0...-2°C

16+
  • С распутицей управились меньше чем за сутки

    03.06.2013 02:54:11

    С распутицей управились меньше чем за сутки

    В Новом Уренгое прошли традиционные соревнования внедорожников «Весенняя распутица-2013».

    С 2004 года весенние и осенние состязания на новоуренгойской земле проходят регулярно и считаются самыми масштабными в регионе, рассказал главный судья соревнований Александр Усков. В них постоянно участвуют надымчане и пангодинцы, гости из Тарко-Сале, иногда присоединяются из Пурпе.

     

    В этот раз у Надыма прибыть не получилось: закрыли понтонную переправу. Газовая столица, Тарко-Сале и Пангоды выставили на состязания 25 экипажей по два человека – в каждой машине ехали водитель и штурман. Автолюбители состязались в трех классах. «Стандарт» – обычные серийные автомобили, в «экстриме» уже позволялись тридцатитрехдюймовые колеса, незначительные конструктивные изменения и использование передней лебедки. В классе «спорт» экстремалы могли выступать на глубоко кастомизированных внедорожниках, вплоть до «котлет» – самостоятельно построенных транспортных средств. Участвовали также квадроциклы.

     

    Организаторы стараются разнообразить трассы от раза к разу, но искать их нелегко – своей земли у Нового Уренгоя всего ничего, вдобавок местность должна быть непростой для преодоления. В этот раз остановились на районе в окрестностях города – всего в семи километрах, зато там и сопки, и болота, и река, и озера.

     

    – Сорок семь контрольных точек выставили так, чтобы интересно было всем, даже вновь прибывшим, и  приходилось ориентироваться, пользоваться навигацией;  делали такие места, чтобы штурманы голову сломали, как к ним добраться и нормально «взять» точку. На преодоление всей трассы требовалось до суток. Думаю, «Осеннюю распутицу» мы проведем там же, ориентировочно в сентябре. В этом году у нас юбилей, десять лет, как существует наш клуб, и рассчитываем организовать грандиозные соревнования, – рассказал собеседник.

     

    Джип-клуб, организованный новоуренгойцами, зовется «Адреналин». Начиналось с поездок по грибы да ягоды, потом горожане соревновались на время… Посетили чемпионат России – тогда и загорелись идеей, говорит Александр Викторович. Ямальцы не только организуют свои соревнования, но и выезжают погонять в другие регионы, а то и пускаются в настоящие путешествия. В этом году, рассказал Александр Усков, новоуренгойский и тюменский экипажи на двух стандартных автомобилях «ГАЗ-Егерь» дошли по бездорожью до мыса Челюскин, на обратном пути проехавшись по Якутии и Кемеровской области.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Андреем Вторушиным.

    03.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика