ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • С оленьим пополнением!

    03.06.2011 10:23:34

    С оленьим  пополнением!

    На Ямале продолжается отел оленей. На сегодняшний день оленеводческие хозяйства округа пополнились почти на пятьдесят тысяч голов. Как утверждают специалисты, если бы не ранняя весна, приплод был бы больше. К примеру, не все бригады «Салехардагро» из-за раннего вскрытия рек успели дойти до отельных пастбищ.

    – В результате олени тонули, у некоторых олених случились преждевременные роды, – рассказал главный зоотехник предприятия Пётр Терентьев.

    Сейчас, по его словам, ситуация стабилизировалась, погода стоит хорошая, но, опять же, волки и медведи стали донимать. Пастухам всё время приходится следить за стадом. Чуть отвернешься, дикие звери уже среди оленей.

    Хорошие результаты в оленеводческом предприятии «Ярсалинское». Как рассказал директор Валерий Шурыгин, примерно десять тысяч оленят – это семьдесят процентов от ожидаемого приплода – уже появилось на свет.

    – Но говорить о точных цифрах раньше времени не положено, – замечает директор. – Конечно, существуют планы, которые надо выполнять, но есть и непреложный закон тундры, который гласит, что считать оленей, тем более не родившихся, – не очень хорошая примета. Мы в этом году в районе получили грант на семь миллионов, закупили спутниковые телефоны и постоянно выходим на связь с бригадами. Наши стада находятся нынче на севере Сеяхинской тундры, сейчас погода там хорошая, скоро появятся зеленые корма, так что пока всё благоприятствует сохранению стада. Да и племенная работа, проводимая в последние годы, сказывается, показатели по яловости снизились.

    Надо отметить, что в «Ярсалинском» всегда высокие показатели по отелу. Это и понятно, здесь поголовье оленей самое крупное на Ямале. Только маточное стадо составляет около 16 тысяч голов. Чуть меньше девяти тысяч оленят родилось в ЗАО «Ныдинское». В МОП «Панаевское» – 4,5 тысячи.

    Впрочем, это не конечные показатели – оленята продолжают появляться на свет. До конца июня оленье стадо должно пополниться еще на 10–15 тысяч животных.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...