-3...-5°C

16+
  • Рыжие «мигранты» обосновались на Ямале

    14.07.2014 03:26:35

    Рыжие «мигранты» обосновались на Ямале

    Первые итоги летнего полевого сезона ямальских ученых уже дали интересную пищу для размышлений: падёж оленей и человеческий фактор сказались на экосистеме региона.

    Сотрудники научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги ежегодно выезжают на базу исследований «Еркута». За две недели, которые ученые провели там, наблюдения показали: падёж не прошел бесследно.

    – Мы обнаружили большое число туш оленей, – рассказывает Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научно-исследовательский стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги, – если в прошлые годы находили пару на площади в двести километров, то сейчас уже около двадцати. У тел три степени, так скажем, утилизации – полностью обглоданные хищниками, наполовину и совсем нетронутые. Очевидно, что в некоторых районах недостаточно хищников, чтобы уничтожить трупы.

    К сожалению, ученым не удалось из-за волокиты различных структур реализовать одобренный губернатором проект по спутниковому отслеживанию песцов.

    – Думаю, мы будем реализовывать проект уже с другими партнерами, – сожалеет ученый.

    У специалистов под наблюдением около пятидесяти нор песца, и тут тоже нашелся повод для удивления – в лучшие для песца годы из них было занято восемь-десять штук, но уже сейчас, когда ученые обследовали около двадцати, из них занята половина. То есть «норма» набралась, песец показывает высокое размножение в этом году, чувствует себя благополучно.

    – Надо особо отметить, что в предыдущие годы мы специально искали норы лисы обыкновенной, и ни разу ее размножение на севере Ямала не было установлено, – поясняет ученый. – Она раньше встречалась на снимках наших автоматических камер, в последнее время всё чаще и чаще. Сейчас же мы обнаружили две жилые лисьи норы, близко к нам, там растут довольно взрослые щенки. Это серьезный знак – похоже, именно нынешний год удачен для лисы.

    Кроме того, впервые обнаружили там же два гнезда серой вороны. Предполагаем, что их появление тоже связано с падежом оленей. Кстати, в гнездах нашли уже больших птенцов.

    Внешне могут быть и малозаметные перемены, но это для ученых серьезный знак. Ворона – новый хищник для этих мест. Она специализируется на разорении гнезд других птиц: куропаток, гусей, уток, куликов.

    – Это показатель, что человеческий фактор, падёж оленей, строительство и работа трассы Обская – Бованенково сказываются на экосистеме, – заключает Александр Андреевич.

    Исследования показали, что возросла численность орлана-белохвоста, ворона. А сапсаны подкинули ученым еще один повод для размышлений: одна из птиц была с опутками на ногах (что значит, что птица использовалась в соколиной охоте).

    – До наших исследований на Еркуте был один задокументированный случай встречи в тундре с птицей, которая имела опутки, – Соколов демонстрирует веревочки, снятые с птицы. – На Еркуте же это третий случай. Может быть, дело еще и в том, что у нас здесь выше их плотность?

    История «знакомства» с птицей-невольницей началась  в прошлом году, когда в одном из гнезд ученые обнаружили самку с опутками. Тогда снять их было нельзя – чтобы не тревожить самку с птенцами. Оставалось ждать и надеяться, что птица вернется в родные края в следующем году. И она не подвела.

    – Каким же было наше счастье, что птица вернулась! Настоящая умничка! Вместе с опутками мы обнаружили на ней кольцо, на котором выгравированы номер и арабская вязь. Множество наций увлекаются соколиной охотой, а в арабских странах это  спорт для высшего общества, – комментирует специалист.

    Ученые отмечают: птица спокойно выводит птенцов. Это свидетельствует о том, что пребывание в неволе никак на ней не сказалось, и она (сбежав, возможно, от бывшего хозяина или освободившись случайно) спокойно влилась в дикую природу. Теперь в планах ученых связаться с владельцем птицы, отправить кольцо ему.

    Следующий этап полевых работ начался у специалистов практически сразу: они уже отправились в Сабетту, затем пункт назначения – Еркута, куда прибудут их коллеги для мониторинга занятых нор животных и гнезд птиц, анализа питания грызунов. А также ученые планируют начать  с норвежскими коллегами совместный проект по изучению влияния травоядных на растительный покров тундры.

     

    ОБЕД ПЕСЦА ЗАСНИМУТ НА ФОТО

    Как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, ученые в Сабетте планируют посетить мониторинговые площадки, заложенные сотрудниками института в семидесятых годах двадцатого века.

    Сравнение данных за прошедший сорокалетний период времени, предположительно, поможет обнаружить тренды изменения состояния популяций некоторых видов млекопитающих и птиц. Это лемминги и полевки, песец, заяц, северный олень, куропатка, белая сова, мохноногий канюк и водоплавающие птицы. Полевые работы на Сабетте будут проведены по аналогичным методикам, что используются на Еркуте. Также будут использованы автоматические фотокамеры для изучения потомства песца и его питания.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика