НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Рыбу ждут в промышленных масштабах

    25.06.2015 06:59:11

    Рыбу ждут в промышленных масштабах

    Прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в Харпе говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Сейчас в поселке Харп полным ходом идет его строительство на берегу реки Собь.

    Планируется, что в начале специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди.

    Ожидается, что в конце июля на Ямал прибудет основное технологическое оборудование, в августе начнется его монтаж. Подрядчики – ООО «Сибинвестстрой» – отмечают, что проект завода разработан так, что в будущем вполне возможно увеличить его производственную мощность.

     

    ДЕТАЛИ. В прошлом году за счет использования современных технологий разработчики более чем в два раза увеличили первоначальную проектную мощность – до 100 млн мальков сиговых видов рыб ежегодно. И всё это без увеличения площади самого объекта.

     

    – Технология производства на стадии разработки совершенствовалась. Между тем, реализация подобного проекта в Арктическом регионе само по себе инновация. Этот завод станет самым крупным в России. Сегодня строительство выполнено на 64 процента. Основная задача в ближайшее время – подготовить главный корпус завода к приемке оборудования, – отмечает генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» Виктор Афошин.

     

    harp ribozavod 3 25062015

     

    harp ribozavod 1 25062015

     

    harp ribozavod jilie 25062015

    Помимо главного корпуса и объектов инфраструктуры рыборазводного завода на площадке ведется строительство жилого дома на восемь квартир для сотрудников предприятия.

     

    – Для работы будут приглашаться специалисты узкого профиля. На Ямале их нет. В целом мы ни в коем случае не исключаем вариантов привлечения местных специалистов. Жители поселка Харп уже обращаются с вопросами трудоустройства, мы готовы рассмотреть эту возможность и направлять их на переподготовку. В штатном расписании предприятия значатся около 40 человек, – сообщил первый заместитель директора регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал» Михаил Быков.

    Строительство завода ведется благодаря совместному финансированию правительства округа и ОАО «Новатэк». Как отметил Михаил Быков, финансирование строительства идет равномерно. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в отношении проекта рыборазводного завода никаких предпосылок по изменению сроков ввода в эксплуатацию нет. Сроки не изменены, а это напомню, конец 2015 года, подчеркнул он.

    Прогноз экспертов проекта рыборазводного завода в Харпе говорит о том, что первые результаты производства, то есть промышленный возврат, можно ожидать через 7-8 лет. В общем итоге территории всего Обского бассейна будут снабжены молодью сиговых видов рыб.

    Фото: Владимир ГАНЧЕРКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...