ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Рыжие «мигранты» обосновались на Ямале

    14.07.2014 05:26:35

    Рыжие «мигранты» обосновались на Ямале

    Первые итоги летнего полевого сезона ямальских ученых уже дали интересную пищу для размышлений: падёж оленей и человеческий фактор сказались на экосистеме региона.

    Сотрудники научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги ежегодно выезжают на базу исследований «Еркута». За две недели, которые ученые провели там, наблюдения показали: падёж не прошел бесследно.

    – Мы обнаружили большое число туш оленей, – рассказывает Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научно-исследовательский стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги, – если в прошлые годы находили пару на площади в двести километров, то сейчас уже около двадцати. У тел три степени, так скажем, утилизации – полностью обглоданные хищниками, наполовину и совсем нетронутые. Очевидно, что в некоторых районах недостаточно хищников, чтобы уничтожить трупы.

    К сожалению, ученым не удалось из-за волокиты различных структур реализовать одобренный губернатором проект по спутниковому отслеживанию песцов.

    – Думаю, мы будем реализовывать проект уже с другими партнерами, – сожалеет ученый.

    У специалистов под наблюдением около пятидесяти нор песца, и тут тоже нашелся повод для удивления – в лучшие для песца годы из них было занято восемь-десять штук, но уже сейчас, когда ученые обследовали около двадцати, из них занята половина. То есть «норма» набралась, песец показывает высокое размножение в этом году, чувствует себя благополучно.

    – Надо особо отметить, что в предыдущие годы мы специально искали норы лисы обыкновенной, и ни разу ее размножение на севере Ямала не было установлено, – поясняет ученый. – Она раньше встречалась на снимках наших автоматических камер, в последнее время всё чаще и чаще. Сейчас же мы обнаружили две жилые лисьи норы, близко к нам, там растут довольно взрослые щенки. Это серьезный знак – похоже, именно нынешний год удачен для лисы.

    Кроме того, впервые обнаружили там же два гнезда серой вороны. Предполагаем, что их появление тоже связано с падежом оленей. Кстати, в гнездах нашли уже больших птенцов.

    Внешне могут быть и малозаметные перемены, но это для ученых серьезный знак. Ворона – новый хищник для этих мест. Она специализируется на разорении гнезд других птиц: куропаток, гусей, уток, куликов.

    – Это показатель, что человеческий фактор, падёж оленей, строительство и работа трассы Обская – Бованенково сказываются на экосистеме, – заключает Александр Андреевич.

    Исследования показали, что возросла численность орлана-белохвоста, ворона. А сапсаны подкинули ученым еще один повод для размышлений: одна из птиц была с опутками на ногах (что значит, что птица использовалась в соколиной охоте).

    – До наших исследований на Еркуте был один задокументированный случай встречи в тундре с птицей, которая имела опутки, – Соколов демонстрирует веревочки, снятые с птицы. – На Еркуте же это третий случай. Может быть, дело еще и в том, что у нас здесь выше их плотность?

    История «знакомства» с птицей-невольницей началась  в прошлом году, когда в одном из гнезд ученые обнаружили самку с опутками. Тогда снять их было нельзя – чтобы не тревожить самку с птенцами. Оставалось ждать и надеяться, что птица вернется в родные края в следующем году. И она не подвела.

    – Каким же было наше счастье, что птица вернулась! Настоящая умничка! Вместе с опутками мы обнаружили на ней кольцо, на котором выгравированы номер и арабская вязь. Множество наций увлекаются соколиной охотой, а в арабских странах это  спорт для высшего общества, – комментирует специалист.

    Ученые отмечают: птица спокойно выводит птенцов. Это свидетельствует о том, что пребывание в неволе никак на ней не сказалось, и она (сбежав, возможно, от бывшего хозяина или освободившись случайно) спокойно влилась в дикую природу. Теперь в планах ученых связаться с владельцем птицы, отправить кольцо ему.

    Следующий этап полевых работ начался у специалистов практически сразу: они уже отправились в Сабетту, затем пункт назначения – Еркута, куда прибудут их коллеги для мониторинга занятых нор животных и гнезд птиц, анализа питания грызунов. А также ученые планируют начать  с норвежскими коллегами совместный проект по изучению влияния травоядных на растительный покров тундры.

     

    ОБЕД ПЕСЦА ЗАСНИМУТ НА ФОТО

    Как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, ученые в Сабетте планируют посетить мониторинговые площадки, заложенные сотрудниками института в семидесятых годах двадцатого века.

    Сравнение данных за прошедший сорокалетний период времени, предположительно, поможет обнаружить тренды изменения состояния популяций некоторых видов млекопитающих и птиц. Это лемминги и полевки, песец, заяц, северный олень, куропатка, белая сова, мохноногий канюк и водоплавающие птицы. Полевые работы на Сабетте будут проведены по аналогичным методикам, что используются на Еркуте. Также будут использованы автоматические фотокамеры для изучения потомства песца и его питания.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...