-7...-9°C

16+
  • С позиции гражданина

    27.02.2012 10:06:12

    С позиции гражданина

    В Законодательном Собрании подвели итоги работы в прошлом году с обращениями граждан и организаций.

    Основным направлением в работе депутатов  по-прежнему остаются личные приемы и встречи с населением. Именно они помогают выявить проблемы, волнующие граждан, и внести при необходимости коррективы в действующее законодательство либо принять новые нормативно-правовые акты.

     

    Например, результатом обращения многодетных семей по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на бесплатной основе стало принятие поправок в окружной Закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе». Новеллы законодательно закрепили право бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства семьям с тремя и более детьми, при условии постоянного проживания на территории автономного округа не менее пяти лет.

     

    Обращение жителя окружной столицы послужило основанием для внесения изменений в региональный Закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», в соответствии с которыми совершеннолетние неработающие инвалиды с детства I и II группы получили право на оплату проезда к месту использования отпуска один раз в два года.

     

    Предложение от руководителя собственников жилья стало отправной точкой для принятия окружного Закона «О создании благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ в Ямало-Ненецком автономном округе».

     

    Тематика обращений на протяжении последних лет остается неизменно, подчернули в пресс-службе окружного парламента. В целом же обращения отражают весь спектр проблем в сфере социальной политики. В то же время в 2011 году сократилось количество поступивших в законодательный орган власти жалоб.

     

    Всего  поступило 2292 обращения. Более половины –  от жителей Ноябрьска и Салехарда. Большинство заявителей – рабочие (28,1%), затем пенсионеры – 21,9%, безработные – 17,9%, служащие – 14,7%, предприниматели – 4,2%, студенты – 3,0%, военнослужащие – 0,8%.

     

    В пресс-службе подчеркивают, что в прошлом году значительно увеличилось число обращений граждан с ограниченными возможностями и молодых специалистов. И наоборот, в сравнении с прошлым годом на 2,6% снизилось число обратившихся представителей коренных малочисленных народов Севера, доля их обращений к власти составила 7,5%.

     

    ЦИФРЫ

    Обращения по вопросам: 

    жилья (30,7%),

    труда (22,7%),

    социальной поддержки (19,1%),

    жилищно-коммунальной сферы (8,3%),

    здравоохранения (4,1%),

    совершенствования законодательства (3,2%),

    транспорта и связи (1,1%),

    государства, общества и политики (1,6%),

    административных правонарушений и вопросов, касающихся деятельности Законодательного Собрания автономного округа (1,2%),

    науки и образования (1,8%),

    деятельности исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления (5,6%),

    агропромышленного комплекса (2,2%),

    промышленности (0,4%),

    физической культуры, спорта и туризма (0,7%),

    культуры (0,4%).

     

    Депутатами в минувшем году в различные инстанции направлено 1162 официальных запроса. 306 депутатских запросов способствовали разрешению проблемных ситуаций. По 51% обращений и заявлений даны разъяснения и консультации. Положительно решены вопросы, поднятые в обращениях 746 заявителей.

     

    27.02.2012

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика