ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Рыбу ждут в промышленных масштабах

    25.06.2015 06:59:11

    Рыбу ждут в промышленных масштабах

    Прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в Харпе говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Сейчас в поселке Харп полным ходом идет его строительство на берегу реки Собь.

    Планируется, что в начале специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди.

    Ожидается, что в конце июля на Ямал прибудет основное технологическое оборудование, в августе начнется его монтаж. Подрядчики – ООО «Сибинвестстрой» – отмечают, что проект завода разработан так, что в будущем вполне возможно увеличить его производственную мощность.

     

    ДЕТАЛИ. В прошлом году за счет использования современных технологий разработчики более чем в два раза увеличили первоначальную проектную мощность – до 100 млн мальков сиговых видов рыб ежегодно. И всё это без увеличения площади самого объекта.

     

    – Технология производства на стадии разработки совершенствовалась. Между тем, реализация подобного проекта в Арктическом регионе само по себе инновация. Этот завод станет самым крупным в России. Сегодня строительство выполнено на 64 процента. Основная задача в ближайшее время – подготовить главный корпус завода к приемке оборудования, – отмечает генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» Виктор Афошин.

     

    harp ribozavod 3 25062015

     

    harp ribozavod 1 25062015

     

    harp ribozavod jilie 25062015

    Помимо главного корпуса и объектов инфраструктуры рыборазводного завода на площадке ведется строительство жилого дома на восемь квартир для сотрудников предприятия.

     

    – Для работы будут приглашаться специалисты узкого профиля. На Ямале их нет. В целом мы ни в коем случае не исключаем вариантов привлечения местных специалистов. Жители поселка Харп уже обращаются с вопросами трудоустройства, мы готовы рассмотреть эту возможность и направлять их на переподготовку. В штатном расписании предприятия значатся около 40 человек, – сообщил первый заместитель директора регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Михаил Быков.

    Строительство завода ведется благодаря совместному финансированию правительства округа и ОАО «Новатэк». Как отметил Михаил Быков, финансирование строительства идет равномерно. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в отношении проекта рыборазводного завода никаких предпосылок по изменению сроков ввода в эксплуатацию нет. Сроки не изменены, а это напомню, конец 2015 года, подчеркнул он.

    Прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в Харпе говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Фото: Владимир ГАНЧЕРКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...