...°C

16+
  • С вертолёта не только с парашютом прыгали

    18.03.2016 16:06:00

    С вертолёта не только с парашютом прыгали

    На днях спасателям «Ямалспаса» пришлось срочно покидать летящий вертолет.

    Переживать не стоит, происшествий не было. Возле окружной столицы проходили запланированные учения по беспарашютному спуску. Сначала Ми-8 завис на десятиметровой высоте, потом он поднялся до 20, 30 метров.

    – Подобные навыки и умения для наших спасателей необходимы. Случаев, когда теорию ребята применяли на практике, много, – рассказал «КС» «ямалспасовец» Борис Гуськов.

    С очередной партией добровольцев винтокрылая машина взмыла на десять метров. Несмотря на порывы ветра, вертолет замирает в заданной точке. Вот что значит мастерство пилота!

    Из раскрытой двери вываливается страховочный трос. Среди спасателей он называется просто – фал. Цепляясь к нему специальными карабинами, плавно, поочередно спустилась троица спасателей. Затем трос сбрасывается и цеплялся новый фал.

    – Используется лесопожарное спусковое устройство для трех человек, – комментирует процесс десантирования Борис Иванович. – В его комплекте три спусковых блока и один – грузовой. В экстренных случаях можно спускаться и вчетвером.

    В этот день на тренировке были задействованы 12 человек, среди них были и четыре новичка. Но перед спуском все они прошли тщательный инструктаж, поэтому все прошло без запинок.

    – На нашей базе есть 12-метровая вышка, где мы отрабатываем приемы, поэтому первое мое десантирование с вертолета прошло неожиданно быстро, – улыбается Алексей Воробьев.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика