-3...-5°C

16+
  • С чем приходит Новый год?

    10.01.2012 03:35:25

    С чем приходит Новый год?

    Корреспонденты «КС» узнали, какие перемены ждут страну и наш регион в 2012 году. Вот некоторые из них.

     

    ЧТО ОСТАВИМ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

     

    Ямал готов принять 98 семей по программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.

     

    Новоселов готовы принять в Шурышкарском, Пуровском, Ямальском районах, а также городах Губкинский и Новый Уренгой, рассказал «КС» заместитель губернатора Александр Мажаров.

     

    – Над этой программой мы работали не один год, и вот на уровне правительства страны вопрос решен, – отмечает Александр Викторович. – Ямал готов принять тех, кто владеет дефицитными для округа специальностями, например, учителей и работников здравоохранения. Поскольку выделяемых федеральных средств не так много, а у представителей этих профессий, как правило, недостаточно личных финансовых возможностей для обустройства на новом месте, окружные власти будут использовать все законные методы, чтобы помочь этим людям.

     

    Александр Викторович выразил надежду, что ямальцы с пониманием отнесутся к реализации этой программы и еще раз подтвердят, что северянам присущи доброта, сердечность, понимание, взаимовыручка. Многие из переселенцев уехали за рубеж по окончании вузов, по распределению еще в годы существования Советского Союза, сейчас у них появилось желание вернуться на историческую родину, поэтому не стоит им отказывать в содействии.

     

    В перспективе регион планирует реализовывать еще два важных проекта. Так, в январе аграрный комплекс Ямала традиционно будет представлен на международной сельскохозяйственной выставке в Берлине. Летом столица автономного округа примет участников конференции под рабочим названием «Ресурсы и риски регионов в условиях вечной мерзлоты в изменяющемся мире». Предполагается, что она соберет около тысячи человек как иностранных ученых, так и российских. По мнению  Александра Викторовича, таких масштабных мероприятий в регионе еще не проводили.

     

    – Освоение северных территорий продолжается, грядет очередной промышленный бум, начнется разведка шельфовых зон – всё это связано с гигантскими стройками, влиянием на окружающую среду, – подчеркнул заместитель губернатора. – В связи с этим надо думать о будущих поколениях, какой мы оставим нашу землю, что необходимо сделать, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным.

     

    Александр Мажаров отметил, что в этом году найдут продолжение проекты, реализуемые совместно с ООН, Нобелевским фондом, и ряд других. Все они направлены на повышение делового имиджа территории как в России, так и за рубежом.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

    ПРОТИВ ПРОБОК

     

    Законодатель преподнес российским автомобилистам очередной неприятный сюрприз. С 1 января 2012 года вступает в действие очередная порция поправок к КоАП РФ.

     

    Они связаны с ужесточением ответственности за нарушение ПДД. В народе их уже окрестили «антипробочными» поправками.

     

    Итак, чтобы пробки рассосались, законодатель решил брать с граждан по 1000 рублей за выезд на занятый перекресток, при условии, что это создает помехи для движения транспорта. До той же суммы увеличивается  штраф за проезд перекрестка на красный свет или за непропуск автомобиля, который имеет преимущество при проезде перекрестка. Ну а если водитель не остановился перед стоп-линией или пересек ее, то его оштрафуют на 800 рублей.

     

    Есть и другие новшества, они направлены на защиту газонов. С 1 января благодаря камерам фото- и видеонаблюдения будут штрафоваться владельцы машин, остановившиеся на газоне…

     

    Нелегальным таксистам тоже придется несладко. За незаконную установку шашечек и оранжевого фонаря физлица будут подвергаться штрафу в размере 5000 рублей, должностные лица – 20000. Юридическим лицам придется раскошелиться аж на полмиллиона!

     

    Между тем на Ямале происходят любопытные процессы. По словам Виктора Медведева, заместителя гендиректора ГКУ ЯНАО «Управление по обеспечению содействия федеральным органам госвласти и деятельности мировых судей ЯНАО», к 25 декабря подано 457 заявлений о выдаче разрешений на занятие таксистской деятельностью. При этом 404 разрешения уже оформлено и выдано.

     

    Однако процесс легализации таксистов не везде идет гладко. Как рассказала «КС» Юлия Нестерова, пресс-секретарь департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО, самые сознательные таксисты проживают в Салехарде, где на легальных началах трудится около 130 водителей такси. Примерно на том же уровне держится Надым и Надымский район. А вот самые несознательные извозчики оказались в Новом Уренгое. К 25 декабря там легализовались всего… семь человек! «Красный Север» будет следить за сознательностью не только таксистов, но и сотрудников Госавтоинспекции, которые, как мы надеемся, пополнят бюджет многомиллионными суммами штрафов, собранных с нелегальных таксистов этого непростого города.

     

    Также хочется напомнить легальным таксистам, что за отказ выдать пассажиру чек они могут быть оштрафованы на тысячу рублей.

     

    Андрей   БАЛАНДИН

     

    118 ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

     

    Из-за совпадения с выходными в 2012 году (1 и 7 января, а также 4 ноября) к 12 нерабочим праздничным дням прибавляется еще три дня отдыха. Также будет шесть сокращенных рабочих дней, предшествующих праздничным: 22 февраля, 7 марта, 28 апреля, 8 мая, 9 июня и 29 декабря.

     

    Из-за переносов образуется и несколько циклов выходных дней. С воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта (выходные 8, 9,10 марта), с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля (выходные 30 апреля, 1 и 2 мая), с субботы 9 июня на понедельник 11 июня (выходные 10, 11 и 12 июня), с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

     

    Таким образом, в 2012 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными в стране будет 248 рабочих и 118  выходных дней.

     

     Екатерина ПШЕНЦОВА

    (Использована информация интернет-изданий.)

     

    НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЯМАЛЬСКОГО АПК

     

    Наступивший год для аграриев Ямала обещает стать богатым на события, считает заместитель губернатора Андрей Кугаевский.

     

    К примеру, начнется реализация проекта по развитию Гыданского полуострова, что позволит добывать там дополнительно до трехсот тонн рыбы. Кроме того, завершится строительство убойных комплексов, один из них появится на фактории Юрибей, которая расположена прямо на железной дороге. Это позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции и сократить время доставки готовой продукции до потребителя. Предполагается, что здесь будет происходить глубокая переработка не только мяса, но и шкур оленей.

     

    Начнется строительство теплиц в Салехарде, будет запущена первая очередь молочного комплекса в селе Аксарка. Во втором полугодии, скорее всего, начнется строительство завода по воспроизводству рыбы в Харпе. Ввод предприятия в эксплуатацию ориентировочно конец 2013 – начало 2014 года.

     

    Предприятие «Ямальские олени» готовится запустить в эксплуатацию цех по лиофильной сушке оленьей крови. В настоящий момент идет обкатка оборудования.

     

    Предполагаемая заработная плата аграриев в наступившем году составит в среднем от 27 до 30 тысяч рублей. Некоторые предприятия названных показателей уже достигли, другим еще предстоит поработать в этом направлении.

     

    – Надо понимать, что у нас заработная плата привязывается к объему производства или выпуску конечной продукции, а она в разных хозяйствах отличается, – заметил Андрей Николаевич. – Тем не менее надо стремиться к тому, чтобы люди в отрасли получали достойное вознаграждение за свой труд.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

    ЗАПРОС НА ПЕРЕМЕНЫ УСЛЫШАН

     

    Еще в начале прошлого года эксперты предрекали, что главным политическим событием 2011-го будет решение тандема по предстоящей президентской кампании.

     

    Интрига давно разрешена, но мартовские выборы от этого менее интересными не становятся.

     

    Возвращение в политику миллиардера Михаила Прохорова, прокатившиеся по стране акции «За че-стные выборы!», а также возросший у населения, главным образом среднего класса, запрос на перемены подвели некую черту под действующей общественной и политической системой. Так что, скорее всего, главные выборы страны легкими не будут. Некоторые эксперты даже говорят о возможности второго тура. Хотя представить, что кандидаты не смогут в первом туре набрать необходимое количество голосов, сегодня крайне сложно. Как политик Владимир Путин находится в прекрасной форме.

     

    Что же касается запроса общества на перемены, то на этот позыв действующая власть откликнулась. Объявленный Дмитрием Медведевым в ходе Послания курс на либерализацию политической системы, разрешение на проведение митингов и освещение их в центральных СМИ и телеканалах, распределение в федеральном парламенте некоторых важных постов в пользу оппозиции – вот первые ответы на него.

     

    Так что президентская кампания будет главным политическим событием нового года, но не единственным. Реформа политической системы также имеет большое значение.

     

    Татьяна КОНСТАНТИНОВА

     

    ПЯТЬ В УМЕ – В ОДИН ПОСТУПАЕМ

     

    В наступившем 2012 году выпускники-медалисты и победители предметных олимпиад смогут лишь единожды использовать льготу при поступлении в вуз.

     

    В Федеральный закон № 318-ФЗ добавлен пункт, согласно которому льготные категории абитуриентов могут использовать свое право внеконкурсного поступления лишь в один из вузов на одну специальность. Подавать документы и участвовать в конкурсе на поступление в другие вузы не воспрещается, однако делать это придется уже на общих со всеми поступающими основаниях.

     

    До сих пор, напомним, будущим студентам позволялось подавать документы на поступление в пять вузов на три специальности в каждом.

     

    Внести в закон подобное изменение пришлось потому, что раньше выпускники школ, обладающие правом зачисления в вузы вне конкурса, занимали верхние строчки рейтингов престижных вузов, но так и не приносили документы. Из-за этого вузы теряли других потенциальных абитуриентов.

     

    ПРИЗЫВНИКАМ УВЕЛИЧИЛИ ДОВОЛЬСТВИЕ

     

    С первого января состоялось беспрецедентное  в истории современной России повышение зарплат для военных.

     

    Так, денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил РФ и внутренних войск МВД увеличится в 2,5–3 раза. К примеру, лейтенант в должности командира взвода будет получать пятьдесят тысяч рублей. В минувшем году средний размер его зарплаты составлял 19 тысяч. Военные пенсии вырастут в 1,5–1,7 раза. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 ноября 2011 года.

     

    Кроме того, рассказала начальник отдела социального обеспечения военного комиссариата ЯНАО Наталья Добренко, с 2012 года вводятся ежемесячные денежные выплаты военнослужащим, получившим инвалидность после военной травмы, ежемесячные компенсации семьям, потерявшим кормильца. Ранее выплаты законодательством не предусматривались.

     

    Хорошая новость, сообщает «Российская газета»,  ждет и призывников. С первого января по постановлению Правительства России их денежное довольствие повышается в два раза. Старшина-призывник будет получать 1,8 тысячи рублей, командир орудия 1,3 тысячи, курсант военного образовательного учреждения – 1,2 тысячи, водители, телефонисты, снайперы – 1,1 тысячи рублей в месяц. Стрелки и курсанты воинских частей – по тысяче рублей.

     

    Отметим, что ряды вооруженных сил в минувший призыв пополнили 1626 ямальцев.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

    БОЛЬШЕ ДОРОГ, ЖИЛЬЯ И ЧИСТОЙ ВОДЫ

     

    Экономисты прогнозируют нашему региону стабильный рост благодаря реализации крупных инвестиционных проектов.

     

    В 2012 году продолжится реформа ЖКХ. Ожидается, что компания «ЯмалКоммунЭнерго» придет во все муниципальные образования округа. Будет создан Единый расчетный центр.

     

    До конца года намечен ввод в строй единого блока Уренгойской ГРЭС.

    В Лабытнанги начнут строить водоочистные сооружения. В селе Шурышкары введут в эксплуатацию установку по очистке воды.

    Объем вводимого жилья по округу должен составить 190 тысяч квадратных метров.

     

    Продолжится строительство автодороги Салехард – Надым и моста через реку Надым.

    До конца года должны завершиться проектные работы по канатной дороге через Обь между Салехардом и Лабытнанги.

    Ожидается ввод в строй Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Железная дорога Обская – Бованенково двинется на Харасавэй.

     

    Продолжится реализация проекта Ямал–СПГ и строительство новых магистральных трубопроводов транспорта нефти и газа.

     

    Сергей  ИСТОМИН

    НАШИ ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

     

    Главное спортивное событие наступившего года – летние Олимпийские игры  в Лондоне.

     

    Уже сейчас можно сказать точно: в составе сборной, которая отправится на крупнейшие мировые состязания представлять Россию, будут ямальские спортсмены.

     

    В национальные сборные в олимпийских видах спорта входит 41 спортсмен из автономного округа. За кого же предстоит болеть у телеэкранов (а кому-то, возможно, и на трибунах) жителям округа? Вот вероятный список кандидатур, хоть пока не окончательный.

     

    Ксения Москвина, участница предыдущих летних игр в Пекине, включена в список кандидатов в команду по плаванию. Еще один возможный представитель округа на голубых дорожках бассейна – Сергей Фесиков. Напомним, его последние успехи – победы на этапах Кубка мира и чемпионская медаль европейского первенства.

     

    Ольга Десятская из Ноябрьска вместе с Ксенией Москвиной отстаивала честь страны и округа еще на Олимпиаде в Пекине – девушки стали первыми представительницами Ямала, участвовавшими в летних играх. Вид, в котором Ольга будет бороться за победу, – пулевая стрельба. Еще один кандидат в олимпийцы, тоже стрелок и тоже из Ноябрьска, – Денис Соколов.

     

    Видимо, будет представлен на играх новоуренгойский волейбольный клуб «Факел» – в его составе, напомним, есть игроки сборной страны. Пока речь идет, как минимум, о доигровщике Дмитрии Красикове и либеро Александре Соколове.

     

    Ямальская спортсменка Виктория Савенко – кандидатка на попадание в команду тяжелоатлетов. А Владимир Ильницкий из Губкинского может оказаться в списке тех, кто выйдет на борцовский ковер.

     

    Не стоит забывать об адаптивном спорте. Ямальские кандидаты есть и в списке участников Параолимпиады (традиционно она проходит в том же городе, что принимает и основные состязания, после их завершения). Тут класс будут показывать пауэрлифтеры. Уже стопроцентный участник сборной спортсменов с ограниченными возможностями – Ольга Казанкевич из Ноябрьска. Кандидат на попадание в Лондон – Карен Абрамянц из Муравленко.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    10.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика