ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • С позиции гражданина

    27.02.2012 12:06:12

    С позиции гражданина

    В Законодательном Собрании подвели итоги работы в прошлом году с обращениями граждан и организаций.

    Основным направлением в работе депутатов  по-прежнему остаются личные приемы и встречи с населением. Именно они помогают выявить проблемы, волнующие граждан, и внести при необходимости коррективы в действующее законодательство либо принять новые нормативно-правовые акты.

     

    Например, результатом обращения многодетных семей по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на бесплатной основе стало принятие поправок в окружной Закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе». Новеллы законодательно закрепили право бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства семьям с тремя и более детьми, при условии постоянного проживания на территории автономного округа не менее пяти лет.

     

    Обращение жителя окружной столицы послужило основанием для внесения изменений в региональный Закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», в соответствии с которыми совершеннолетние неработающие инвалиды с детства I и II группы получили право на оплату проезда к месту использования отпуска один раз в два года.

     

    Предложение от руководителя собственников жилья стало отправной точкой для принятия окружного Закона «О создании благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ в Ямало-Ненецком автономном округе».

     

    Тематика обращений на протяжении последних лет остается неизменно, подчернули в пресс-службе окружного парламента. В целом же обращения отражают весь спектр проблем в сфере социальной политики. В то же время в 2011 году сократилось количество поступивших в законодательный орган власти жалоб.

     

    Всего  поступило 2292 обращения. Более половины –  от жителей Ноябрьска и Салехарда. Большинство заявителей – рабочие (28,1%), затем пенсионеры – 21,9%, безработные – 17,9%, служащие – 14,7%, предприниматели – 4,2%, студенты – 3,0%, военнослужащие – 0,8%.

     

    В пресс-службе подчеркивают, что в прошлом году значительно увеличилось число обращений граждан с ограниченными возможностями и молодых специалистов. И наоборот, в сравнении с прошлым годом на 2,6% снизилось число обратившихся представителей коренных малочисленных народов Севера, доля их обращений к власти составила 7,5%.

     

    ЦИФРЫ

    Обращения по вопросам: 

    жилья (30,7%),

    труда (22,7%),

    социальной поддержки (19,1%),

    жилищно-коммунальной сферы (8,3%),

    здравоохранения (4,1%),

    совершенствования законодательства (3,2%),

    транспорта и связи (1,1%),

    государства, общества и политики (1,6%),

    административных правонарушений и вопросов, касающихся деятельности Законодательного Собрания автономного округа (1,2%),

    науки и образования (1,8%),

    деятельности исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления (5,6%),

    агропромышленного комплекса (2,2%),

    промышленности (0,4%),

    физической культуры, спорта и туризма (0,7%),

    культуры (0,4%).

     

    Депутатами в минувшем году в различные инстанции направлено 1162 официальных запроса. 306 депутатских запросов способствовали разрешению проблемных ситуаций. По 51% обращений и заявлений даны разъяснения и консультации. Положительно решены вопросы, поднятые в обращениях 746 заявителей.

     

    27.02.2012

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...