» Валерию Колотилину за помощь в решении этого вопроса, – говорит Александр Бозылев. – Нам фактория жизненно необходима.

    На территории Надымского района проживают 24 семьи, которые привозят к нам свою продукцию. Для них фактория – это место, где можно поставить «Бураны», переложить сырье в холодильные камеры, отдохнуть, переодеться, чтобы съездить в город за покупками.

    Кроме того, на территории фактории мы всегда проводили собрания общины и любимый всеми праздник День оленевода.

     

    Жанна БОДАШКО

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...