...°C

16+
  • С белой завистью – к детям «Горлицы»

    18.06.2015 05:31:57

    С белой завистью – к детям «Горлицы»

    Первый православный лагерь на берегу Ханто: в восторге и школьники, и родители.

    В Ноябрьске больше 70 ребят каждый день увозят за город, чтобы к вечеру вернуть их довольными и радостными. Что же происходит в лесу?

    «КС» побывал на дне открытых дверей православного лагеря, организованного окружным центром духовно-нравственного развития и воспитания. Сотрудники учреждения, созданного в октябре прошлого года, всю зиму готовились запустить пробный шар: открыть смену для детей 8–14 лет. 1 июня «Горлица» распахнула двери.

     

    lager gorlisa1 18062015

    Храм

     

    – Планировали, что будет около пятидесяти детей, а изъявили желание больше семидесяти. При этом мы пошли навстречу родителям и позволили, если необходимо по семейным обстоятельствам, определить ребенка в лагерь не на всю смену, а на неделю или на две. Плату за месяц – 8,5 тысячи рублей – разделили на количество дней, родители оплачивают пребывание детей по факту. В основном эта сумма покрывает затраты лагеря. Многие просят организовать второй и третий заезды, но в этом году мы решили ограничиться одной, оздоровительной сменой, – поясняет директор центра Юрий Ларичев.

    Каждая неделя в «Горлице» – тематическая. Первая называлась «Дорогою добра», воспитанники ходили в храм, беседовали со священнослужителями, знакомились с христианскими традициями. Следующую – «Город мастеров» – посвятили творчеству. Готовили поделки из природного материала, занимались в телестудии, писали рассказы и стихи. Оставшиеся два блока – «Зовет в поход туристская тропа» и «Последний герой» – будут проходить на природе. Метеорологи обещают хорошую погоду.

     

    lager gorlisa2 18062015

    В лагере есть всё, даже своя киностудия.

     

    Дети не ночуют в центре. Рано утром их забирает автобус, в 16.30 – обратный рейс. Организовано трехразовое питание с фруктами, салатами, молочной продукцией. В здании культурно-спортивного комплекса можно заниматься физкультурой и единоборствами, открыт бассейн, зрительный зал на 220 посадочных мест. Воспитанникам показывают мультфильмы, ребята готовят концерты, учатся держаться на сцене перед зрителями.

    Вожатый Сергей Филимонов учится в школе № 5, занимается в секции спортивного туризма у тренера Ларисы Пушкарёвой. В третьем отряде помогает старшим воспитателям. Думает, в будущем году станет вожатым.

    У Андрея Миллера в «Горлице» 12-летний сын Марк. Мужчина доволен, говорит, отдых организован «на пять», ребенок радуется каждому дню в лагере. Андрей и сам не прочь побыть в подобном заведении: «Вот бы и для взрослых такую базу отдыха организовали!»

    Единственное, что в «Горлице» мешает, – насекомые-кровопийцы.

    – В мае к нам приезжал глава Арктического региона Дмитрий Кобылкин, он также поднимал вопрос комфортного времяпровождения детей в лесном массиве. В будущем планируем обрабатывать территорию лагеря современными и безопасными инсектицидами, – отметил Юрий Ларичев.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика