ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • С Севера – лом, из Тюмени – прокат

    12.03.2012 05:42:05

    С Севера – лом, из Тюмени – прокат

    Завершается строительство электрометаллургического завода в Тюмени. Это первое подобное предприятие в нашем регионе. Все работы намерены завершить к концу года и уже в декабре запустить производство. 

    Проект Уральской горно-металлургической компании общей стоимостью 22 миллиарда рублей для нашего региона имеет особое значение. Продукция завода, сортовой прокат, востребована и в строительстве, и в машиностроении. С выходом на проектную мощность предприятие будет производить 55 тысяч тонн металлопроката в год. По расчетам специалистов, это почти полностью может закрыть потребности Тюменской области, Ямала и Югры.

     

    В Уральской горно-металлургической компании предприятие называют мини-заводом. В отличие от своих «собратьев» – гигантов Магнитогорского, Нижнетагильского комбинатов – он небольшой по площади, 43 гектара. И производственный цикл в нем короче. Он не включает, например, доменное производство, на котором выплавляется железная руда. Однако можно обойтись без нее. Ведь в нашем регионе, включая автономные округа, есть не только рынок сбыта продукции завода, но и сырье – в виде лома черных металлов.

     

    За три года сбор металлолома у нас составил почти миллион тонн. На причале в Тюмени во время навигации его скапливаются целые горы. Потом лом отправляют на уральские заводы на переплавку. Тратятся большие средства на транспортировку, посредников. С пуском нового завода эта проблема исчезнет. На юг области начнет поступать на переплавку весь металлолом с Севера. На заводе откроют площадки для его приема. Уборка металлического хлама, понятное дело, улучшит на Севере экологическую ситуацию.

     

    В свою очередь, заверяют специалисты, не пострадает и экология Тюмени. Завод разместили за городом. На нем установят систему газоочистки, которая удержит обычные для такого производства черные клубы дыма. К тому же технология предусматривает замкнутый цикл производства, а шлаки утилизируют в щебень. Все процессы автоматизированы. Кроме основной продукции, здесь намерены производить в специальных емкостях кислород, азот и аргон. Заработает и цех обжига извести.

     

    На предприятии будут заняты более тысячи человек. На первых порах основных специалистов думают пригласить из других регионов. Однако со временем кадры подготовят и на месте. Прежде всего используют для этого учебную базу Тюменского нефтегазового университета.

     

    Людмила Никифорова

    12.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...