ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек

  • Рыборазводный завод в Харпе получил денежный транш

    17.09.2015 11:59:54

    Рыборазводный завод в Харпе получил денежный транш

    На проект «Рыборазводный завод в поселке Харп» из окружного бюджета выделили субсидию в 140 млн рублей в уставный капитал регионального инвестиционного фонда «Ямал», который курирует его реализацию.

    В поселке Харп на берегу реки Собь ведется строительство рыборазводного завода. Деньги предназначены, в том числе для доставки, монтажа и установки специального оборудования на рыборазводный завод.

    Мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и ОАО «НОВАТЭК», составит порядка 100 млн мальков в год: муксун – 20 млн, пелядь – 60 млн и чир – 20 млн в год.

    Специалисты департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО прогнозируют, что из 100 миллионов мальков, выращенных заводом и выпущенных в естественную среду, около 50 миллионов должны выживать. А первые результаты производства, то есть промышленный возврат рыбы, ожидается через 7-8 лет. Молодью сиговых планируется заселить территорию всего Обского бассейна.

    Этот завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России. Реализация подобного проекта в Арктическом регионе сама по себе инновация, отмечают авторы проекта. За счет использования современных технологий разработчики в два раза увеличили первоначальную проектную мощность. Планируется, что сначала специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди. В итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Рыбная отрасль занимает значимое место в агропромышленном комплексе Ямала.

    Общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет 58 тыс. км². В пресных водах Ямала обитает около 40 видов рыб, из которых около 30-ти – промысловые.

    Закончить строительство завода планируют к концу 2015 года.

    Фото: Владимир ГАНЧЕРКО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...