-3...-5°C

16+
  • С оленьим пополнением!

    03.06.2011 08:23:34

    С оленьим  пополнением!

    На Ямале продолжается отел оленей. На сегодняшний день оленеводческие хозяйства округа пополнились почти на пятьдесят тысяч голов. Как утверждают специалисты, если бы не ранняя весна, приплод был бы больше. К примеру, не все бригады «Салехардагро» из-за раннего вскрытия рек успели дойти до отельных пастбищ.

    – В результате олени тонули, у некоторых олених случились преждевременные роды, – рассказал главный зоотехник предприятия Пётр Терентьев.

    Сейчас, по его словам, ситуация стабилизировалась, погода стоит хорошая, но, опять же, волки и медведи стали донимать. Пастухам всё время приходится следить за стадом. Чуть отвернешься, дикие звери уже среди оленей.

    Хорошие результаты в оленеводческом предприятии «Ярсалинское». Как рассказал директор Валерий Шурыгин, примерно десять тысяч оленят – это семьдесят процентов от ожидаемого приплода – уже появилось на свет.

    – Но говорить о точных цифрах раньше времени не положено, – замечает директор. – Конечно, существуют планы, которые надо выполнять, но есть и непреложный закон тундры, который гласит, что считать оленей, тем более не родившихся, – не очень хорошая примета. Мы в этом году в районе получили грант на семь миллионов, закупили спутниковые телефоны и постоянно выходим на связь с бригадами. Наши стада находятся нынче на севере Сеяхинской тундры, сейчас погода там хорошая, скоро появятся зеленые корма, так что пока всё благоприятствует сохранению стада. Да и племенная работа, проводимая в последние годы, сказывается, показатели по яловости снизились.

    Надо отметить, что в «Ярсалинском» всегда высокие показатели по отелу. Это и понятно, здесь поголовье оленей самое крупное на Ямале. Только маточное стадо составляет около 16 тысяч голов. Чуть меньше девяти тысяч оленят родилось в ЗАО «Ныдинское». В МОП «Панаевское» – 4,5 тысячи.

    Впрочем, это не конечные показатели – оленята продолжают появляться на свет. До конца июня оленье стадо должно пополниться еще на 10–15 тысяч животных.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика