КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся в пору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу»

  • С распутицей управились меньше чем за сутки

    03.06.2013 02:54:11

    С распутицей управились меньше чем за сутки

    В Новом Уренгое прошли традиционные соревнования внедорожников «Весенняя распутица-2013».

    С 2004 года весенние и осенние состязания на новоуренгойской земле проходят регулярно и считаются самыми масштабными в регионе, рассказал главный судья соревнований Александр Усков. В них постоянно участвуют надымчане и пангодинцы, гости из Тарко-Сале, иногда присоединяются из Пурпе.

     

    В этот раз у Надыма прибыть не получилось: закрыли понтонную переправу. Газовая столица, Тарко-Сале и Пангоды выставили на состязания 25 экипажей по два человека – в каждой машине ехали водитель и штурман. Автолюбители состязались в трех классах. «Стандарт» – обычные серийные автомобили, в «экстриме» уже позволялись тридцатитрехдюймовые колеса, незначительные конструктивные изменения и использование передней лебедки. В классе «спорт» экстремалы могли выступать на глубоко кастомизированных внедорожниках, вплоть до «котлет» – самостоятельно построенных транспортных средств. Участвовали также квадроциклы.

     

    Организаторы стараются разнообразить трассы от раза к разу, но искать их нелегко – своей земли у Нового Уренгоя всего ничего, вдобавок местность должна быть непростой для преодоления. В этот раз остановились на районе в окрестностях города – всего в семи километрах, зато там и сопки, и болота, и река, и озера.

     

    – Сорок семь контрольных точек выставили так, чтобы интересно было всем, даже вновь прибывшим, и  приходилось ориентироваться, пользоваться навигацией;  делали такие места, чтобы штурманы голову сломали, как к ним добраться и нормально «взять» точку. На преодоление всей трассы требовалось до суток. Думаю, «Осеннюю распутицу» мы проведем там же, ориентировочно в сентябре. В этом году у нас юбилей, десять лет, как существует наш клуб, и рассчитываем организовать грандиозные соревнования, – рассказал собеседник.

     

    Джип-клуб, организованный новоуренгойцами, зовется «Адреналин». Начиналось с поездок по грибы да ягоды, потом горожане соревновались на время… Посетили чемпионат России – тогда и загорелись идеей, говорит Александр Викторович. Ямальцы не только организуют свои соревнования, но и выезжают погонять в другие регионы, а то и пускаются в настоящие путешествия. В этом году, рассказал Александр Усков, новоуренгойский и тюменский экипажи на двух стандартных автомобилях «ГАЗ-Егерь» дошли по бездорожью до мыса Челюскин, на обратном пути проехавшись по Якутии и Кемеровской области.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Андреем Вторушиным.

    03.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...