ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • С белой завистью – к детям «Горлицы»

    18.06.2015 07:31:57

    С белой завистью – к детям «Горлицы»

    Первый православный лагерь на берегу Ханто: в восторге и школьники, и родители.

    В Ноябрьске больше 70 ребят каждый день увозят за город, чтобы к вечеру вернуть их довольными и радостными. Что же происходит в лесу?

    «КС» побывал на дне открытых дверей православного лагеря, организованного окружным центром духовно-нравственного развития и воспитания. Сотрудники учреждения, созданного в октябре прошлого года, всю зиму готовились запустить пробный шар: открыть смену для детей 8–14 лет. 1 июня «Горлица» распахнула двери.

     

    lager gorlisa1 18062015

    Храм

     

    – Планировали, что будет около пятидесяти детей, а изъявили желание больше семидесяти. При этом мы пошли навстречу родителям и позволили, если необходимо по семейным обстоятельствам, определить ребенка в лагерь не на всю смену, а на неделю или на две. Плату за месяц – 8,5 тысячи рублей – разделили на количество дней, родители оплачивают пребывание детей по факту. В основном эта сумма покрывает затраты лагеря. Многие просят организовать второй и третий заезды, но в этом году мы решили ограничиться одной, оздоровительной сменой, – поясняет директор центра Юрий Ларичев.

    Каждая неделя в «Горлице» – тематическая. Первая называлась «Дорогою добра», воспитанники ходили в храм, беседовали со священнослужителями, знакомились с христианскими традициями. Следующую – «Город мастеров» – посвятили творчеству. Готовили поделки из природного материала, занимались в телестудии, писали рассказы и стихи. Оставшиеся два блока – «Зовет в поход туристская тропа» и «Последний герой» – будут проходить на природе. Метеорологи обещают хорошую погоду.

     

    lager gorlisa2 18062015

    В лагере есть всё, даже своя киностудия.

     

    Дети не ночуют в центре. Рано утром их забирает автобус, в 16.30 – обратный рейс. Организовано трехразовое питание с фруктами, салатами, молочной продукцией. В здании культурно-спортивного комплекса можно заниматься физкультурой и единоборствами, открыт бассейн, зрительный зал на 220 посадочных мест. Воспитанникам показывают мультфильмы, ребята готовят концерты, учатся держаться на сцене перед зрителями.

    Вожатый Сергей Филимонов учится в школе № 5, занимается в секции спортивного туризма у тренера Ларисы Пушкарёвой. В третьем отряде помогает старшим воспитателям. Думает, в будущем году станет вожатым.

    У Андрея Миллера в «Горлице» 12-летний сын Марк. Мужчина доволен, говорит, отдых организован «на пять», ребенок радуется каждому дню в лагере. Андрей и сам не прочь побыть в подобном заведении: «Вот бы и для взрослых такую базу отдыха организовали!»

    Единственное, что в «Горлице» мешает, – насекомые-кровопийцы.

    – В мае к нам приезжал глава Арктического региона Дмитрий Кобылкин, он также поднимал вопрос комфортного времяпровождения детей в лесном массиве. В будущем планируем обрабатывать территорию лагеря современными и безопасными инсектицидами, – отметил Юрий Ларичев.

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...