ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Рыборазводный завод в Харпе получил денежный транш

    17.09.2015 11:59:54

    Рыборазводный завод в Харпе получил денежный транш

    На проект «Рыборазводный завод в поселке Харп» из окружного бюджета выделили субсидию в 140 млн рублей в уставный капитал регионального инвестиционного фонда «Ямал», который курирует его реализацию.

    В поселке Харп на берегу реки Собь ведется строительство рыборазводного завода. Деньги предназначены, в том числе для доставки, монтажа и установки специального оборудования на рыборазводный завод.

    Мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и ОАО «НОВАТЭК», составит порядка 100 млн мальков в год: муксун – 20 млн, пелядь – 60 млн и чир – 20 млн в год.

    Специалисты департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО прогнозируют, что из 100 миллионов мальков, выращенных заводом и выпущенных в естественную среду, около 50 миллионов должны выживать. А первые результаты производства, то есть промышленный возврат рыбы, ожидается через 7-8 лет. Молодью сиговых планируется заселить территорию всего Обского бассейна.

    Этот завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России. Реализация подобного проекта в Арктическом регионе сама по себе инновация, отмечают авторы проекта. За счет использования современных технологий разработчики в два раза увеличили первоначальную проектную мощность. Планируется, что сначала специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди. В итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Рыбная отрасль занимает значимое место в агропромышленном комплексе Ямала.

    Общий рыбохозяйственный фонд автономного округа составляет 58 тыс. км². В пресных водах Ямала обитает около 40 видов рыб, из которых около 30-ти – промысловые.

    Закончить строительство завода планируют к концу 2015 года.

    Фото: Владимир ГАНЧЕРКО

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...