НОВОСТИ Ямальским бизнесменам предложат патенты вместо ЕНВД НОВОСТИ Ямальцам рассказали, как будет проходить перепись населения в 2020 году ОБЩЕСТВО Экспертный совет НОЦ рассмотрит разработки тюменских академиков по Арктике ЖИЛЬЁ Рынок недвижимости Тюмени справится с большим наплывом покупателей с Ямала ОБЩЕСТВО Депутат исполнил мечту мальчика из Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Водителей в ямальских аэропортах заставили пройти психиатра ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 декабря 2019 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Приуральского района угодила в больницу после встречи с мусоровозом ОБЩЕСТВО «Вы в танцах!» Детсадовцы из Нового Уренгоя прославились в Сети НОВОСТИ Предпринимателям Салехарда обещают отдых от арендной платы ОБЩЕСТВО Антарктические шлюпы изо льда представят на Урале ЗДОРОВЬЕ Ямальцы поддерживают акцию «Я встречаю Новый год трезво!» НОВОСТИ В Салехарде многодетная мама через суд доказала, что в новом доме невозможно жить ОБЩЕСТВО «Елка заботы»: на этот раз подарок получил подросток из Красноселькупа СПОРТ Арктические гандболисты играют на российском чемпионате ОБЩЕСТВО В Муравленко одиноким предоставляются... бесплатные елки ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про мост в бокале, отказ Путина от черного чая и первую операцию на таракане ОБЩЕСТВО Ямальские поисковики установили личности всех советских солдат, похороненных в братской могиле под Нарвой НОВОСТИ На Ямале будут продавать «абонементы» на северное сияние НОВОСТИ Росстат подсчитал затраты ямальцев на новогодний стол ОБЩЕСТВО Драйв и брови в инее. По Надыму рассекают Деды Морозы и Снегурки на байках ОБЩЕСТВО На Ноябрьск обрушился сильный снегопад ПОЛИТИКА Всего три процента. На Совете глав анонсировали льготную ипотеку для ямальских сел ОБЩЕСТВО В ЯНАО расширен список льготников, которые могут купить билет на самолет за 2500 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде завершился юбилейный марафон «Светлый ангел» ОБЩЕСТВО Перламутровое небо над Салехардом. Не было, не было и вот опять! НОВОСТИ Денис Мацуев сыграл в Салехарде на «Черном бриллианте» ПРОИСШЕСТВИЯ Утратил доверие. Чиновника из Пуровского района уволили по «коррупционному делу» ЗДОРОВЬЕ Такого не ожидал даже хирург. Из желудка шестилетней девочки из Нового Уренгоя извлекли огромный ком волос ОБЩЕСТВО Гороскоп на 24 декабря 2019 года для всех знаков зодиака


  • С Севера – лом, из Тюмени – прокат

    12.03.2012 05:42:05

    С Севера – лом, из Тюмени – прокат

    Завершается строительство электрометаллургического завода в Тюмени. Это первое подобное предприятие в нашем регионе. Все работы намерены завершить к концу года и уже в декабре запустить производство. 

    Проект Уральской горно-металлургической компании общей стоимостью 22 миллиарда рублей для нашего региона имеет особое значение. Продукция завода, сортовой прокат, востребована и в строительстве, и в машиностроении. С выходом на проектную мощность предприятие будет производить 55 тысяч тонн металлопроката в год. По расчетам специалистов, это почти полностью может закрыть потребности Тюменской области, Ямала и Югры.

     

    В Уральской горно-металлургической компании предприятие называют мини-заводом. В отличие от своих «собратьев» – гигантов Магнитогорского, Нижнетагильского комбинатов – он небольшой по площади, 43 гектара. И производственный цикл в нем короче. Он не включает, например, доменное производство, на котором выплавляется железная руда. Однако можно обойтись без нее. Ведь в нашем регионе, включая автономные округа, есть не только рынок сбыта продукции завода, но и сырье – в виде лома черных металлов.

     

    За три года сбор металлолома у нас составил почти миллион тонн. На причале в Тюмени во время навигации его скапливаются целые горы. Потом лом отправляют на уральские заводы на переплавку. Тратятся большие средства на транспортировку, посредников. С пуском нового завода эта проблема исчезнет. На юг области начнет поступать на переплавку весь металлолом с Севера. На заводе откроют площадки для его приема. Уборка металлического хлама, понятное дело, улучшит на Севере экологическую ситуацию.

     

    В свою очередь, заверяют специалисты, не пострадает и экология Тюмени. Завод разместили за городом. На нем установят систему газоочистки, которая удержит обычные для такого производства черные клубы дыма. К тому же технология предусматривает замкнутый цикл производства, а шлаки утилизируют в щебень. Все процессы автоматизированы. Кроме основной продукции, здесь намерены производить в специальных емкостях кислород, азот и аргон. Заработает и цех обжига извести.

     

    На предприятии будут заняты более тысячи человек. На первых порах основных специалистов думают пригласить из других регионов. Однако со временем кадры подготовят и на месте. Прежде всего используют для этого учебную базу Тюменского нефтегазового университета.

     

    Людмила Никифорова

    12.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...