...°C

16+
  • Рыборазводный завод в Харпе получил денежный транш

    17.09.2015 09:59:54

    Рыборазводный завод в Харпе получил денежный транш

    На проект «Рыборазводный завод в поселке Харп» из окружного бюджета выделили субсидию в 140 млн рублей в уставный капитал регионального инвестиционного фонда «Ямал», который курирует его реализацию.

    В поселке Харп на берегу реки Собь ведется строительство рыборазводного завода. Деньги предназначены, в том числе для доставки, монтажа и установки специального оборудования на рыборазводный завод.

    Мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и ОАО «НОВАТЭК», составит порядка 100 млн мальков в год: муксун – 20 млн, пелядь – 60 млн и чир – 20 млн в год.

    Специалисты департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО прогнозируют, что из 100 миллионов мальков, выращенных заводом и выпущенных в естественную среду, около 50 миллионов должны выживать. А первые результаты производства, то есть промышленный возврат рыбы, ожидается через 7-8 лет. Молодью сиговых планируется заселить территорию всего Обского бассейна.

    Этот завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России. Реализация подобного проекта в Арктическом регионе сама по себе инновация, отмечают авторы проекта. За счет использования современных технологий разработчики в два раза увеличили первоначальную проектную мощность. Планируется, что сначала специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди. В итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Рыбная отрасль занимает значимое место в агропромышленном комплексе Ямала.

    Общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет 58 тыс. км². В пресных водах Ямала обитает около 40 видов рыб, из которых около 30-ти – промысловые.

    Закончить строительство завода планируют к концу 2015 года.

    Фото: Владимир ГАНЧЕРКО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...