НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов

    14.09.2019 16:31:00

    С дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов Фото: birdinflight.com
    В Ямальском полярном агроэкономическом техникуме появилось новое направление – оленевод-механизатор. За год обещают научить, как зарабатывать на оленях и экологическом туризме. В придачу студенты смогут получить права на вождение снегоходов, квадрациклов и трэколов.

    Как сообщил директор Ямальского полярного агроэкономического техникума Вадим Осипов, подобный курс в автономном округе открыт впервые. За опытом ездили даже в Норвегию, где для оленеводства создана полная «вертикаль» образования, начиная от школы и до университета. 

    – Там это развито, – рассказал руководитель. – Забойка происходит иначе: сперва в сердце вставляется кол, два часа мясо насыщается кровью, а затем уже переработка. Все процессы досконально продуманы, механизированы: нет отходов от животного. Мясо стоит в десять раз дороже, чем у нас. 

    На заводе, который показали ямальцам, норвежский предприниматель зарабатывает 13 миллионов евро в год. Вадим Владимирович убежден: наши фермеры тоже могут превратить традиционное хозяйство в доходное дело, если воспользуются новыми технологиями. А их надо осваивать, повышать квалификацию, в чем и пытается помочь ЯПАТ. 

    – В норвежской школе нам показали мастерские ангарного типа, – продолжает собеседник, показывая сделанные в поездке фото. – Там дети учатся делать передвижные балки: две лыжи сзади, две впереди. Внутри всё необходимое: холодильник, печка, спальное место, разделочная зона, столовая и биотуалет, даже небольшая электростанция. Цепляешь к бурану и везешь в тундру. На базе могут разместиться до 10 человек. 

    Делать такие домики на лыжах в Салехарде тоже планируется. Под оленеводческий курс взяли 123 гектара земли, в следующем году собираются открыть ангар для строительства балков. Также приобрели два квадроцикла и два бурана, потом добавят трэкол и трактор. Вождением займутся на площадке, которую предоставила автошкола.

    В профдисциплинах – всё об оленях. Студентов научат, как формировать стадо, выбирать пастбища и кочевать, заботиться о животных в соответствии с зооветеринарными правилами, проводить забойную, случную кампании и много другое, вплоть до изготовления снаряжения и содержания оленегонных лаек.

    Отдельно будут говорить о профилактике падежа и оказании первой медицинской помощи. Преподадут основы эффективного поведения на рынке труда, предпринимательства и экологического туризма. 

    Одно из главных преимуществ курса – получение водительских прав. Студентов обучат управлять мототранспортными средствами и трэколами, а также их обслуживать. После выпуска ребята смогут перевозить пассажиров и транспортировать грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП. 

    В первом потоке – девять человек, приглашали только выпускников 11 классов. Набор не закончен, присоединиться к «пионерам» можно до 25 ноября. Обучение стоит 45 тысяч рублей. Бюджетные места появятся не раньше следующего года, тогда же рассчитывают открыть группу для окончивших 9 классов. 
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova-yua@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...