-3...-5°C

16+
  • С Севера – лом, из Тюмени – прокат

    12.03.2012 03:42:05

    С Севера – лом, из Тюмени – прокат

    Завершается строительство электрометаллургического завода в Тюмени. Это первое подобное предприятие в нашем регионе. Все работы намерены завершить к концу года и уже в декабре запустить производство. 

    Проект Уральской горно-металлургической компании общей стоимостью 22 миллиарда рублей для нашего региона имеет особое значение. Продукция завода, сортовой прокат, востребована и в строительстве, и в машиностроении. С выходом на проектную мощность предприятие будет производить 55 тысяч тонн металлопроката в год. По расчетам специалистов, это почти полностью может закрыть потребности Тюменской области, Ямала и Югры.

     

    В Уральской горно-металлургической компании предприятие называют мини-заводом. В отличие от своих «собратьев» – гигантов Магнитогорского, Нижнетагильского комбинатов – он небольшой по площади, 43 гектара. И производственный цикл в нем короче. Он не включает, например, доменное производство, на котором выплавляется железная руда. Однако можно обойтись без нее. Ведь в нашем регионе, включая автономные округа, есть не только рынок сбыта продукции завода, но и сырье – в виде лома черных металлов.

     

    За три года сбор металлолома у нас составил почти миллион тонн. На причале в Тюмени во время навигации его скапливаются целые горы. Потом лом отправляют на уральские заводы на переплавку. Тратятся большие средства на транспортировку, посредников. С пуском нового завода эта проблема исчезнет. На юг области начнет поступать на переплавку весь металлолом с Севера. На заводе откроют площадки для его приема. Уборка металлического хлама, понятное дело, улучшит на Севере экологическую ситуацию.

     

    В свою очередь, заверяют специалисты, не пострадает и экология Тюмени. Завод разместили за городом. На нем установят систему газоочистки, которая удержит обычные для такого производства черные клубы дыма. К тому же технология предусматривает замкнутый цикл производства, а шлаки утилизируют в щебень. Все процессы автоматизированы. Кроме основной продукции, здесь намерены производить в специальных емкостях кислород, азот и аргон. Заработает и цех обжига извести.

     

    На предприятии будут заняты более тысячи человек. На первых порах основных специалистов думают пригласить из других регионов. Однако со временем кадры подготовят и на месте. Прежде всего используют для этого учебную базу Тюменского нефтегазового университета.

     

    Людмила Никифорова

    12.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика