-9...-11°C

16+
  • Рынок труда сохраняет стабильность

    03.10.2011 03:20:52

    Рынок труда сохраняет стабильность

    Число  безработных  на  Ямале  не  превышает  докризисные  показатели. Несмотря  на стабилизацию российской экономики, региональное правительство продолжает отслеживать ситуацию на рынке труда  и с задолженностью  по заработной плате. 

    В пятницу губернатор Дмитрий Кобылкин провел заседание Антикризисного штаба, где обсуждались данные вопросы.

     

    – За пять недель число безработных в регионе увеличилось на 164 человека, – доложила и.о. директора департамента занятости Татьяна Буюкли. – Это ожидаемый рост, поскольку ямальцы возвращаются с летнего отдыха. Всего в округе на конец сентября зарегистрировано 2913 безработных. Это докризисный показатель.

     

    Согласно данным Росстата, на сегодняшний день Ямал входит в тройку регионов-лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга, где наиболее стабильное положение дел на рынке труда. Количество вакансий в округе превышает число безработных более чем в два раза. Правда, такая тенденция наблюдается не во всех муниципалитетах. Поэтому где-то идет снижение, а где-то, наоборот, рост безработных.

     

    Татьяна Буюкли представила информацию о реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. 188 человек получили в этом году субсидии на открытие собственного дела. С 32 предпринимателями составлены договоры на создание 36 дополнительных рабочих мест. Организована стажировка для 177 выпускников учебных заведений, 84 человека прошли профобучение.

     

    Главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Калиберда задал вопрос о работниках муниципальных коммунальных предприятий Надыма. В связи с реорганизацией предприятий некоторые оказались под угрозой увольнения. Татьяна Буюкли ответила, что с ними работают специалисты местного центра занятости. По необходимости будут организованы выезды на предприятия для дополнительных консультаций.

     

    На заседании штаба рассматривалась ситуация с компанией «Надымский речной порт», где недавно была выявлена задолженность в отношении пяти работников на сумму более 250 тысяч рублей. Предприятие находится в состоянии банкротства и зарегистрировано в Тюмени. Тем не менее окружные власти держат ситуацию на контроле. По словам директора департамента по труду и социальной защите Елены Карповой, руководство предприятия заверило, что в октябре погасит долг.

     

    Зафиксирован рост долгов по зарплате еще в трех организациях округа, с которыми также идет ежедневная работа.

     

    Татьяна  АРТЁМОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика