-3...-5°C

16+
  • С 2015 года будут действовать новые градостроительные нормативы

    13.11.2014 09:03:00

    С 2015 года будут действовать  новые градостроительные нормативы

    В региональные нормативы градостроительного проектирования вносятся изменения.  На их основе  разрабатываются генпланы населенных пунктов, правила землепользования и застройки, различная документация, связанная со строительством.

    В Салехарде рассмотрели проект «Внесение изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования ЯНАО».

    Прежние региональные нормативы были утверждены в 2008 году, однако в мае этого года Федеральным законом №131 были внесены существенные изменения в градостроительный кодекс РФ в части содержания градостроительных нормативов и структуры документа. Этим же законом органам власти субъектов и местного самоуправления было предписано в срок до 1 января 2015 года внести соответствующие изменения в существующие региональные нормативы.

    – Предыдущие нормативы остались еще от прежнего градостроительного кодекса и требовали более подробного и полного описания, – рассказала замдиректора окружного департамента строительства Валентина Волошанская. – Сейчас на основании федерального законодательства возникла необходимость подготовить изменения в региональных нормативах, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок при проектировании и разработке градостроительной документации. Целью каждого норматива в конечном итоге является обеспечение благоприятной среды проживания населения округа.

    Окружным департаментом строительства и жилищной политики была заказана научно-исследовательская работа, результат которой в виде проекта изменений презентовали в Салехарде накануне.

    – Разница по сравнению с предыдущими нормативами состоит в том, что все объекты теперь разделены на объекты регионального значения и местного значения, – пояснила главный архитектор округа Валентина Волошанская. – Кроме того, в нормативах содержатся показатели норм минимального обеспечения объектами различного значения населения округа и каждого отдельного муниципалитета. Этот пункт касается абсолютно всех объектов жизнеобеспечения – сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры, производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В нормативах содержатся характеристики объектов, их мощность, площади земельных участков, необходимых для размещения строительных объектов, а также расстояние до различных территориальных зон.

    Отдельно в документе выделены показатели максимальной доступности социально значимых объектов до населения округа.

    В муниципальных образованиях будут разрабатываться свои местные нормативы градостроительного проектирования. Дополнить их тоже предписано не позднее 1 января 2015 года.

    Ознакомиться с проектом изменения региональных нормативов градостроительного проектирования можно на сайте правительства округа, где документ будет находиться до момента его утверждения.

    С начала 2015 года обновленные и дополненные региональные нормативы вступят в законную силу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика