ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Рыбу ждут в промышленных масштабах

    25.06.2015 06:59:11

    Рыбу ждут в промышленных масштабах

    Прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в Харпе говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Сейчас в поселке Харп полным ходом идет его строительство на берегу реки Собь.

    Планируется, что в начале специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди.

    Ожидается, что в конце июля на Ямал прибудет основное технологическое оборудование, в августе начнется его монтаж. Подрядчики – ООО «Сибинвестстрой» – отмечают, что проект завода разработан так, что в будущем вполне возможно увеличить его производственную мощность.

     

    ДЕТАЛИ. В прошлом году за счет использования современных технологий разработчики более чем в два раза увеличили первоначальную проектную мощность – до 100 млн мальков сиговых видов рыб ежегодно. И всё это без увеличения площади самого объекта.

     

    – Технология производства на стадии разработки совершенствовалась. Между тем, реализация подобного проекта в Арктическом регионе само по себе инновация. Этот завод станет самым крупным в России. Сегодня строительство выполнено на 64 процента. Основная задача в ближайшее время – подготовить главный корпус завода к приемке оборудования, – отмечает генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» Виктор Афошин.

     

    harp ribozavod 3 25062015

     

    harp ribozavod 1 25062015

     

    harp ribozavod jilie 25062015

    Помимо главного корпуса и объектов инфраструктуры рыборазводного завода на площадке ведется строительство жилого дома на восемь квартир для сотрудников предприятия.

     

    – Для работы будут приглашаться специалисты узкого профиля. На Ямале их нет. В целом мы ни в коем случае не исключаем вариантов привлечения местных специалистов. Жители поселка Харп уже обращаются с вопросами трудоустройства, мы готовы рассмотреть эту возможность и направлять их на переподготовку. В штатном расписании предприятия значатся около 40 человек, – сообщил первый заместитель директора регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Михаил Быков.

    Строительство завода ведется благодаря совместному финансированию правительства округа и ОАО «Новатэк». Как отметил Михаил Быков, финансирование строительства идет равномерно. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в отношении проекта рыборазводного завода никаких предпосылок по изменению сроков ввода в эксплуатацию нет. Сроки не изменены, а это напомню, конец 2015 года, подчеркнул он.

    Прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в Харпе говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Фото: Владимир ГАНЧЕРКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...